fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА...

Жила-была Принцесса и всё у неё было как и положено принцессам: уроки с утра до вечера по всем предметам, какие только существуют. Кроме всего прочего, мама и бабушка Принцессы учили её тому, чему не научит ни один преподаватель, ведь учителя не знают и не могут знать тех самых секретов, которые передаются от отца к сыну и от матери к дочери, а на них-то всё и держится.

Мама и бабушка учили Принцессу… домоводству. Ведь домоводство – это мини-модель любого королевства, хоть большого, хоть маленького… Принцесса должна знать много всего, в том числе, и как ухаживать за животными, а не только за собой, как выращивать овощи-фрукты, готовить еду, делать заготовки на зиму, убирать жильё и хотя бы элементарно чинить одежду, уж не говоря о том, чтобы её шить. А всё почему? Потому что экс-королева, то есть бабушка Принцессы всегда говорила внучке одно и то же: «Запомни, если ты научишься как следует всё делать сама, ты всегда сможешь объяснить остальным что ты от них хочешь и проследить за тем, как они это выполнят.»

Принцесса всё понимала, но ей не нравилось делать то, чему её учили мама и бабушка. Она любила сидеть у окна, считать капельки дождя на стекле и сочинять стихи, рисуя пальчиком узоры по запотелому "полотну". А чтобы старшие не считали Принцессу нерадивой, вместо всех уроков по домоводству, она – шила. Она настолько превосходно научилась шить, что ей казалось глупым делать домашние заготовки, на которые уходило столько времени. Подруги наследницы престола ходили обшитые с иголочки, придворные портнихи бегали к Принцессе за советами, а овощи и фрукты, оставленные для «домашнего задания» после обязательных часов на кухне, скукоживались и чаще попадали в помойку, чем в еду.

И так продолжалось долго-предолго…., пока однажды ночью к Принцессе не пришли все фрукты и овощи разом. Можно было бы сказать, что они напали, но нападения не было, гости пришли на разговор. Сначала они что-то вместе говорили - ни слова не разобрать. Потом они попытались перекричать друг друга, ещё меньше толку. Принцесса спросонья не успела даже приложить палец к губам и сказать тсссс, она убирала непослушные локоны с лица, чтобы лучше разглядеть пришедших, если не сказать – ворвавшихся без приглашения. Но тут крупная Груша цикнула и все замолчали. Она выбралась из-за задних рядов и с достоинством заговорила:
- Мы пришли к тебе, чтобы разобраться с проблемой, пожалуйста, выслушай нас…
Принцесса проснулась достаточно для того, чтобы вспомнить, что она будет руководить королевством и это её подданные, но недостаточно для того, чтобы понять, что это овощи и фрукты и ещё какая-то трава, она даже не знала как та называется…, Поэтому она, не вставая с постели, а лишь спустив ноги, благосклонно кивнула в знак своего высочайшего соизволения и небольшое Яблоко с красными боками продолжило речь Груши:
- Ты отказываешься учиться нас готовить, а мы не понимаем – зачем росли! Зачем мы зрели? Мы хотели всех накормить, а нас выкидывают как мусор! Это - унизительно!
- Да! – Кабачок для убедительности перекатился с боку на бок, демонстрируя Принцессе свои достоинства: - Ваше Высочество, так нечестно!
Зелёный Лук показал свои засохшие кончики по краям и расстроено покачал головой:
- Ваше Высочество, я хочу принести пользу, послужить перегноем мы все успеем так или иначе…
Несколько небольших редисок выкатилось прямо под ноги Принцессе и при ближайшем рассмотрении стало видно, что вместо яркой, гладкой кожицы, редиски сморщенные и жухлые. Принцесса вспомнила, как она, буквально, сбежала с домашнего задания по салату шить-шить-шить…и ей стало немножко неудобно…

Утром, когда Принцесса проснулась, она так и не поняла были ли у неё гости. Нигде ни следа и только едва уловимый запах лука лёгким намёком, что всё это ей не приснилось… Думаете, она пошла делать уроки по домоводству? Как же, жди! Она так и продолжала шить и писать стихи вместо всего. И только когда выросла и обзавелась собственным королевством, постепенно стала понимать как много пропустила тогда, когда её учили… Ведь это отражалось на каждом дне её жизни… теперь.

Нехватка знаний касалась всего, что происходило в королевстве. Критерии на ввоз продукции других королевств на территорию её королевства были более чем демократичны, и рынок наполнили некачественные товары. Урожай зачастую так и оставался там, где вырос, зато закупались продукты в соседних королевствах. Мусор у домов её королевства залёживался, чему, впрочем, были очень рады местные коты. Но что самое интересное, жители королевства не были обшиты с иголочки и не интересовались поэзией, в королевстве не было построено ни одного дома моды и ни одной библиотеки. Жители желали заниматься чем вздумается, будучи уверены, что всё необходимое появится как-то само…

Теперь уже не Принцесса, теперь уже Королева трезво оценила то, что, наконец, увидела и будучи взрослой, совсем взрослой, она села за учебники… по домоводству. А то как же она передаст внучке самое главное знание, полученное от бабушки: "Запомни, если ты научишься как следует всё делать сама, ты всегда сможешь объяснить остальным что ты от них хочешь и проследить за тем, как они это выполнят". Хорошо, хоть внучка ещё не родилась, время – есть!
Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments