fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

Дом странных детей Мисс Перегрин

https://www.kinopoisk.ru/film/648440/
В удивительное время мы живём, сказки стали совсем фантастическими... Их можно не только прочитать, но и увидеть! А что такое сказка, если задуматься? Гипербола, способ обратить внимание зрителя на то, что нельзя передать другими средствами. Это ребёнок легко верит в чудеса, а у взрослых людей столько "но", что через них не пробиться к пониманию простых законов, существующих в Мироздании.

И о чём же сказка про детей Мисс Перегрин? О многом... Ну, прежде всего, о том, насколько человек способен что-то воспринимать, настолько и мир вокруг него - интересен. Чем тоньше система распознавания у человека, тем больше он в состоянии различить. Способности странных детей в утрированном варианте показывают насколько вариативны наши возможности. Вот только если б они в реальном мире существовали в такой гиперболе, миру давно бы пришёл конец. Такие свойства материя не выдержит, зато тонкие планы - запросто. Если посмотреть на то, что делают дети как на работу со связями, как на то, что происходит на тонких планах - то всё становится на свои места.

Ещё в фильме хорошо показана тема бережного отношения к восприятию. Дедушка знал, что его способности передались внуку и ни разу не нарушил состояние внука, не нажал, не поторопил, готовил к приятию и пониманию, берёг его психику. Наша психика - очень нежная штука, она действительно нуждается в бережном отношение, было б это не так, нас бы в сновидениях не готовили к тому, что нам предстоит пережить. И не просто так мы не помним поутру что снилось, нам не нужна эта память, главное, что программа прогрузилась, а вот вместо событийности, которую мы и пришли проживать, сучить ножками в ожидании не пойми чего - точно смысла не имеет.

А ещё Мисс Перегрин и её дети мне кого-то очень напоминают... "Я мысленно поставила на гору вентилятор и он разгоняет облака... Наверное, надо убрать его оттуда? А то там держится безоблачное место вот уже 4 часа, хотя вокруг облачно..." "Я тут поехал против шерсти по улице, меня остановили гаишники и даже штраф не взяли, а должны были права на пол года отобрать..." "У меня всё происходит вовремя, это нормально?" "Вчера раздал люлей, сегодня пришли за добавкой. Почему у меня впечатления, что независимо от того, что говорю - вокруг ложками стучат?""Не хотела с готовкой морочиться на НГ, муж приболел: Ура! Праздничный стол отменяется! Это что, я?""А нельзя немного с меня стравить энергию? Я в прошлый раз после починки до 4х ночи квартиру драила, больше не хочу " И так далее, всего не упомнишь...

Про петли времени, пустоты, сумасшедших учёных и прочую напугальщину, ничего писать не буду. Прекрасный антураж для того, чтобы создать атмосферу фантастического приключения. Хотите пугаться, ну кто ж помешает? Хотите восхищаться - тоже замечательно! Главное, чтобы интересно было, потому что скучно, это когда информация не считывается, хотя её всегда одно и то же количество, независимо от того видим мы или не видим, то есть, 100%.
https://www.youtube.com/watch?v=dsWDUvuF0Xc
Wish That You Were Here (From “Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children”)

Tags: пракино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments