fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

БОЛЬШАЯ РЫБА И БЕГОНИЯ

https://www.kinopoisk.ru/film/630465/
Мультфильм в духе намерения Земли, можно назвать высоким гуманизмом. Не о том, что "птичку жалко", а как сделать, чтоб жалеть не пришлось.Если смотреть в этом направлении, то мальчик Дзяо - чуть ли не центральная фигура, объясню почему. В мультфильме две фигуры Судьбы: Карма, что представлена хозяйкой крыс, и Благорасположенность, что представлена одноглазым чудищем, что везде выставляет себя торговцем. Однако, в качестве приемника этот самый торговец берёт мальчика, чьи помыслы настолько чисты, что для девочки, которую он полюбил всем сердцем, которая для него - всё самое дорогое на свете, он делает то, что нужно именно ей, а не ему. Он отдаёт себя без остатка, чтобы найти соответствие Веснушке по судьбе... Выбирая так, как не может не выбрать, В результате, Дзяо попадает в департамент Судьбы, подразделение: Благорасположенность. Обратите внимание на то, что одноглазое чудище ждёт верных выборов и подхватывает их, тогда как хозяйка крыс пользуется обстоятельствами. Это как бы "мед-карты" сути процессов, которые они отзеркаливают.

На мой взгляд, в мультфильме показаны не маги, а некое представление о тонких планах. Можно сказать, что речь о Боге как основе проявленного мира, можно сказать, что о духах природы, как системе, обслуживающей присутсвие человека в плотном мире, не случайно же воплощение 16ти летних "волшебников" происходит в дельфинов. Я бы сказала так: это китайское представление о Боге как основе мира в виде духов природы.

Почему так? Ну не случайно же Китай - мировой завод: обслуживание, предоставление удобств, основное направление генетического проекта "китайцы". С таким названием, конечно, никакого проекта не было, но я не вижу смысла в том, чтобы перебрать всех "жёлтых", чтобы выдать кто был сконструирован как био-робот, а кто - нет.  Вы в курсе, что даже метаболизм у китайцев иной, чем у белых? Даже жир из еды перерабатывается с приоритетом в мышечную ткань, такие дела... Арбайтен, кароче.Человечество развивается, а напаравления зависят от "закладки" и проявленность довольна очевидна.

Но это не значит, что эмоции-чувства-переживания какие-то не такие, наоборот. Чем телесное приоритетнее, чем сильнее опора - на выживаемость, чем очевиднее привязка к Земле в качестве "наше всё"(Китай обеспечил предметами чуть ли не весь мир), тем сильнее культура нажимает на гуманистические ценности, иначе люди превратятся в животных с законами стаи. Просто на минутку представьте полчища дисциплинированных тел с высокой выживаемостью. Настолько высокой, что при браке китай(ца)-(ки) с некитай(цем)-(кой), рождается китаец.

Но это всё так, для общей картины, что не умаляет достижений Китая, в том числе, и в мультипликации, вот где китайский труд применим в прямом смысле слова. Так что смотрим мультик и наслаждаемся красотой переживаний в оттенках китайского фольклора, этническое, это всегда интересно. Который раз слушаю песенку из мультика, делюсь)))

[Engsub] Big Fish || 大鱼《OST Big Fish & Begonia | 大鱼海棠 》- Xiao Yi Qing|| 萧忆情
Tags: люблюмультики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments