Мозг есть у всех, а умные - далеко не все. Это о разном качестве и самого Ума, как встроенного в нас гаджета, и тех частот, на которых он работает в качестве, выбранном для него носителем. Нас выращивают с любовью и берегут, так что в большинстве случаев, нам Ума хватает на "встал, покакал", но кто-то делает и открытия, а не только базовую жизнедеятельность осуществляет. Почему?
Качество самого Ума как оборудования - результат многоинкарнационного вызревания, в том смысле, что чем мы становимся более мерными, тем круче у нас "гоночная машинка" на которой носимся по инкарнации. И поэтому есть корреляция пропорции частот, на что расчитан данный конкретный Ум и эта пропорция и определяет в настоящем смысле этого слова, варну, к которой принадлежит тот или иной человек.
У шудры Ум работает преимущественно на жёлтых частотах, у брахмана - на синих. А между ними - другие пропорции у участников "лестницы". Например, у вайшью жёлтых и синих частот примерно 50 на 50, но опять же, смотря какой вайшью, всё индивидуально, общие ориентиры - неконкретны. Парность именно этих частот имеет отношение к работе чакр по принципу: http://fedorovskaja.livejournal.com/494460.html .
Если по каким-то причинам Ум брахмана в текущей инкарнации работает преимущественно на жёлтых частотах, это мы и называем "сошёл с ума". И Ум не на месте, ну и носитель по отношению к нему. Если же Ум шудры работает преимущественно на синих, то это - не шудра. Если взять сказочный вариант, то это брахман, которому по каким-то причинам нужно "сходить на разведку".
Когда в литературных источниках, сказаниях и сказках проскакивает герой "умный слуга", то это не об основании к немедленному установлению справедливости. Это о том, что если шудра вышел из рамок "подай, принеси, выйди вон", то это - не слуга по определению. То же самое о правителях-дураках. Если он дурак, то это не о правителе, а о чём-то совсем другом.
Например, о пропаганде. В советский период исключение, много раз продемонстрированное народом в разных источниках как ориентир типа "это противоестественно" был использован прямо наоборот. И умные слуги, и глупые правители оказались настоящими героями того времени. Абсурдность подобного замечательно показана в незабвенном "Собачьем сердце". Правда, Шариков - это уже даже не шудра, у него не хватает Ума даже на то, чтобы оценить свою глупость и "прижать уши" в нужных местах, чтобы не было нужды снова "сажать его на поводок".
На сегодняшний день варн только 4: 1) брахманы — жрецы, учёные, подвижники, 2)кшатрии — воины, правители, 3)вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы, 4)шудры — слуги, наёмные рабочие. Изначально их больше, но вследствие сегодняшнего "среза" человечества по преобладанию частотного диапазона, те, что выше брахманов "или уже, или ещё", там видно будет. Чтобы присутствовали ещё варны как категории, на них нужно "наскрести" представителей, их есть на Земле, но не в том кол-ве, чтобы варна была оформлена в определённое. Для баланса должно быть соответствие качества общей массы и её компонент. Так что, единичное присутствие более высокочастотных-многомерных представителей вне категорий варн ровно такое, какое соответствует задачам Земли и её жителей.
А вот как выглядит разница в том, на каких частотах работает Ум и как с этим жить...
https://www.youtube.com/watch?v=InmQLS3VxZM
Взять всё и поделить