fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

ПРО ДОЖДИК...

Дождику было очень грустно, он плакал и плакал… Он вдруг понял, что совсем один и ему стало так тоскливо, что ничего лучше, чем разреветься, он не придумал… Но, конечно, сначала он попробовал пожаловаться. Сходил к деревьям, а они так ему обрадовались, что пропустили мимо все его жалобы и только и делали, что подставляли листики и ловили каждую его капельку, словно это самая большая драгоценность в мире.

Дождик расстроился пуще прежнего и пошёл к Речке. Речка вообще ничего не поняла. Она разволновалась, глупо хихикала пузырьками и играла с капельками. Довольно мурлыкая, что в ней воды стало больше, Речка радовалась тому, что вот теперь-то Море её будет ждать с распростёртыми объятиями, а не как в прошлый раз после засухи.

И тут Дождику не повезло… Вот что она радуется, когда ему так плохо? И пошёл он к людям. Но они совсем не захотели его слушать. На улицах сразу появилось множество разноцветных зонтиков! И как Дождик в них не стучался, они все куда-то убегали, не обращая на него никакого внимания. Хотя нет, некоторые обращали. Они с грустью смотрели в небо, вздыхали, мечтая о следующем лете, хотя даже зима ещё не наступила.

В крыши Дождик тоже стучал, дома-то не убегут. И в окна стучал, а как же… Но окна захлопывались, а крыши бубнили что-то себе под нос и Дождик не понял, это они ему или воронам, мокнущим неподалёку. Вороны тоже не стали разговаривать с Дождиком, они откровенно ждали когда же он наконец прольётся…

Дождик так долго и много плакал, что всё вокруг намокло. Солнышко выглянуло из-за тучки и разулыбалось. В каждой капельке сияла радуга. В каждой капельке можно было как в зеркале разглядеть и небо, и облака, и птиц, и даже Дождик, который всё ещё плакал. Он плакал и улыбался Солнышку сквозь слёзы.
- Почему ты плачешь? – Спросило Удивлённо Солнышко.
- Мне одиноко, - прошелестел Дождик по траве, - мне так одиноко...
- Но как это может быть? Оглянись! Ты же в каждом листочке, каждой травинке…Вспомни, деревья и Речку... Как они тебе обрадовались!
- Да, - всхлипнул Дождик, - но от этого веселее не становится…
- Но ведь без тебя деревья засохнут, а Речка обмелеет, а потом и вовсе исчезнет…
- Они меня даже не выслушали, им было всё равно!
- Они откликнулись, это ты не захотел услышать как они тебя любят, потому что ты только и делал, что расстраивался.
- А люди? Они вообще отгородились, даже не притворялись, что слушают.
- Люди тебя приветствовали самым нарядным что у них есть. Они тебя так ждали, что заранее приготовили зонтики.
- Хм…, - Дождик задумался, - а почему крыши бубнили и окна захлопнулись?
- Крыши любят петь песню дождя, им без неё неинтересно, вот и подхватили как только выдалась возможность. В другое время они молчат целыми днями. А окна - чистюли. Они быстренько позакрывались, чтобы ты смыл с них всю грязь.
- А вороны? – Уже почти с надеждой спросил Дождик. Солнышко совсем развеселилось и спросило у Вороны, которая как раз пролетала мимо:
- О чём ты думала, пока Дождик плакал?
- Что это хорошо, что Дождик. Тепло, хоть и сыро…Зимой хуже… А тут и помылась заодно и причесалась, а то всё некогда, некогда… - Деловая Ворона улетела так же стремительно как и подлетела.
- Но им всем нет до меня никакого дела! – Не унимался Дождик и капал, и капал…
- А разве тебе нужно, чтобы они только и делали, что думали о тебе? Зачем? Ведь у них свои дела и ты сам любишь, чтобы всё было в порядке. А как это возможно, если все будут вокруг тебя толпиться?

Дождик огляделся и вдруг увидел, что в каждом растении есть он, Дождик. В каждом животном есть он, Дождик. Даже стекло в окнах сделано по его образу и подобию, вот ведь… Дождик немного позавидовал витражам, он никогда не был цветным, ну да ладно, зато они не умеют рассыпаться на капельки как он и шуршать листвой… Чем дольше Дождик рассматривал окружающий мир, тем больше понимал, что он везде, вообще везде и без него всего бы этого не было. Дождик заметно повеселел и капли его стали крупнее и увереннее. Он радужно улыбнулся Солнышку и спросил:
- Так я такой и должен быть? И мои слёзы это вовсе не слёзы, а то что нужно?
- Да, тебя и любят и ценят таким какой есть. Так что беги поливать дальше, вон Лужок тебя уже заждался, совсем извёлся, посмотри: цветочки и травинки поникли…

С тех пор Дождик больше не плачет, он радуется каждому дню. А мы радуемся ему, раскрывая красивые зонтики навстречу. Это ведь приветствие по-дождиному. С собакой нужно здороваться косточкой. С кошкой бантиком на ниточке. С зимой – тёплым шарфиком. Главное, всё запомнить в правильном порядке, ну чтобы не перепутать с кем как здороваться…А историю с Ноем устроили дождики, которые так и не научились улыбаться.

Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments