То как способствовать самостоятельности "птенца", когда он готов - понимают многие. Тут главное, чтобы "хочу" потомка не сильно опережало "могу", а то родные будут мочь вместо него на опережение, а дитятко так и не соберётся... Но в мультике не это самое-самое на мой взгляд.
Мультик не для детей, он для взрослых и вот почему. В нём прекрасно показано как, казалось бы, разрушающее-клинящее переживание(стресс) трансформировать в полезное, найти свой способ использовать имеющееся в распоряжении, способ - по силам. Алгоритмы таких решений всегда личные просто потому, что мы все распоряжаемся разными "входящими", но то, что мы имеем на выходе, обработанное нашим интерпретатором, только наше. То есть, закрыться и клюв не показывать, это одно решение. Всю жизнь носиться со своим стрессом и при каждом случае говорить "у меня нога!"- другое. В любых обстоятельствах находить для себя полезное, даже когда полезно то, что имеющееся - не полезно, вот это то "золотое умение", которому нас почти не учат с детства, потому что акцент не там.
В современном обществе модно быть умными в качестве самоцели, а не использовать ум, чтобы было приятно жить, приятно и интересно именно жить. И нужно помнить, что "приятно" - у нас самое разное, но всегда об одном и том же: мы себе нравимся. В крайней форме на этапе, когда человек выходит из правил выживания и готов, наконец, проживать свою жизнь, понимание выглядит так: "Ты живёшь, чтобы работать или работаешь, чтобы жить?" Да, это гипербола, зато понятно об чём я. Нет, это не призыв забить болт на работу, скорее вопрос: "Человек, а человек! А ты научился работать с информацией так, как это сделал птенец в мультике? Нет? Тогда бери уроки, только не о том, как вовремя залечь на дно, а как решить то, что пришло с оптимумом вложений по ситуации и с максимумом радости. Вот и весь секрет, умение управлять резонансами называется."
Спасибо всем))))