fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

СОТРУДНИЧЕСТВО И СОРЕВНОВАНИЕ

"Конь в яблоках и гусь в яблоках - это две принципиально разные судьбы!" Покажу то, что лежит в сути соревнования и сотрудничества, чтобы понятно было почему судьбы складываются по разному. Представим гипотетических участников сотрудничества и соревнования. Люди это, процессы или продукты - не суть, интересно как оно работает. Потому что цель исследования: что будет с каждым из нас, воспользуйся мы тем или иным инструментом.

Если у нас двое участников, то соревнование, это минус на минус, что в итоге даёт плюс. Но так как процесс идёт с отрицательной историей до момента "кто-кого выше,сильнее и тыды", результат: долгий и медленный прирост плюса. Достаточно вспомнить любые спортивные победы. А ведь когда спорт профессиональный, он в общем-то не имеет отношения к жизни, это не нормальное состояние физических тел человечества, а исключительное. И всё равно: очень медленно: соревнование-то между себе подобными.

Сотрудничество это плюс с плюсом, это когда прирост в плюс идёт максимально возможный, а не с сопротивлением типа соревновательного, история процесса до момента "какой крутой продукт мы создали" - положительная. Достаточно вспомнить пример возникновения производства на "пустом месте". Оно, порой, растёт как грибы после дождя. Да, пакет молока - не существует вне конкуренции, но пакет молока создан в сотрудничестве, он идёт к массовому потребителю.

Между двумя предыдущими комбинациями есть ещё две. Для того, чтобы понять как это работает, представим двух человек. Причём, они могут быть по разному ресурсо-обеспечены в своих тенденциях: "А" на соревнование, а "Б" на сотрудничество. Тогда минус и плюс с разных сторон нужно рассматривать в каждой комбинации отдельно: и когда тенденция "А" устойчивее, чем "Б", и наоборот.

Если в контакте "А" и "Б",  "А" настроен соревноваться больше, чем "Б" сотрудничать, это одно. Если "А" настроен соревноваться меньше, чем "Б" сотрудничать - это другое. Первый вариант - движение к разделению, второй - к целостности. В первой ситуации "Б" не имеет смысла оставаться, так как позиция "А" "доминант-подчинённый" более ресурсо-обеспечена, чем позиция "Б" - "партнёр". "Доминант-подчинённый"-иерархия по вертикали, "партнёр"- соприсутствие в горизонтали. Если же ресурсо-обеспечение "А" на соревнование меньше, чем ресурсо-обеспечение "Б" на сотрудничество, у "Б" есть шансы договориться на своих условиях и тогда "А" получит шанс чему-то научиться.

Потому что сотрудничество как навык на порядок выше соревновательности. Недаром соучредители, собравшиеся "в круг" после того, как каждый выиграл свою гонку за выживание, через некоторое время разлетаются в разные стороны, потому что по привычке снова устраивают соревнование, но уже между собой. Отсюда так мало компаний, остающихся устойчивыми при нескольких "хозяевах". И это при том, что современная конкурентность предпологает объединение людей в группы для большей устойчивости.

Ни хорошего, ни плохого в вертикалях нет, так же как и в горизонталям, это ж относительная координация. Связям всё равно где и как идти, хоть сикось-накось, дело не в связях, дело в том как мы их выстраиваем, с каким ресурсо-обеспечением, с каким зарядом: как корабль назовёте, так он дальше поплывёт. И пока у нас в целом, как у человечества не отрегулирован аппарат "эго", связи по вертикали будут приоритетно уязвимее, чем по горизонтали. Потому что разница потенциалов критичнее в первом случае и тогда мы получаем вот эту картинку, это соревнование:

А при сотрудничестве мы получаем всю гамму цветов, потому что работает вот это:

А отсюда, к примеру, вот это:

Линеечка внизу для наглядности: даже между белым и чёрным целая гамма оттенков. Но сама суть соревнования о том, что чем радикальнее разница между крайними позициями, тем активнее противостояние. Отсюда, грубое восприятие, отсюда отсутствие нюансов, отсюда отсутствие гибкости и снижение вероятностей, отсюда урезанный рацион впечатлений и возможностей, скудный рацион коммуникации, который познан уже сто раз, а дальше никак.

Не так давно, человек, работающий в сфере услуг по уходу за пластиковыми окнами, поделился со мной, казалось бы, очевидным знанием: "Когда я иду к клиенту, моя зарплата у него в кармане." Просто, да? Но как точно это направляет ресурс! Всё "до копеечки" идёт на объединение, на сотрудничество. И реальность на его стороне - его услуги востребованы.
Участвующим спасибо за коллективное сознательное))))
Tags: восприятие, координация, практическая эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

    Кому вы больше верите: героиням первого ролика или героине второго? И почему? 1) https://www.youtube.com/watch?v=NvPihZA49OM Отрывок из передачи…

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

    Кому вы больше верите: героиням первого ролика или героине второго? И почему? 1) https://www.youtube.com/watch?v=NvPihZA49OM Отрывок из передачи…

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…