fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Скатерть-Самобранка слегла с ангиной. Не бранилась, нет! Ни себя не ругала, ни других…Ни-ра-зу за миллионы лет службы! Её топили, вешали, жгли, ни слова не сказала! Хотя каждый раз с жизнью прощалась! Понятно, что регулярная процедура - стирка-сушка-глажка, но от этого ж не легче! Так что такую вежливую и отзывчивую ещё поискать. Её вообще в лабораторию бы для… клонирования…

Но до лаборатории Самобранка не дошла, слегла. Температура под 40, сказать ничего не может, предложить тем более. Ни дать, ни взять! Плакать бессмысленно, а для смеха причин нет. То ли сумеречная зона, то ли день Сурка, то ли пятница тринадцатое в последний рабочий день перед отпуском, которого у Скатерти отродясь не было, а про чёрную кошку тут вспоминать вроде не к чему.

Впрочем, какая разница, что да как…, Скатерти было не до того. Она то скатывалась в трубочку, то раскатывалась, примеряя идеи альтернативного трудоустройства. Потом она складывалась до размера спичечного коробка, надеясь осилить алгоритм Шапки- Невидимки. Может, в разведку? Даже взлететь пробовала - ну чем не Ковёр-Самолёт? Перевозки по воздуху вполне актуальны в джунглях, к примеру. А уж на перекладине нависелась, выбивая из себя песок столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Господи, сколько ж его: и сыплется, и сыплется…

Но ничего не помогало: температура зашкаливала, горло тем более. Через неделю экстремальных развлечений, Скатерть доигралась до галлюцинаций. Ей казалось, что по комнате ходят толпы голодных и требуют еды. Одни норовили в неё высморкаться, другие - вытереть грязные руки, а третьи вообще приняли за коврик у двери. Ведь не в курсе, что по сказочным традициям Скатерть перед заказом размашистым движением стелют на пол…А должны бы знать!

Видения были столь отчётливы, что Скатерть не могла отличить где реальность, а где – нет. Но одно она знала точно: кормить таких гостей ей не хотелось ну то есть совсем. У неё даже горло разболелось от того, что не могла подобрать слова, которыми не хотелось…

Когда Самобранка пришла в себя, температуры не было. Попробовала спеть - отлично получилось! Она удивилась, встала и пошла. Ткань упруго натянулась парусом, ни одной морщинки, белоснежно чистая, пахнет свежестью морозного утра, загляденье, а не скатёрка…

По графику чудес значился семинар на тему: «Как оставить клиента в живых, если он не понимает слово «нет»». Домашнее задание состояло в том, чтобы вспомнить обидное. Но Скатерть и не забывала: «А ведь должны были пылинки сдувать, ведь всё исполнила, но нет, затолкали в машину с оборудованием. А оно всё в песке, ну всё! А какой ещё может быть сантехника после фуршета в пустыне? …»

После семинара трагическое воспоминание показалось Самобранке анекдотическим, несмотря на недельные упражнения с песком… «Ещё бы на Северном полюсе приём устроили!» - Развеселилась Скатерть как раз в тот момент, когда следующим пунктом в её графике, отчётливо проявилось: «38го краебля, в 27. 13 после третьей фазы луны, приём на неограниченное количество персон. Адрес: Северный полюс. Явка обязательна, форма одежды – лыжи.»

Её внимание привлекло название "Только для вас и только сейчас". Она со скрипом открыла тугую дверь, не обратив внимание на ржавые петли: «Скажите, у вас есть цианистый калий?» Фармацевт 111й сказочной аптеки, посещённой Скатертью перед командировкой, молча выставил на прилавок большую бутылку тёмно-лиловой жидкости, с крупным красным названием «Яд» и мелким подстрочником: «сказочный цианистый калий». Глядя на нервную дрожь, то и дело, пробивающую Скатерть, аптекарь добавил: «Если примете прямо сейчас, можете не доехать до дома.» «Спасибо,»- как всегда вежливо ответила Скатерть, -«уж лучше дома, дома веселей,»- и тихо улыбнулась, вспомнив недавние галлюцинации…

Следующее утро застало Скатерть за мытьём окон. Яд она приняла перед сном строго по инструкции. По ней же предварительно стёрла записи о делах везде, где они упоминались и оставила предсмертную записку на тумбочке у кровати. Затем заснула, возможно, навсегда.

В записке значилось, что Скатерть-Самобранка работник обще-пита по части детского питания. Без здрасти и досвидания, вся записка – одна строка. Это-то она и прочла с утра так как ничего о себе вспомнить не могла. Рядом стояло несколько образцов продукции, в которой нуждаются дошколята. Скатерть взглянула на часы, собрала с себя очередную партию баночек и положила в тележку. Что ж, в сказочной стране детки должны быть здоровы!

Tags: сказилки
Subscribe

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…