fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ПОВЕСТЬ О НУДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Жил-был Нудный человек. У него было нудным всё: лицо, фигура, одежда и даже кот. Кот настолько нудно подлизывался ко всем, что сомневаться насколько он дружелюбен – не приходилось. И машина у этого человека тоже была нудной… В любой мороз она заводилась, по любой дороге она ехала и всегда довозила до нужного места, всегда! Что раздражало окружающих, не могло не раздражать. Ведь для них нормально, когда зима внезапно наступила, а резина до сих пор летняя...

Даже рыбки в аквариуме знали, что этот человек - Нудный: они приплывали за кормом строго по часам и никогда не болели…А ещё у Нудного человека была работа и она в своём качестве не отличалась от остального, чем он распоряжался. Работа была - нудной! Всё работало как часы, а если появлялась новая задачка, то решалась так, что никто и не замечал, а был ли мальчик? Наверное, так и  расшатывают агностиков, у них из-за незаметного присутствия нудных, складывается впечатление, что Бог всё таки есть, потому что всё решается как-то само… Ведь больше всего Нудный человек не любил привлекать лишнее внимание. Он тихо приходил и столь же тихо уходил, искренне радуясь, что после него - всё в порядке. И он никогда не спрашивал в порядке ли, он знал: не зовут, значит, работает.

Ни фейерверки ни трагедии не сопровождали Нудного человека. Он был настолько Нудный, что рассказами о своей жизни неизменно усыплял окружающих, как бы они не веселились до этого. Они не замечали, что выспались как никогда, зато помнили, что было невозможно скучно, ну невозможно: ни тебе поспорить до мордобития, не выпить до нечленораздельности - пробки не вышибает, нет короткого замыкания… И постепенно рядом с Нудным человеком не осталось никого, кто не ценил тонкий юмор, качество знаний, комфортную жизнь в пределах разумного, элегантность простых задач и прочего, от чего никогда-никогда не наступит бурное веселье. Помнится, он года два носился с красотой решения одной такой задачи. Надо было найти минимальное время на обжарку котлет с двух сторон, если на обжарку одной стороны уходит минута, сковородка вмещает 5 котлет, а поджарить нужно 6(временем на переворот котлет и прочей дребеденью - пренебрегаем). И как же он восхищался студентом, решившим её не только на ходу, но ещё и нестандартно…

Нудный человек прекрасно знал, что он нудный и берёг окружающих. Он старался уйти до того, как они уснут, чтобы успели донести голову до подушки, всё же головой в тарелке спать неудобно. Он, конечно, экспериментировал со своим занудством. То заражал им, пробуя насколько заразительно, юмор-то вон как всем нравится, чем не повод для подражания? То придавал занудству загадочность, чтобы обращающимся жизнь мёдом не казалась. Как бы то ни было, одно он выяснил однозначно: главное, это – доза. Не стоит рассказывать всё, что знаешь по вопросу за один раз, люди это плохо переносят. И он занудливо отвечал строго на поставленный вопрос, строго в пределах возможностей собеседника, определить кои в силу природной наблюдательности, ему не составляло никакого труда.

Нудный человек гладил рубашки, ел полезное, не курил, почти не пил, всегда был гладко выбрит, ездил на велосипеде, не повышал голос и улыбался, всё время улыбался как его Кот. И когда Нудный человек умер, сначала никто ничего не заметил. Да, конечно, он перестал приходить на работу. Его дети, облизанные им со всех сторон, выросли и занимались своими делами. Его жена, бывшая жена, заскучавшая с ним аж до развода, так и скучала в одиночестве,  бессмысленном и беспощадном как и единственный в её жизни бурный роман, опробованный ещё в бытность замужества. Легендарная тёща ушла из жизни раньше Нудного человека, иначе б она станцевала джигу на его могиле, до того он достал её своей надёжностью, которой в её жизни так недоставало. Нудная собака, которую завёл Нудный человек на смену нудному коту, не вспомнила о хозяине по той же причине, что и тёща: она умерла раньше. Похороны были нудными, без эксцессов: крематорий, горшок с прахом, место в стене, цветы рядом. Никто не рвал рубаху на груди: тихие слова, светлая память, разошлись.

И только через некоторое время вдруг всё начало выходить из строя, а починить было некому, ведь Нудный человек теперь работал на Небесах и налаживал новые Вселенные. А вы думаете, почему там всё в порядке? Там хозяйничают нудные люди и всё работает как часы. Время-то неограниченно и можно повозиться в своё удовольствие, не то что на Земле: не успел родиться - пора сворачиваться…

Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…