fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО, 3й сезон, 5я серия Men Against Fire

https://www.kinopoisk.ru/film/655800/
https://www.kinopoisk.ru/film/655800/episodes/

Сериал не традиционный, это и не сериал, собственно. Каждая серия - отдельный рассказ. Буду иногда о нём писать, он очень информативный. Расскажу что увидела в 5й серии 3го сезона.

В армии нововведение - солдатам в голову встраивают механизм, который помогает им выполнять задания. И можно говорить о пропаганде(сознанием солдат манипулируют), можно говорить о евгенике(механизм в голове показывает кому жить, а кого убивать, повышая боевые способности исполнителя), можно говорить об эйфории(эротические сны, приукрашенная действительность), но я хочу показать другое.

Мы все говорим об изменении восприятия, о сломе шаблонов, о развитии, но что это конкретно - не понимаем. Да, после чего-то, что мы поняли, становится и яснее, и легче, но это после, а есть момент между прошлым и будущим, когда и происходит это самое изменение, и чего оно стоит - мало кто понимает.

В этой серии на прозрении солдата показан механизм слома шаблона. Он, оказывается, убивал не "паразитов", как показывал механизм в голове, а обычных людей, не монстров ни разу. Да, процесс осознания тяжёлый и через боль и совсем не всегда бывает именно так, но если человек привык находиться в координатах страха, то слом шаблонов имеет именно такой окрас. Выдираться из страхов - страшно.

Когда в нашу жизнь приходит изменение, то единственная реакция - вернуть себе хоть какую-то стабильность, чтобы почувствовать почву под ногами. А это невозможно, потому что оттуда, где ты только что был, ты уже вышел, а туда, куда шёл, пока не пришёл. Нам очень трудно принимать изменения, в фильме это хорошо показано на том моменте, когда солдат видит перед собой нормального человека, вместо врага, которого ему показывало устройство в голове. Он не может опустить оружие, он в него вцепился, ему страшно, хотя женщина напротив ничем ему не угрожает. И далее, когда солдата изолировали и он разговаривает с врачом, солдат снова не может принять действительность, потому и предпочитает вернуться туда, где он был: в мир иллюзий и манипуляций.

Принять реальность хотя бы в нейтрале, не говоря уж о том, чтобы любящей, довольно сложно тогда, когда привыкаешь обижаться, искать виноватых, когда чувствуешь себя человеком, по отношению к которому люди себя ведут некорректно. Потому что хочется спрятаться, скорее, чем раскрыться. Но засада в том, что позиция из страха ничего не даёт, ни ответов, ни облегчения. И как бы ни было трудно в тот момент, когда предоставляется выбор пойти на изменение своего восприятия или не пойти, лучше это сделать. По одной причине: раз уже "колокольчик зазвенел", то новые звоночки будут обязательно. И от нас, собственно, нужно только одно: решение. Решение о том, мы не закрываемся, зарываясь в своих соображениях "почему нет", а хотим дышать полной грудью, "открывая окно настежь". Да, мы рискуем, потому что если смотришь из страхов, то неизвестное-неопробованное пугает.

Я долго предлагала одному человеку попробовать сделать одну штуку, он боялся и отказывался. Потом таки уболтала и, несмотря на зажим, он не сразу, но смог расслабиться и заценил результат. Почему было трудно войти в него, но сработало? Потому что он не ожидал, что то, что "плохое" в его представлениях, окажется "хорошим". Сможет ли он оценить насколько он в себя не впускает реальность, зажимаясь и блокируясь, я не знаю. Но именно из таких эпизодов, когда мы вдруг убеждаемся, что реальность не такая, как мы привыкли о ней думать, и складывается изменение нашего восприятия, если мы ориентированы страхом в приоритете над светом. Это называется доверие и его нам приходится воспитывать в себе, потому что у каждого из нас есть отрицательный опыт. Но если ориентироваться на отрицательный опыт, то ничего другого нам не светит: на что сфокусированы-настроены, то мы и есть. Почему к нам так трудно пройти, чтобы жизнь складывалась иначе? Потому что мы автоматизируемся в своих реакциях http://utro-vecher.livejournal.com/1913472.html , мы - закрыты . И есть только один шанс на то, чтобы изменения произошли: решить, что они нужны и впускать их.
Tags: пракино, практическая эзотерика
Subscribe

  • СВЯЗИСТЫ - 88

    Я точно их не выкладывала? Кто поёт: шаманы, ведьмаки, колдуны, маги? https://www.youtube.com/watch?v=YbBU06irWT8 Отава Ё - Про Ивана Groove…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 33

    Обратите внимание в каком состоянии приступаете к прослушиванию. Обратили? Кто поёт: вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон? Как послевкусие?…

  • ТРИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

    Есть такое современное слово "подрезаться", что в переводе с русского на русский "подключиться к сети". Именно в этом смысле буду употреблять это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • СВЯЗИСТЫ - 88

    Я точно их не выкладывала? Кто поёт: шаманы, ведьмаки, колдуны, маги? https://www.youtube.com/watch?v=YbBU06irWT8 Отава Ё - Про Ивана Groove…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 33

    Обратите внимание в каком состоянии приступаете к прослушиванию. Обратили? Кто поёт: вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон? Как послевкусие?…

  • ТРИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

    Есть такое современное слово "подрезаться", что в переводе с русского на русский "подключиться к сети". Именно в этом смысле буду употреблять это…