fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ЗАБОР

Забор стоял посреди двора и размышлял... Он вспоминал всю историю своей жизни от начала времён.

Сначала ничего не было. Забор об этом не помнил, но деревья рассказывали, а птицы подтверждали: в незапамятные времена люди по обеим сторонам тогда ещё не существовавшего забора, дружили. Их дети бегали поиграть друг к другу. И если бы забор стоял, он больше бы мешал, чем был полезен.

Потом дети подросли и между домами появился даже не забор, а Заборчик. Совсем невысокий, ладненький, с красивыми дощечками крест накрест, он скорее украшал двор, чем служил преградой. Даже небольшая, кудлатая собачонка легко перебиралась туда и обратно, когда ей вздумается...

Но стоило смениться хозяевам одного из домов, Забор тоже преобразился. Он подрос и окреп. Вровень с человеком, сплошной деревянной стеной с перекладинами, он стоял как вкопанный по той же линии, что и раньше. Теперь один Забор мог наблюдать то, что происходит по обеим его сторонам, настолько он разгораживал...

Когда в одном из домов появилась миловидная дама, посадившая флоксы и левкои, Забор снова преобразился. Теперь он стал сетчатым, почти прозрачным, а по всей его поверхности разросся девичий виноград.

Потом дама исчезла, а в доме напротив уверенно заговорил басистый мужчина с небольшим животиком и грудью колесом. И довольно быстро Забор обзавёлся столбами в четыре кирпича и мощными деревянными щитами между ними. Над каждым столбом была маленькая четырёх-скатная крыша и даже над щитами тоже появились крыши, но уже двускатные.

"Солидным мужчинам - солидные заборы!" - Гордился собой основательный пограничник. Ему в себе нравилось всё. Особенно, птички, которым так полюбилось прыгать по длинным крышам, а иногда и прятаться от дождя на столбиках как в домике.

И так бы Забор и жил, да поживал, если бы однажды не задумался о том, что перепробовал много разных ролей, но всю жизнь простоял на месте... И Забор шагнул в сторону одного из домов. Шагать было непривычно, чудом сохранил равновесие. Так что больше одного шага за ночь ему сделать не удалось...

И хорошо, что не удалось! Утром началось такое! Крику былооо... С обеих сторон на Забор обрушились обвинения, от которых он не знал куда деваться. Одни орут: - Кто забор передвинул?- Другие: - А нам почём знать?- Забор так расстроился, что решил всё исправить и следующей ночью шагнул в другую сторону. Но маленько не рассчитал, он же только учился ходить...

В общем, второй шаг у него получился несколько больше предыдущего, что в заборьих масштабах совершенно не существенно. Но следующим утром никто не утихомирился. Совсем наоборот: криков стало больше, с той лишь разницей, что они поменялись местами. Теперь "а нам почём знать?" отвечала противоположная сторона.

Жаль, что этим не ограничилось. Люди, распалившись, объединились в группы и Забор, прижав крыши к столбикам, с ужасом наблюдал как группы ходят по дорожке перед домами и злобно зыркают в сторону противников. Они собирались по домам и шушукались. У них даже появились ножи, пистолеты и слова-пароли: кто, кого, когда и где!

Забор не тосковал о том времени, когда был виноградным, не сожалел, что так и не стал каменным, не мечтал, чтобы его, Забора, вообще не было...Он не хотел быть ниже, плотнее, тоньше, толще, Забор хотел тишины и покоя... А ещё он хотел, чтобы Земля была общим домом. Люди такие забавные, вечно что-то делят, даже небо. А ещё Забор мечтал, чтобы все друг у друга были на виду, чтобы по углам не дошушукивались до безумия.

И Забор ушёл. Он понял, что по-другому ничего не выйдет. Он не хотел знать что будет следующим утром, ему это было совершенно неинтересно, он просто встал и ушёл. Если встретите где-нибудь Забор, шагающий столбиками и покачивающий крышами под птичьи песенки, передайте от меня привет. И пусть все кирпичики у него будут целы и дощечки не подведут! Заборы они такие, разгонятся, не остановишь! Да и нужно ли? Столько всего не попробовано... Например, Забор ни разу не был карандашным, а это так интересно! Можно нарисовать всё, что ни пожелаешь!
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…