fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ПРО БОТИНОК

Ботинок с удовольствием хлюпал водой и размышлял о судьбе… Он честно служил всю жизнь правой ноге хозяина, денно и нощно наматывая километры, куда бы тот не обулся. Он был верным спутником, надёжным товарищем и охотничьим псом, вынюхивающим следы прохожих на всякий случай.

Подошва Ботинка слегка поистёрлась, кожа местами повыцвела, а шнурок покрылся мелко торчащими ниточками, больше напоминая гусеницу, нежели щегольской аксессуар… И то, что у носа подошва слегка отходила, и то что стелька иногда напоминала сухой, осенний лист с поднятыми краями, не могло остановить Ботинок перед лужей. Лужа была самым желанным приключением из всего, что выпало Ботинку за его долгую-предолгую судьбу уличной обуви.

Хотя и это как посмотреть – уличная она, или не то, чтобы... Бывали дни, когда хозяин и дома не разувался и ходил в Ботинке, и сидел в нём, и даже спал. Разумеется, не в одном! На левой ноге нёс службу его брат близнец. Он был такой же как правый, но в зеркальном отражении… Братья почему-то не общались, они были деловиты и немногословны: сказано «вперёд», значит немедленно бороздить просторы, во что бы то ни стало…

Но бороздили они по разному. Левый не любил лужи и всегда старательно их обходил… Он с укоризной смотрел на Правый и молчал. Он ничего не говорил и тогда, когда тот шмыгал носом, и тогда, когда тот потерял шнурок... По его милости, у них оказались шнурки разного цвета, что Левого совершенно не устраивало! Гармония! Во всём должна быть гармония! А у Левого она была в шнурках и теперь он на веки вечные стал заложником непредвиденных обстоятельств.

Но он знал! Он предупреждал! И взглядом из под насупленных бровей и суровым видом! Он всегда знал, что так оно и будет! Что Правый сделает их жизнь невыносимой! И он не ошибся! И он не сказал ни слова когда Правый проткнул себя гвоздём в луже. Ну как же, Правый всегда прав, с ним и разговаривать незачем, всё равно не послушает…

Время тянулось невыносимо медленно. Левый считал минуты, когда же их отнесут в мастерскую и приведут в порядок…И хорошо, если не выбросят, ведь это было бы так несправедливо! Но жизнь несправедлива и Левый был готов ко всему. Он проигрывал возможные исходы событий один за другим. Ему представлялось, как их клюют птицы, грызут мыши, заливает дождём, палит солнцем и чем дальше, тем настроение Левого становилось всё хуже и хуже. Он уже спотыкался, ни на что не обращая внимания, не смотрел куда идёт и даже междометиями перестал отмечать когда его нежная кожа касалась очередной лужи, а шнурок, его любимый шнурок, его гордость – вяло обвисал, стекая грязными каплями…

А Правый весело хлюпал! Он научился засасывать и выпускать воду через отверстие от гвоздя и каждую прогулку радовался новым достижениям. А ещё дождевые капли бесподобно стучали по его выпуклой поверхности и если приноровиться, то получалась такая музыка! А ещё песок! Если как следует зачерпнуть, то можно им шуршать сколько захочешь! Он везде совал свой любопытный нос, отчего тот в некоторых местах покрылся мелкими морщинками, будто от улыбок вокруг глаз. А ещё…А ещё было много чего, что перечислять, не перечислишь... Да, Ботинок регулярно высушивали на батарее, но это так здорово, то высыхать, то намокать! Главное, не воображать себя принцем Датским и дружно топать в ногу с хозяином!

Их не сдали в мастерскую… В какой-то момент их отмыли, почистили и положили в коробку. Затем убрали на антресоли. «До весны» - было последним, что услышали ботинки перед полной темнотой…"Нда, ну спасибо, хоть не выбросили"- Проворчал Левый и, немного подумав, добавил" "Пока не выбросили..." Правый, обрадовавшись неожиданной разговорчивости брата, тут же ответил: "Передохнём немного, и снова гулять!" Но в ответ он не услышал ничего, кроме храпа, немного повозился и тоже заснул... Они так и не узнали, что такое снег… Эх, вот бы Правый порадовался…Но ничего, время настанет, он ещё и не то узнает, весна на носу!

Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…