fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ПРО ПОДАРКИ И СЮРПРИЗЫ

В одной совсем не сказочной стране живут разные подарки: и большие, и маленькие, и семейные, и одинокие, и довольные и не очень. Но все они не только сами по себе – подарки, так ещё и обожают делать подарки другим, оттого и страна называется «Подарочная». Чтобы не путать дарителей с тем, что они дарят, жители страны, не сговариваясь, решили называть подарки, которые делают от лица подарков - сюрпризами. Ну в самом деле, не называть же их второстепенными подарками или второсортными, неловко как-то, а сюрпризы – самое то.

Словосочетание «сделать сюрприз» в этой стране не обозначает ни плохое, ни хорошее, оно такое расхожее, что стало чем-то вроде приветствия или напутствия, или формы вежливости по любому случаю. Например, в Подарочной вместо здравствуй, говорят «я к тебе с сюрпризом», а если хочется чего-то вкусненького, вместо «хочешь чего-нибудь к чаю?», подарки говорят «хочешь сюрприз?», а когда они прощаются, то вместо «до свидания» говорят «до следующего сюрприза» и так далее...

Вот о них, о сюрпризах я и расскажу поподробнее. Дело в том, что раз основное занятие жителей этой страны делать сюрпризы, то, соответственно, и большинство традиций, сложившихся за её долгую-предолгую историю, посвящено именно этому занятию. Несколько сюжетов из жизни подарков, покажут что да как у них происходит, чтобы понятнее было, о чём речь.

Однажды очень серьёзный Подарок решил сделать своей подруге сюрприз. Он потратил всё, что у него было, чтобы как следует удивить любимую и спешил к ней на всех парах. И чтобы вы думали? Любимая при виде сюрприза упала в обморок, а когда пришла в себя, то заплакала, но не от счастья, она не знала что теперь делать... Ведь если на сюрприз было потрачено всё-всё-всё, то и размера он соответствующего. Да, в Подарочной стране нет закона «чем меньше, тем дороже», там всё наоборот: больше вложено, больше размер. Поэтому, когда сюрприз её обожателя занял весь дом, а потом и небольшой садик с клумбами и потрясённой паре пришлось пить чай в гараже, это было крайне неловко. Он был потрясён тем, насколько обманулся в ожиданиях, а она тем, что мечты могут сбываться и таким вот образом…

Другой житель Подарочной в то же самое время делал сюрпризы себе самому. То он прибежит домой, а там поздравление с Днём Рождения, которое он готовил заранее целый месяц. То на работе откроет ящик стола, а он завален сюрпризами, так что и не найдёшь ни одного документа. А, бывает, он проснётся утром, весь в сюрпризах и подкидывает их, подкидывает. Конечно, для того, чтобы всё сложилось, ему пришлось сделать люк в потолке над кроватью и специальное устройство с таймером, но что поделать, радость дело не шуточное… И вот, однажды, год выдался особенно напряжённым и изобретатель, не совсем рассчитав количество сюрпризов, так завалил себя счастьем, что с тех пор его никто и не видел. Наверное, ушёл в страну Сюрпризию насовсем.

Конечно, в Подарочной есть и сертификаты, чтобы каждый мог себе сам подобрать сюрприз какой больше нравится, но жители в большинстве считают, что так поступают только те, кто не хочет по настоящему заботиться и отделывается от замечательной возможности доставить другому радость. Надо сказать, что, несмотря на традиции, всё же население страны неоднородно и поэтому подарки по-разному относятся к сюрпризам. Кто-то вообще не умеет их делать, и тогда сертификат – лучший выход, а кто-то вкладывает всю душу в сюрприз и он получается что надо.

Вот как раз о таком сюрпризе – следующая история. Одна жительница подарочной страны долго не знала кому сделать настоящий сюрприз. Она была не то, чтобы скромной, но ей не нравилось то, что сделали из хорошей традиции, ей не нравилось повальное движение: больше сюрпризов хороших и разных. Неужели, чем больше, тем лучше? Да-да, подарки в Подарочной стране ходили на митинги, отстаивая права сюрпризов без границ. Причём, речь шла не о правах сюрпризов быть подаренными по собственному усмотрению, а о правах дарителей, делать что хотят, как хотят и с кем хотят. Их, видишь ли, не устраивали кривые рожицы тех, кому подарок пришёлся не ко двору. Ещё чуть-чуть и Подарочная была бы завалена сюрпризами со всего мира, но митингующим было всё равно, они боролись и это – главное.

Вернусь к героине последнего эпизода. Ей не хотелось, чтобы её завалили сюрпризами и радоваться тому, что не радует, она тоже не хотела, да и сама бы ни с кем так никогда не поступила. Если ты что-то кому-то даришь, это приятно, а иначе зачем? Но не все это понимали, как ни странно, и она давно искала того, кому сделать настоящий сюрприз. Не такой, чтобы с ног сшибить, не такой, чтоб на всю жизнь запомнил, а чтобы было приятно и хотелось ещё. Ну так ведь надо такого подарка ещё найти, чтобы он понимал в сюрпризах. И они, конечно, встретились совершенно случайно, как это бывает только в сказках. Она поливала помидоры на балконе, а он шёл на работу на другом конце города и оба одновременно интересовались сказками о Сюрпризии, представляете? Она их писала, а он читал и оба не знали, что давно знакомы…

Когда первый его комент появился под одной из сказок, ей было так смешно, как никогда и Она удивилась: ну надо же! Второй комент заинтересовал ещё больше, третий ещё и так дело дошло до личного знакомства. А всё почему? Потому что всё что он писал о её сказках – пригодилось и Она была ему очень благодарна, таких сюрпризов ей ещё никто и никогда не делал… И Она тоже делала ему сюрпризы, но уже потом, когда они вместе съездили в Сюрпризию в отпуск. Вот так и появилась в Подарочной новая пара, а по-другому и не бывает, чтобы надолго - только так.

Tags: сказилки
Subscribe

  • ЗАЧЕМ ТАНЦУЕМ?

    https://fedorovskaja.livejournal.com/1298415.html - в этом посте мы получили довольно примитивное, но всё же ориентирование по меридианам. А теперь…

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ЗАЧЕМ ТАНЦУЕМ?

    https://fedorovskaja.livejournal.com/1298415.html - в этом посте мы получили довольно примитивное, но всё же ориентирование по меридианам. А теперь…

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…