fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

НА ПРИЁМЕ У ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ

В дверь вежливо постучали:
- Заходите, - внимательно ответила она.
Небольшого роста, щуплый, почти прозрачный, зашёл молодец лет этак двадцати пяти. Немного потоптавшись на пороге он подошёл к стулу около её стола и аккуратно присел.
- С чем пожаловал? - Мягко спросила миловидная, полноватая шатенка лет тридцати.
- Я ничего не умею, - он потупил глаза...
- А чему ещё хотел бы научиться?
- Если можно, счастью...- Он тихо вздохнул, глядя как она что-то то ли записывает, то ли рисует в небольшой тетрадке.
- Можно, - она по прежнему что-то делала остро отточенным карандашом, затем поставила точку и подняла голову. - Ужин в холодильнике, сеновал за углом направо. Кота не шпынять, утром умоешься вон там, - она махнула рукой в сторону двери.

Гость послушно взял из холодильника контейнер с надписью "это тебе" и пошёл на сеновал. Потом он, конечно, удивлялся тому, что даже не сомневался ему еда или не ему, ведь там было много коробок и все как будто одинаковые, но сейчас его это волновало меньше всего. Еда волшебная, сеновал восхитительный, небо - восторг, а уж какая завтра водица будет по утру, так это ни в сказке сказать, ни пером написать. И его не смутило ни капельки, что где-то далеко-далеко, может даже на околице его сознания, прозвучал её спокойный голос: - Следующий...

В дом вошёл крепкого телосложения коренастый мужчина с бородой.лет сорока.
- С чем пожаловал? - Всё так же спокойно спросила голубоглазая блондинка, лет сорока пяти. Тонкая и звонкая - такое описание ей больше всего подошло бы.
- Мне всего много, а нужно бы ещё ...- Он как будто задыхался от своих желаний, но останавливаться не собирался.
- Хорошо, - она всё записала и следом сообщила о холодильнике, сеновале, коте и умывальнике. - Будешь выходить, попроси молодца с длинными белокурыми волосами подождать, я через 5 минут его приму.

Счастливый бородач, обнимая контейнер с надписью "это тебе", удалялся в сторону сеновала, а она задумчиво расчёсывала волосы. Волосок к волоску, прядка к прядке, спокойно и размеренно, будто за порогом не ждали вот уже который год сменяя друг друга, добры молодцы..." Ну и времена пошли, Баба Яга - нарасхват... Дожили! Совсем что ли застряло всё, не втолкнуть, не вытолкнуть. Нда... Хоть бы сказку про Иванушку Дурачка прочли, и то бы дело. Там же чёрным по белому: если чуйку не включишь, ничего не будет, совсем ни-че-го..." - Пригладив волосы несколько раз рукой, чтобы не разлетались в стороны, она, не дожидаясь стука, тихо сказала:
- Войдите, - в дом вошёл молодец с внимательным взглядом. Таким же внимательным, как у неё, она-то знала как это бывает. Рост, телосложение, возраст, черты лица - всё ушло на задний план. Остались одни глаза, глядящие на неё с любовью глаза.
- С чем пожаловал?
- Себя потерял... Можно найти?
- Да, - немного сутулая, на стуле сидела давно уставшая женщина неопределённого возраста и что-то делала в тетрадке без клеточек и полосочек. На чистые белые листы она наносила какие-то странные рисунки, писала цифры и буквы, что-то перечёркивала, от чего- то к чему-то вела линии и задерживала на некоторое время руку, будто хочет настоять на своём, как иногда дети, когда топают ножкой. Она закончила с записями, заплела две смешные косички и ласково спросила:
- Где будешь спать, в доме или на сеновале?
Посетитель задумался на минуту, потом ответил, что собирался сразу же после приёма уйти, ему же ещё себя искать срочно.. Поблагодарил и ушёл восвояси. Она долго смотрела ему вслед...
- Зачем искать то, что не терял? - Вопрос был риторический
- Бывает и такое, люди вообще странные существа...- Кот ответил, не поднимая головы под столом. Он там, оказывается, всё это время дремал, а она и не заметила...
- Молоко будешь? - Задумчиво спросила она, расплетая косички.
- Ну если ничего крепче не предвидится, можно и молоко...
Кот добросовестно вылакал всё содержимое миски, умылся как положено котам и лениво потянулся:
- Ладно, ты иди спать, устала поди... Я готов!
Она с нежностью посмотрела в его мерцающие глубиной ореховые глаза, погладила по шёлковой спинке, почесала за ушком и ушла, будто её и не было вовсе.
- Дамы, кто тут ко мне, заходите! - На пороге стоял обаятельный мужчина. Он незаметно слизнул с верхней губы каплю молока и галантно закрыл дверь за первой посетительницей. А дальше всё как обычно: еда в холодильнике, сеновал за углом, умывальник - там... Ничего нового... Работы невпроворот...

Что удивительно, может, сеновалов было столько, сколько людей, может, умывальников, может ещё чего, но ни один посетитель сказочной избы не столкнулся с другим, несмотря на то, что каждый был в курсе об остальных... Да и сидя на скамейке возле крыльца все давно перезнакомились и не собирались терять друг друга из вида. Не каждый день окажешься на приёме у бабы Яги и встретишь своих, не каждый ..
Tags: сказилки
Subscribe

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • ПРО КАПУСТУ И НЕ ТОЛЬКО

    Изучение размера куска капусты в сторону уменьшения, чтобы поджелудочная могла пропустить этот продукт в организм без нежелательных последствий,…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 37

    Кто герой?: вампир, демон, эльф, единорог, фей, дракон? Что нашли нового для себя? Что из сказанного вызывает сомнения? Что сами нарыли про еду и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • ПРО КАПУСТУ И НЕ ТОЛЬКО

    Изучение размера куска капусты в сторону уменьшения, чтобы поджелудочная могла пропустить этот продукт в организм без нежелательных последствий,…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 37

    Кто герой?: вампир, демон, эльф, единорог, фей, дракон? Что нашли нового для себя? Что из сказанного вызывает сомнения? Что сами нарыли про еду и её…