fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЙ...

Упитанная круглая Рыба висела в воде вот уже сутки, размышляя о том, чтобы ей съесть? Прыгать за мошками из воды не хотелось. И не потому, что мошки хохотали, глядя на Рыбу, скачущую по воде словно мячик, не в этом дело… Мошки не нажористые! Ну право слово, это ж сколько скакать нужно, чтоб наесться от души?

И Рыба посмотрела на мелких рачков, ползающих по дну… Они размеренно перемещались то туда, то сюда, привлекая внимание бессмысленностью передвижений… «Нет, и их не хо-чууу…» Лениво подумала Рыба. Да, ей было лень: -«Их же жевать нужно! Они же жёст-ки-е-е-е… Потом пузо будет бурлить, да ну…»

И Рыба посмотрела на водоросли… Ну не то, чтобы её стошнило, но судите сами: плотоядному хищнику питаться травой? Это ж издевательство над природой! Хотя…, может, неаппетитно из-за ограниченности выбора? Он в подводном царстве весьма скудный, а у людей, говорят, разнообразие необыкновенное и всё вкусное… Ну не становиться ж из-за этого человеком? Рыбе и здесь хорошо, в воде-то легче, одежда ни к чему, жильё тоже, вот только еда – вся не еда какая-то…

"В общем, из того, что есть, есть - нечего! " Так Рыба и решила после долгих раздумий. И тут вдалеке появился силуэт. Рыба воспряла духом: « Мммм, ням-ням!» И энергично так поплыла обедать. Нет, простите, завтракать она поплыла, она со вчерашнего утра не завтракала... И энергично – это громко сказано. Она поплыла настолько быстро, насколько это имеет смысл для больших, круглых рыб. Ну не мячиком же кататься, в самом деле. Несерьёзно как-то.

Подплывая всё ближе и ближе, Рыба расстраивалась всё больше и больше… Её еда оказалась, мягко говоря, крупновата. Ну раза этак в три крупнее голодной охотницы. И что делать? Не помирать же с голоду? Может, где-то там, в Космосе есть что-то более подходящее? Может, Рыбе пусть не человеком, ну хотя бы космонавтом стать? Исключительно в целях питания, ничего личного… Ну должно же хоть где-нибудь быть что-то, чего б она съела с удовольствием!

И тут на Рыбу снизошло! Она догадалась! Дело не в еде! Её голод не о еде в обычном понимании, иначе б она давно хоть ежа съела, и пусть хрустит на зубах… Па-ду-ма-ееешь, люди вон даже тараканов едят и ничего… Или это не люди? Ааа, какая разница! Едят ведь… И Рыба б смогла… Но не ест же!

В задумчивости Рыба проглотила пару мелких рыбёшек, проплывавших мимо, а медузу есть не стала. Та вовремя покрутила у виска, когда Рыба уже и пасть разинула… Весь день, ошеломлённая откровением, Рыба просидела в тени большого камня, размышляя о главном…О том, как добыть пищу, после которой не хочется есть.

Солнца здесь мало, значит, праноедкой никак. Музыка? Киты поют, селёдки пукают, белуги подвывают, дельфины чирикают – дискотека на уши давит круглосуточно. Не, не то, не то…У книг водная непереносимость, у фильмов тоже… Картинки?... Ну если только на песке, да и те со временем размываются, не поймёшь, что было, чего не было…Хотя, интересно, конечно…Чтобы такое поисследовать?

Что-то металлическое мелькнуло возле камня под лучом солнца. Рыба присмотрелась: «Буква!» Большая, круглая «О», напоминавшая Рыбу очертаниями, лежала, наполовину засыпанная песком. Металл потускнел от времени, но не успела Рыба как следует разглядеть букву, как подумала: «Мне срочно нужно найти старинный корабль, от которого она отвалилась!» И Рыба бодро поплыла в неизвестном направлении.

Буквально через день ходу перед Рыбой оказался здоровенный корабль. С пушками, сундуками, с какими-то залежами в трюмах, с пробитой кормой и без «О» в названии. "Нашла! Я его нашла!" Рыба торжествовала! Здесь есть чем поживиться! А еда? Глупости всё это, еда её перестала волновать. Слопает рыбёшку, что покрупнее и вперёд, навстречу приключениям! Кораблей-то много, их тут везде понатыкано, только успевай обсматривать-обнюхивать…

Странно, что другие не интересуются, очень странно. При ближайшем рассмотрении затонувших монстров такие истории разворачиваются, закачаешься... И как строили, и как снаряжали, и как по морям да по океанам ходили, где останавливались, что грузили, куда везли... Рыба вострорженно выдохнула: "А, говорят, ещё и города подводные есть!" - Но проплывавший мимо кальмар обдал её чернилами с ног до головы, простите, от жабр до хвоста, и даже не заметил...

"Ну не интересуются, и ладно." - Подумала Рыба, ничуть не расстроившись: "Мне больше достанется! Главное пасть не разевать, чтобы местные за аквариум не приняли… Круглая же, а мелкие рыбки вечно мечтают об аквариуме, думают, там спокойнее…А космос? Космос подождёт: все там будем…"

http://www.youtube.com/watch?v=qyvxuzDOq0M Opening LCC General Assembly 2014 in Dubai by Oleg Basanov
Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments