fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ЕСТЬ БУДЕШЬ?

Она ворвалась в дом и, практически с порога, крикнула: «Ты где был?» Он чуть не подавился грибами, которые только начал есть. «Есть будешь?» - С надеждой придержать коней, спросил он. «Нет!» - Решительно ответила она и тут же утащила небольшой грибок. Пока она жевала, было довольно трудно разобрать, что именно она говорит, но её это не смущало: «У меня моеее вопрошов, море, а тебя вщё нет и нет! Ты долго ещть собираешься?»

Он задумчиво поковырял вилкой долгожданную пищу и вопросительно посмотрел на неё, мол, «ты что, совсем ошалела?». Верите? Напрасно! Всё было наоборот: он быстро проглотил всё, что было на тарелке и уставился на неё: «Ну!». Она по-детски разулыбалась, но вожжи не отпустила: « Чай будешь пить?» «Собирался…» - Безнадёжно ответил он. «Хорошо, что передумал, а то я уже с хронометром стою».

И как-то сразу осела на удачно подвернувшийся стул, вытянула ноги и устало вздохнула. «Может, всё таки чаю?» - Он не настаивал, почти просил, глядя на потемневшие круги вокруг глаз и вялые руки, словно тряпки брошенные на ноги. «У меня правда вопросы. Пока не пойму, не усну. Хочешь, чтобы отдохнула, давай порешаем и я пойду...»

Он закурил, выдыхая в окно, чтобы не дымить в её сторону. Но больше двух затяжек не сделал, закашлялся, загасил окурок и сел напротив. «Выкладывай, что такого случилось, пока меня не было в течение дня.» «Я скучалааа…» - Сонно протянула она. не открывая глаз. «Верю…» - Он поставил две чашки с блюдцами, немного подумал и в обе налил только что заваренного травяного сбора. «Не хочешь – не пей.» - Он пододвинул к ней чашку, она даже не шевельнулась.

Он подошёл к шкафу, достал банку, пару розеток, разложил варенье и пододвинул одну из них к её чашке: «Не хочешь, не ешь.» Она по прежнему не реагировала. «Заснула что ли?» - Не успел он подумать, что надо бы сходить за пледом, как она подсела к чашке: «Не заснула. Ждала когда угомонишься.» - Он бы выругался, да смысла нет, давно привык к её фокусам, вот только различать когда шутит, а когда всерьёз так и не научился…

«И не научишься.» - Совсем развеселившись, она отхлебнула отвар, называемый по привычке чаем, в память традиций прошлого. «Вкусно! А когда ты настоящий чай пил последний раз?» Он изобразил нетерпение: «Ты расскажешь уже? Кажется кто-то умирал от усталости…». Она не заставила себя уговаривать: «Иду по улице. спотыкаюсь, чуть не падаю, не успела произнести «Бог ты мой», как пятеро мужичин здоровенных таких, со всех сторон ко мне кинулись со словами «чего изволите?». Но это ещё ничего… На подворье заехала, а сумку-то с картошкой на прилавке оставила, снова Бога вспомнила, и снова – пятеро как на подбор. Умывалась вечером, одна, дома – никого, уронила мыло на пол, нагнулась, упомянула. Они, конечно, из всех углов не повыскакивали, но на пороге толпились и в дверь стучали «чего изволите?». Снова пять, но лица каждый раз разные. Если б одни и те же я б запомнила.»

Он усмехнулся, потом посуровел и назидательно произнёс: « Мы же ещё в прошлом году договорились: замуж соберёшься, мне не предлагай. Я три раза ходил за принцессами, говорил же. Да, понимаю, ты – не принцесса, но особой разницы нет, поверь. За дверями постели на двоих, всегда одно и то же! – Он выдержал паузу и добавил: «И знаешь как звучит? – Вопрос был риторический, он смаковал: «Что ж его за это убивать что ли? Вот так и живём в любви и согласии…» Но это если повезёт, остальные берут уроки у Синей Бороды.»- Он выразительно вздохнул, вспомнив своих благоверных.

Она перебивала всегда, всег-да, но не в этот раз. Сейчас она наслаждалась: волшебный запах трав, ласковый бубнёж друга и варенье из еловых шишек. Наисвежайшее! Прекрасно! Всё как нельзя лучше! Вот только события последнего дня, никак не укладывающиеся в логику. портили картину счастья.

«Это ещё не всё, - она, улучив момент между звуками и запахами, добавила, - я попробовала заменить «Бог» на «Дьявол». Формулировка изменилась, но эффект остался тем же: пятеро откуда ни возьмись и с теми же лицами, что в первой серии. В общем и целом с теми же. Сами-то по себе они разные и ни разу не повторялись. Как в первом, так и во втором варианте.»

«Не спьяну, не во сне и не манипулируешь?» - Он перестал цокать ложкой, доставая листики, контрабандой пробравшиеся мимо ситечка в чашку. «Нет.» - в тишине её ответ прозвучал как новогодняя хлопушка. «А ты запрашивала всевластие?». «Нет, - безразлично ответила она, - зачем, если и так нормально.» - Она выловила из варенья шишку поменьше, с удовольствием запила её «чаем» и посмотрела на него в упор: «Вспомни, ты за последние сутки не беспокоился обо мне? Ничего не желал?»

Его лицо сначала застыло, потом он улыбнулся и расхохотался. «Я…ты…»- только и могла она различить между приступами смеха. Он давился смехом сквозь слёзы и снова «я…ты…». Когда от души ппросмеялся, объяснил: «Помня, как ты всем всегда недовольна, попросил с утра: силы небесные, сделайте так, чтобы у этой женщины было всё, что она пожелает! Но я не знал, что они меня слышат! Честное слово, не знал!»

«Слышат, слышат, я ещё на прошлой неделе встроила тебе опцию «исполнения желаний». Ничего такого не заметил?» «Да нет, вроде всё как обычно… Ой, нет, точно! У меня всю неделю сигареты не кончались, я ещё удивлялся, может, белочки?» «Белочки, белочки, всегда они, белочки… « - Она вспомнила как недавно сменила весь обслуживающий персонал на белок, потому что с зайцами не договориться, единственное, что их интересовало, в задачи по обслуживанию лаборатории чудес - никаким боком. Да и столько зайцев – девать некуда. Вам зайцы не нужны? Пару десятков отдам даром. Нет? Жаль… А то они уже всю морковку из погреба потаскали, нервничают, вдруг она кончится.

«Я одного не пойму, почему мужики-то?» - Вернувшись к проблеме, она распустила косу и стала медленно переплетать её заново. «Вот не знаю… Может, всё же замуж?» -Он, смотрел исподлобья, изображая подобие проницательности. «Да нет, вряд ли. Если б замуж, я б поняла, а у этих при себе арсенал смертоубийственного оружия и мордовороты такие…, в кошмарах и то симпатичнее…»

«Ну и кого ты хотела убить на этот раз?» - Вопрос застал её врасплох. Не говорить же ему, что единственный, кого она перманентно убивает, сидит напротив и отпаивает её чаем с вареньем… «Убит - воскрес» - В эту игру она играла с ним последние 12 лет, как минимум два, а то и три раза в сутки… Но всегда с хэппи-эндом, ни одной промашки. Летальный хэппи-энд – её коронный. Всё-таки хорошо, что мужики такие непонятливые: он так ничего и не заметил… А мог бы, этот-то посообразительней других будет… Видно, не захотел…

Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments