fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ПРО КРАПИВУ

Всем на сбор крапивы! Ну у кого есть желание пожечь руки, крапива выросла и нет противопоказаний, тогда - дааа. В Москве тепло, так что крапива была уже собрана один раз на супчик (съеденный за обе щеки) и принято решение о запасах "на зиму". Почему? Потому что "порылись в крапиве" и вот что нашли.

Крапива нормализует пищеварительную систему, имунную, чистит систему кровообращения. Именно нормализует, а не стабилизирует, потому что норма у нас у всех разная и крапива такой сложный комплекс веществ, который приводит в порядок "по индивидуальному заказу".

Из общего сообщения о системах человека хотелось бы выделить связку, на которую крапива влияет и ещё как. И эта связка актуальна для каждого из нас: наша печень связана с нашими глазами и наши глаза связаны с нашей печенью. То есть, состояние наших глаз, тенденции, динамика, говорят о состоянии нашей печени и наоборот. Есть сезонные наблюдения, что наибольшей поддержки эти органы просят в апреле-мае, отсюда и помощь от природы: крапива. Она нормализует как функциональность печени, так и функциональность глаз, именно нормализует. А как продлить поддержку, если уж есть такой подарок?

При заморозке крапива теряет от своих полезных свойств 13%, а при сушке - всё зависит от технологии: есть информация, что можно обойтись и без потерь, но таких сушек пока в обиходе нет... В любом случае потери будут в разумных пределах, хотя по характеру они и разные. Зато понятно где наибольшие потери - они не в способе хранения. Майская крапива по своим свойствам эффективнее июньской на 40-45%, так что самое главное: собрать урожай вовремя.

Так какая разница: заморозка или сушка? При заморозке частично теряется ценность продукта для пищеварительной системы, при сушке - для системы кровообращения. Что касается влияния на глаза, всё равно сушёная, свежая или замороженная крапива. Что касается влияния на печень, тут есть ранжирование: 1)свежая 2) сушёная 3) замороженная. Рекомендуется крапива всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но особенно она полезна тем, кто работает на вредных производствах и с избыточной нагрузкой на глаза.

Ну и не удержалась я от эксперимента, интересно же. Супчик всем известен, а что ещё можно сделать из крапивы? Салат не пробовала(не готова), а омлет попробовала: сулгуни (можно любой твёрдый сыр), крапива, яйца. Сулгуни немного - в качестве жира на сковородку, затем мелко порубить немного мытой(не ошпаренной) крапивы, затем туда же два яйца (можно с сохранением желтков, а можно в виде омлета). Если терпения хватит, внизу будет золотистая сырная корочка (у меня не хватило). Можно на сыр настричь чеснока, можно добавить чили-перца - на любителя. Покапала лимоном и слопала))) И вам - приятного)))

А вы что делаете с крапивой?
Tags: про питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОВСЯНКА, СЭР!

    Для меня оказалось невероятно вкусным это сочетание, поэтому делюсь. В рецепте 3 составляющих: 1) Порошок ферментированной овсянки - это новые…

  • ЛЕТО НАПОСЛЕДОК

    Облетают листья С оголённых веток, Лето не сдаётся - Греет напоследок... Небо мягко дышит, Дождь прошёл дорожкой, Солнцу улыбнулись Мытые окошки.…

  • ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

    Кому вы больше верите: героиням первого ролика или героине второго? И почему? 1) https://www.youtube.com/watch?v=NvPihZA49OM Отрывок из передачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal

  • ОВСЯНКА, СЭР!

    Для меня оказалось невероятно вкусным это сочетание, поэтому делюсь. В рецепте 3 составляющих: 1) Порошок ферментированной овсянки - это новые…

  • ЛЕТО НАПОСЛЕДОК

    Облетают листья С оголённых веток, Лето не сдаётся - Греет напоследок... Небо мягко дышит, Дождь прошёл дорожкой, Солнцу улыбнулись Мытые окошки.…

  • ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

    Кому вы больше верите: героиням первого ролика или героине второго? И почему? 1) https://www.youtube.com/watch?v=NvPihZA49OM Отрывок из передачи…