fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

СУК

Из ствола дерева задористо торчал Сук…Он торчал как раз на уровне глаз людей, вечно шарахавшихся мимо старого дерева, одиноко пристроившегося на краю речного пляжа… Сотни, нет, тысячи суков, сучков и сучищ в лесах и садах преспокойно существуют, даже не подозревая о страшных превратностях судьбы, но наш герой узнал все прелести жизни, причём, не понаслышке. Отмечу некоторые факты из его длительной биографии, чтобы вы смогли познакомиться с Суком поближе.

Когда на него вешали сушиться трусы, это бы ещё ничего. Кто-то бы оскорбился, но не он! Он решил, что это настоящий праздник! Он сам себе его устроил: Сук воображал себя флагштоком и гордился красивой тряпочкой, трепыхая ею на ветру, словно флагом.

Однажды к Суку привязали верёвку, чтобы обозначить ей волейбольную сетку и это тоже было вполне приятно, если не считать, что его крепко-накрепко привязали к другому дереву. Зато, они могли по этой верёвке перестукиваться и никто, кроме них самих, не понимал о чём. Ну не всё же листвой шуршать, это-то каждое дерево может…

Сук мечтательно вздохнул и вспомнил романтическую переписку:
- Какая ты красивая сегодня, особенно, листья…
- Я тоже рада тебя видеть…
- Вчера был дождь, это я заказал... Тебе понравилось?
- Да! И птички притихли… Тишина прекрасна…

Не-не-не, птички, полюбившие чистить пёрышки на Суке – не в счёт. Это даже не эпизоды, так, мелкие зарисовки… Но Сук нет, нет, да и вспоминал их с нежностью: «Ах, эти птички…» - Но не успел Сук улыбнуться, как снова нахмурился. Ну как можно улыбаться, когда жизнь бьёт и всё по голове! Снова мимо Сука прошёл непонятный гражданин и наткнулся глазом на неожиданную преграду! Можно подумать, Сук выскочил из-за угла и напал! Сотни суков повсюду! Остальные торчат себе целыми днями, чуть ли не бамбук курят, а наш герой не в бровь, а в глаз! И так каждый раз!

Уж чего только Сук не наслушался за свою жизнь… И когда его обзывали сучонком или сучарой, это хоть и неприятно, но ерунда по сравнению с тем, что люди угрожали ему расправой! Да-да-да, Сук не мог это игнорировать! Постоянно находился кто-нибудь, кто хотел его срубить под корень! Так и говорили:
- Чтобы он здесь глаза не мозолил!

Как на глазах могут быть мозоли, Сук не понимал. На руках – видел, на ногах – тоже, а на глазах … «Нет, ни разу не встречал!»- Весь опыт Сука в контакте с глазами сводился к следующему:
- Ё-ть! Б-ть! Сук, на х-й!

За долгую жизнь на дереве, Сук изучил весь местный диалект… Он состоял из не такого уж большого разнообразия слов, зато сколько комбинаций! И собранные знания Суку пригодились, ещё как пригодились, но не чтобы развиваться, а чтобы испугаться. Потому что Сук в какой-то момент поверил, что его, действительно, срубят. И ровно с этого момента и небо стало угрожающим, и люди стали замышлять недоброе, и даже собаки, удобрявшие корни дерева, явно чего-то планировали…

Очевидно, они хотели подкопать дерево так, чтобы оно свалилось вместе с Суком!Представляете? Эти кудлатые, мелкие шавки, мечтали завалить дерево! Гибель мира никак не успокаивала героя, ведь Сук тоже погибнет! . Пусть бы всё провалилось в Тар-Тарары, но без Сука! Сук хотел жить!

И он принял меры! Его осенило: если защищаться, никто и не подумает его обижать! Точно! Лучшая защита это нападение! И теперь вместо «извините, пожалуйста», «простите, что не заметили», Сук буквально нападал на прохожих, приговаривая «вот вам!», "так вам и надо!» и норовил ткнуть побольнее... И тыкал и тыкал в глаза любому, кто подходил, чтобы даже думать не смели! Он цеплялся ко всем и всему! Сук научился получать особое удовольствие от жизни... Почти миссия: если не он, то кто?  И со временем, и в самых проигрышных ситуациях, он всегда находил способ пусть и извернувшись, но таки попасть точно в яблочко!

Про «бревно в глазу» помните? Это наследие того самого Сука. А про «не рубить сук, на котором висят трусы», употребляете? Тоже Сук постарался. А вот ещё: «остёр топор, да и сук зубаст!» – Ведь Сук предупреждал! Его пугают? И он «не лыком шит»)! Чувствуете гениальность автора? «С волками жить, по волчьи жить» – исключительно сучье творение, да кто ж теперь признает его авторские права?

Да и как? Сук-то, понятное дело, срубили! Дозащищался… Срубили под самый корень при первой возможности! Хотя пока он просто торчал у всех на виду и никому не мстил, на него раздражались, но не более… Зато теперь сотням, нет, тысячам суков , сучков и сучищ вечно жить в лучах славы легендарного творца приключений на свою задницу… Хотя какая может быть задница у Сука? А такая же как у всех: полная…

Дальнейшую его судьбу я не отследила. Остался ли он на берегу, смыло ли его в реку, бросили ли его в костёр или отнесли вместе с трусами в кружок «умелые руки» и сделали скульптуру в память о его задорном характере – этого вам не скажет никто. Одно могу сказать точно: если бы хоть иногда, хоть бы кто-нибудь ласково называл его Сучком и время от времени гладил, он бы до сих пор красовался на дереве, воображая себя если не флагштоком, то хотя бы жёрдочкой для птичек. А чем плохо?

«Ах, эти птички…» - Это кто сказал? Неужели Сук? Он? Куда это собрался деревянный старичок с посохом? Ого-го! Лет 10 на окне стоял, а тут взял и ушёл. Не иначе, по птичкам соскучился. Ну оно и понятно… Как же без птичек-то? Сук он и есть Сук...

Tags: сказилки
Subscribe

  • СНЕГ ЗАПУТАЛСЯ КУДА?

    Снег запутался куда, Снег запутался когда, Всё летает как попало - Получилась ерунда! Вправо, влево, вверх и вниз, То к земле, то на карниз, Может,…

  • КРЯ-КРЯ

    А дождь идёт уже вторые сутки От радости покрякивают утки - Они к весне готовились всю зиму, И им зима совсем невыносима! Где тёплые деньки с…

  • ПОКА, ЗИМА!

    Гололёд ослабил хватку - Седины исчез налёт, Тают зимние повадки, Что ни день - весна поёт Птичьим гомоном на ветках, Тёплым солнечным лучом, Ярким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • СНЕГ ЗАПУТАЛСЯ КУДА?

    Снег запутался куда, Снег запутался когда, Всё летает как попало - Получилась ерунда! Вправо, влево, вверх и вниз, То к земле, то на карниз, Может,…

  • КРЯ-КРЯ

    А дождь идёт уже вторые сутки От радости покрякивают утки - Они к весне готовились всю зиму, И им зима совсем невыносима! Где тёплые деньки с…

  • ПОКА, ЗИМА!

    Гололёд ослабил хватку - Седины исчез налёт, Тают зимние повадки, Что ни день - весна поёт Птичьим гомоном на ветках, Тёплым солнечным лучом, Ярким…