В архитектуре есть базовая тройка: конструкция, функция, эстетика. Если все три составляющих реализации в тандеме, всё в порядке, объект состоялся, если какая-то часть западает, то о гармонии говорить не приходится, но можно говорить о предпочтении в условиях имеющихся возможностей.
По принципу этой тройки можно подойти и к работе "связистов", так как они работают с той же архитектурой, но на тонких планах. Начну с шаманов-шаманок. Их внимание на приоритетах функции, конструкции отдаётся внимания меньше, это времянка, а эстетика и вовсе является следствием деятельности - так получилось.

Ведьмы и ведьмаки работают несколько иначе. Для них паритетны функция с конструкцией, работа выполняется аскетично, я не сказала - убого, оптимальность в данном случае о минимализме. Для этих "связистов" эстетика уже начинает существовать, и, несмотря на то, что всё органично, она скорее постольку-поскольку, а не на равных правах с двумя другими составляющими.

Колдуны включают "в проект" все три составляющих, но довольно специфически: всё перегружено, и связи и объекты. Связано это с запасом прочности, если так это можно охарактеризовать. Бывает запас прочности оптимальный, бывает избыточный, бывает недостаточный. У колдунов много ресурса уходит на внимание в фокусе "на всякий случай". Это как есть хочется больше, чем похудеть...

Ну и последние специалисты вне специализации. Маги и магини имеют возможность выполнить любую задачу, потому что все перечисленное выше, это "плавали, знаем". Пройденный материал результат отнюдь не одной жизни, их там вложено тысячами и связи в энерго-системах простраивались у всех с разной скоростью и сложностью, но итог один: будучи в воплощении маг имеет те возможности, которых не имеют предыдущие коллеги по цеху. Маги способны сонастраивать человека с Абсолютом и Творцом(Хаос у всех с магическими в анамнезе) и от себя лично, а не только через духов-сущностей-тварей, "стоящих за спиной" и помогающих делать работу. Конструкции связей, созданные магами - оптимальны, не перегружены до "запас на запасе и запасом погоняет" и не аскетичны до "кожа, да кости". А почему у магов с такими мощными адресатами как Абсолют и Творец получается почти "напрямую"? Потому что все три составляющие(функция-конструкция-эстетик

Перечисленное - основная разница, потому что во всём остальном границы между перечисленными групами размыты и магический "цех" больше напоминает дерево, ветки которого и есть шаманы и шаманки, ведьмы и ведьмаки, колдуны и колдуньи, маги и магини.

Вот поэтому в посте с певуньями http://fedorovskaja.livejournal.com/957901.html и было так сложно сориентироваться. И как определить какая ветка лучше? А это-то зачем определять? Лучше смотреть на какой висит яблоко, на какой груша, и где лимон,...очень хочется лимона))))
Спасибо всем))))