fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ПРО ДОМ С ТРУБОЙ

Посреди небольшого города стоял Дом, малоприметный двухэтажный Дом. У него были окна, стены, крыша и даже чердак с трубой! Удивительно, но труба не чадила чёрным маслянистым дымом и в самый лютый мороз. В любое время года из неё выходил белый пар и уплывал в небо воздушными облачками. Но было и ещё одно, чем Дом отличался от остальных – у него не было фундамента тогда как у остальных домов в округе – был и ещё какой!

Правда, Дом совершенно не смущало это обстоятельство, он попыхивал себе паром, будто курил трубку, а если кому нужно было в него зайти, так Дом вежливо снижался над Землёй и один шаг до порога не составлял для гостей ни малейшего труда. И так было всегда, пока Дом не узнал, что, оказывается, у него нет фундамента! И, оказывается, отсутствие фундамента – серьёзный недочёт по мнению местного домо-населения.

Дом озадачился и решил как-то справиться с проблемой: ну не хорошо же выбиваться из окружения… Немного не рассчитав, он провалился в землю по окна второго этажа, но труба по прежнему попыхивала белым паром. Правда, соседние дома видели его, скорее у себя "под ногами", ну если бы у домов были ноги. Дом опять не заметил, что чем-то отличается от других и радостно открывал окна гостям.

Через некоторое время он заметил, что гостей стало значительно меньше, но разве ж это проблема? Кто хочет, тот пусть и заходит, а на нет и суда нет. Дом не смутило и то, что через окна ходят совсем не те, что раньше через дверь. Новые были странные хотя бы тем, что для них заходить в окна, это нормально. А, может, они просто не заметили разницу между дверью и окном? Тогда тем более странно...

Но самое странное, это то, что сам Дом не заметил, что провалился в землю так, что только трубу и видно. И Дом полагал, что у гостей крылья, ведь они предпочитают окна! В то же самое время, когда окна дома были наполовину в земле… Так и жил Дом, мирно попыхивая белым паром, и всё бы ничего, если бы не сырость, грибы и мыши. Нет, всё же грибы – самое неприятное, они разъедали древесину, Дом-то был натуральный, живой, не то что эта бетонная нежить вокруг…Но фундамента как не было так и не было - мыши дома не строят, мыши гнёзда строят, подгрызая дома.

Проходило время, ничего не менялось и не поменялось бы никогда, если бы Дом не заинтересовался: что это у него за лесенка на чердак? Ведь он ни разу не видел, чтобы по ней кто-то ходил: ну лесенка и лесенка… А зачем она? И тут как раз подвернулась новая гостья, у которой после чая с вареньем, Дом поинтересовался: не сходит ли она на чердак, там должно быть что-то очень интересное, он в этом абсолютно уверен…

И гостья, как ни странно, не отказалась несмотря на холодный чай, плесневое варенье, запах сырости и паутину во всех углах. Она немного опасалась за прочность ступенек, но на ощупь они оказались надёжнее, чем выглядели. Так что, на всякий случай, придерживаясь за перила, она осторожно поднялась и зажгла свечу. Почему свечу? Так с освещением в Доме тоже были проблемы, он же совершенно всё забросил, думая, что всё в порядке…

Дом тихо ждал "весточек" с чердака, но волновался так, что мерные удары, прокатывающиеся волной по стенам больше напоминали удары колокола, если бы кто-то догадался послушать стены, когда бьют в колокола. Гостья всё не возвращалась и не возвращалась, а Дом ждал в полном молчании, попыхивая облачками, впрочем, как и всегда. Когда по лестнице стал спускаться мягкий огонёк, Дом чуть не подпрыгнул от радости, но сдержался и вежливо пододвинул гостье кресло с подушками. Это был очень воспитанный Дом.

И, надо сказать, кресло было очень кстати. Дама еле дотащила увесистый фолиант, обнаруженный на чердаке. В нём были чертежи! Что это за схемы – никто не знал, но пока гостья листала, Дом на одной из страниц нашёл знакомую лесенку и сбоку от неё что-то под названием «пульт управления» с инструкцией. Гостья открыла потайную дверцу и нажала первую кнопку под названием «готовность к полёту». Неожиданно что-то где-то защёлкало и зажужжало, потом сильно тряхнуло и через минуту за наглухо закрывшимися окнами Дома показалось тёмное бесконечное пространство Космоса с яркими звёздами…

Для Дома снова всё нормально было, а вот гостья прилипла к иллюминатору. Она-то с Земли никуда не собиралась, так, чайку зашла попить, да Дом посмотреть. Она быстро нашла кнопку «приземление» и Дом не возражал. Выдвинув опоры на зелёной лужайке, Дом узнал почему ему не нужен был фундамент. Он же не Дом! Живой, да, но не для жилья на одном месте и он - не деревянный! Его корпус блестел полированным металлом, бронированные стёкла прочнее алмаза, плавные очертания конструкций снижали сопротивление при быстром движении. Топлива с запасом, лети куда хочешь.

Но рядом была широкая река! А Дом никогда не плавал! Вот так он и узнал, что амфибия. А потом, что подводная лодка, когда вышел в море по реке. А потом, что подземный вездеход, когда на берег решил не вылезать и пошёл напрямую сквозь толщу земли…Сколько он всего перепробовал, даже на Горы забирался, а на Севере - не был! А ведь это почти Космос, только на Земле: такой же невероятный и непознанный! И чего он столько времени то висел в воздухе, думая, что - Дом, то мышей дразнил, думая, что они - его жильцы, совершенно непонятно… Размышлял, наверное, и зачем это ему лесенка на чердак?


http://www.youtube.com/watch?v=atyvdC15HFA&app=desktop
Moby - Everloving
Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments