fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

СКОЛЬКО ВЕСЯТ ХИМЕРЫ?

Она занюхала помёт летучей мыши и запила настоем на коре дуба любимый аромат. Она всегда так делала, если клюквы под рукой не было: «Совсем водяные распоясались, на болото – не зайти, от кочек одни воспоминания остались, как и от клюквы, всё затопило…» Она снова занюхала и снова хлебнула настойки, затем встала, поправила крючковатый нос, надела проницаемые бельма на глаза и пошла на охоту.

Это, собственно, и не охота была, она чтобы скучно не было, назвала стандартный обход охотой, а так-то, и всего-то – пролететь на метле над окрестностями, а если где надо вмешаться, то и приземлиться. Всклокотав себе волосы как следует, она села на метлу и включила турбо-режим. Ступа чуть заскрипела в углу сарая, деликатно напоминая о себе… «Ты сегодня в пролёте» - Пошутила Яга-812 и вертикально взлетела, чуть не задев гнездо ворон под крышей, при резком развороте. Кот предусмотрительно залёг под лавку, он не любил когда ему уши скручивает в трубочку от работающих на полную мощность лопастей метлы.

«Вообразила себя вертолётом. Чесслово…»-Кот вычищал шкурку от налетевшего мусора. Затем взял щётку на длинной ручке и тщательно подмёл мусор с пола. «Нет, сегодня от влажной уборки – увольте.» - А вороны и не говорили ничего, молча следили за каждым движением Кота… «Вдруг отвернётся, они и стырят его шкурку, оставленную на стуле, когда ещё такой случай представится? Походил бы при Яге голышом, вот умора!» - Вороны аж раскаркались в предвкушении… «На следующей неделе попытайтесь.» - Кот надевал привычный костюм, одновременно уменьшаясь до его размеров. Три минуты – и в избушку вошёл самый обычный кот, отличающийся от своих собратьев, ну разве что человеческой речью. Да даже и не речью, а брюзжанием, скорее… Он неохотно понюхал миску с диетическим кошачьим кормом «последний писк» и отправился за мышами, прихватив за щеку несколько шариков корма для приманки. Хозяйка вернётся нескоро, надо запастись провизией на пару дней.

А Яга тем временем облетела три болота и одно озеро. На болотах – никого, так что грибы для дурмана, чтобы потом в памяти спасённого происшедшее было как будто сном – не понадобились, а вот на озере ей показалось один ребёнок подплыл слишком близко к омуту и она уже снизилась к пляжу расшевелить нерасторопных мамаш, но тень на воде оказалась корягой и крайние меры были отложены до следующего раза. Одна малышка всё же заметила Ягу и радостно замахала ручками, ну да кто ж поверит трёхлетке … « Ворона, это была ворона, очень большая ворона…» - Скажут ей заботливые родители и малышка на всю жизнь запомнит: взрослые ничего не понимают.

А Яга, тем временем, уже пролетала большой посёлок. Колокольня сияла куполом, звонарь бил в колокола по случаю воскресного утра. Возле постоялого двора остановилась крытая повозка, из неё вышла дама в шляпе с небольшим чемоданом. Она быстро зашла внутрь и так же быстро вышла, но уже без чемодана, села в повозку и уехала вперёд по дороге, а вовсе не назад, откуда приехала. «Интересно!» - Яга решила проследить за ней: в следующем посёлке картина повторилась: дама вошла в дом с чемоданом, вышла без него, села в повозку и поехала вперёд. Всего она посетила 8 постоялых дворов и только отлетев повыше, Яга поняла, что вместе они составляют периметр совсем небольшой территории, если сравнивать её с империей, и огромной, если иметь в виду средний город. «Система оповещения? Или система слежения? Что происходит? Кого боимся, о чём предупреждаем?»- У Яги перед глазами мелькнуло воспоминание, как на этих постоялых дворах год назад вдруг началось строительство и над обычными в общем-то зданиями, выросли башенки. Она ещё тогда подумала – чудная какая мода у людей… Яга в недоумении почесала нос, отчего крючковатая накладка съехала набок. Мотор начал чихать и пришлось идти на экстренную посадку, чтобы разобраться с метлой.

Неурядицу Яга устранила быстро и тут же взлетела, но не успела она набрать приличную высоту, как что-то стремительное со свистом пролетело мимо руки, чуть опалив кончики волос… Неопознанный предмет упал метрах в ста и взорвался. Через пару минут ещё один снаряд, как уже догадалась Яга, пролетел мимо и снова взорвался где-то внизу. Она летела высоко и снаряды проходили один за другим значительно ниже линии полёта. В центр периметра Яга уже не полетела, чтобы проверить что будет, она обо всём догадалась и взяла курс домой и Кот впервые за 10 лет их сотрудничества пропалился: Яга застала его за поеданием мышей.

- Ты б ещё ежей ел, - на ходу бросила Яга. Она не разуваясь влетела в избу и кинулась к справочнику, который они прихватили с собой, перед экспедицией на Землю. Примеряя странную капсулу, которую она нашла целой после сегодняшних стрельбищ, к рисункам на страницах, она вскрикнула: «Нашла!» и осела на стул. «Следующую неделю мыть пол тебе,»- Кот говорил обволакивающе, будто мяукал. «Ты нарушила правило: обутой не входить.»- Счастью Кота не было предела: « Ну надоело ж из шкуры вон лезть, чесслово…» «Ты всегда разут, правило нечестное!»- Должна была ответить Яга по давно установленному этикету обмена любезностями, но она ничего не ответила, она тупо уставилась в окно и молча шевелила губами.

«Нам пора отсюда!» - Яга легко встала и пошла собирать вещи. «Опять перелёт? Я от предыдущего ещё не отошёл, одумайся, я ж только всё наладил, ферму грибов тебе соорудил, медведей отвадил от ближайших ульев, летучих мышей прикормил, успокойся, настоечки выпей.» - Кот бегал за хозяйкой на задних лапках с рюмкой на блюдечке с голубой каёмочкой, но Яга не обращала на него внимания. «Следующий шаг – спалят лес вместе со всей живностью, лишь бы нас заодно! Это я тебе говорю!» - Она повернулась к нему лицом, глаза горели как угли, кожа пылала румянцем, Кот опрокинул рюмку в два глотка и сокрушённо пошёл доедать мышь, ну не пропадать же добру.

А Яга привязывала вещи друг к другу покрепче, посуду складывала в сундуки, сбивая их меж собой в сплошное полотно в чулане. «Ну всё, сейчас ступу принесу, - Яга распрямилась, вытерла пот со лба, - и трогаем.» - Ступа сама уже забралась в дом, почуяв неладное и громко скрипнула, чтобы её заметили. « Забудешь тебя, как же…» - Яга погладила ступу по гладкому бочку и та чуть не завиляла хвостиком, будто щенок.

Взлетали они молча, Кот спал, пристёгнутый к печи, Яга смотрела в окно в поисках нового места. Условия её пребывания на планете были следующими:
1)страховка людей
2)парковка в безлюдных местах
3)при угрозе жизни Яге или Коту – горизонтальная или вертикальная эвакуация на выбор
Сейчас у них была та самая, горизонтальная, но если так пойдёт и дальше, если люди будут видеть врагов там, где им помогают, надо сматывать удочки с этой планеты, погибать она тут не собирается… И пусть присылают спец-отряд успокаивать особо-одарённых, от смуты никогда пользы не бывает, а ставить под удар весь проект из-за умников, вообразивших себя спасателями от собственных химер – никто не будет. Иначе, зачистка лаборатории, а вот это уже совсем неинтересно.
https://www.youtube.com/watch?v=gXSNP5WwEGk
Future World Music - Obsession (Home videoclip)
Tags: мууузыка, сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments