fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ

https://www.kinopoisk.ru/film/5558/
Если отключиться от поиска негодяев и желания вывести их на чистую воду, то фильм показывает механизм, называемый треугольником Карпмана https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0.

Треугольник Карпмана, это система, в которой роли поглощают ресурс носителя настолько, что за игрой не видно реальности. Интерпретации реального идут преимущественно через призмы страха, поэтому трёх-позиционный переключатель преследователь-спаситель-жертва так легко перещёлкивается. Страхи - почва благодатная. Вот и Рипли с жертвы легко переключается на спасателя, а потом и на преследователя - не вопрос.

Люди, предпочитающие игру по принципу треугольника Карпмана, находят друг друга на раз и поэтому им кажется, что присутствие в этом качестве себя - норма. Даже маленькие дети в семье, и те поддерживают игру родителей, не могут не поддерживать, они же тоже в игре.

Нас истощает не жизнь, а полярности на которые мы не ресурсно-способны, но упорно туда себя загоняем, не меняя отношение к фактам жизни. Контрастность между плохо и хорошо на базе имеющихся возможностей критична для ресурсности носителя. Но именно контрастность манка человеку, в этот момент через него энергия проносится не как старый жигуль, а наподобие ракеты.

Вот и плодятся треугольники Карпмана как мухи дрозофилы, оно и понятно. Выборы мистера Рипли демонстрируют как человек "садится на дозу", ему понравилось. Убийства - образ для гиперболы, а так-то по жизни спасательство-карательство-жертвенность не так и заметны, зато от права на собственную жизнь рожки да ножки остаются. Что тоже понятно показано в фильме: и до убийств Рипли собой быть не захотел и после стал жить под чужой личиной.
Tags: пракино, треугольник
Subscribe

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…

  • ВЗГЛЯД СУДЬБЫ

    Я подаю голос! Он белый как дым, Он лёгкий как волос - Мой уверенный голос. Иду навстречу Другим голосам... Всегда не отвечу Когда не тех встречу.…

  • ЗОЛОТИСТЫМИ ШТРИХАМИ

    Золотистыми штрихами Пишет осень свой портрет, Отмывая путь дождями И листвой стирая след Неурядиц, недомолвок, Ссор, разлук и прочих бед: Путь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments