fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

СТРАХ И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ

У дочери мать теряет адекватность и не хочет жить самостоятельно. Вплоть до того, чтобы ходить самостоятельно. Ситуация тяжёлая, но надо как-то жить. А жить почти не получается. Разговариваю с дочерью:

- Ты боишься.
- Нет, не боюсь, я только этой ночью испугалась, что не смогу контролировать неадекват.
Дальше взрыв эмоций с подробностями. Первый раз я слышала у неё повышенные обороты. Дама быстро успокоилась, спортсменка со стажем. Извинилась, спросила разъяснений:
- Чего я боюсь?
- Боишься, что будешь такой же как мама. Боишься, что люди подумают о тебе плохо, что ты недостаточно за ней ухаживаешь. Боишься, что они исключат тебя из круга общения. Боишься, что не выдержишь и вызверишься на маму и мало не покажется, а потом тебе с этим жить...
- Но я только этой ночью испугалась.
- Нет, этой ночью твой страх стал настолько большим, что ты его уже не смогла игнорировать.
Она подумала и:
- Что делать?
- Признать свой страх.

И она меня удивила. Она согласилась! Ей было очень трудно, потому что и покорение вершин, и прочие испытания себя на прочность никак не вписывались в перспективу признать свою слабость. Но она смогла! И настолько искренне перечислила то, что я ей рассказала про её же собственный страх, что у меня отлегло от сердца.
- Хорошо, - говорит, - а чего боишься ты?
- Я боюсь, что ты не выдержишь. Потому что нужно иметь много мужества, чтобы выдержать в чужой стране, в квартире мужа, мать еженочно устраивающую "цыганочку с присядкой" в одной с тобой комнате.
- О, - говорит, - я тоже этого боюсь!
И проговаривает полной фразой: - Я боюсь...
- А теперь представь как страшно твоей маме. Не надо её жалеть, я не об этом. Я о том, что у неё все силы уходят на страх, но она этого не понимает и не сможет понять. Она психикой слилась с контрактной тварью и видит каждую ночь жизнь динозавров( аналог твари дракон из «Тихоокеанский рубеж» (англ. Pacific Rim) — американский фантастический боевик 2013 года, только поменьше. Режиссёр-сценарист видит нижний астрал), а это борьба за выживание - ядро нашего сознания. Мамина человеческая часть живёт в скоростях человека, а выживать во сне приходится со скоростью перепончатой, когтистой "птички", которая постоянно уворачивается, чтоб её не сожрали, стараясь сожрать первой. И ведь её таки сожрали, раз она существует только на астрале. И скорее всего, именно сцену её смерти твоя мама смотрит каждый раз, когда засыпает, ведь это самое яркое впечатление из жизни "птички".

Звонки от мамы всё это время шли через каждые две минуты. На каждый звонок до разговора о страхе дама или не откликалась, или отвечала с нажимом: - Мама, сядь в кресло, поспи, я тебя прошу, скоро приду, успокойся.

После проработки легко поднимает трубку и очень светло говорит: - Мамочка, как у тебя дела?
И мамочка оч быстро сворачивается. Следующий звонок, дочь так же светло отвечает: - Мамочка, я скоро приду. Ты не беспокойся, а то у тебя деньги на телефоне кончатся.
И мама кладёт трубку сама! Её никто не отключает с раздражением типа "ну сколько ж можно!"(дама ни разу не проговорила это вслух, даже мне, но она это думала, она очень устала, очень). Сколько раз до того "у тебя деньги кончатся" не работало, трудно сосчитать.

Что изменилось? Реальность? Нет, она осталась прежней. Опыт? Нет, он тот же. Отношение к опыту поменялось. Причём, не было возможности трансформировать отношение только по одной причине. Изначально работало неверное убеждение: если есть определённое кол-во сил на контроль над ситуацией, а ты признаёшь свою слабость, то сил на ситуацию будет меньше. Как бы силы уменьшатся, потому что они уйдут из той части, что нужна на контроль.

А всё наоборот. Страх - это гиря, которую таскаешь неосознанно и она только утяжеляет ситуацию, делает её более неповоротливой и неподъёмной. Страх много весит. Достаточно вспомнить латы рыцарей и бетонные бункеры. И когда ты с бетонным бункером на голове ловишь чёрную кошку в чёрной комнате, которой там нет, это очень нагрузочно. Если признаешь, что бункер на глаза давит, уже легче голову поворачивать. А там глядишь и недалеко до того, что комната чёрная из-за страхов... А на самом деле ни она, ни бункер ни к чему. Но это всё только после признания собственных страхов. А это совсем непросто, совсем...Вот здесь о страхе хорошо http://gafo.livejournal.com/28133.html

Есть и другая сторона со страхом. Так как страх - инкарнационное условие на Земле, избавиться от него полностью не только невозможно, но и не нужно. Без страха человек становится уязвим. Наши исследования подсознательной агрессии явно показывают, что есть норма, есть ниже нормы и есть выше нормы. Но норма - не ноль, далеко не ноль. Потому что это общее требование среды обитания.

Если ляжешь в тёплую ванну, температура тела изменится. А если представить ситуацию, в которой в тёплой ванне постараешься остаться прежней температуры, силы уйдут на то, чтобы поддерживать выбранную программу в ущерб остальным процессам жизнедеятельности. То же самое со страхом. В необходимом количестве в соответствии со средой, страх помогает адаптироваться, в превышающем или недостаточном - приводит к уязвимости. И раз мы уж все здесь собрались, имеет смысл осознавать и свой страх и его уместность или неуместность, не отрицая его, но и не возводя огромные крепостные стены. Ведь почему-то время оградительных рвов и периметрально закольцованных стен в 10 этажей ростом, ушло... Развиваемся)))

Tags: практическая эзотерика, страх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments