fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ЛЯГУШКА С МАСЛОМ

Лягушка деловито перепрыгивала лужу за лужей, целеустремлённо продвигаясь неизвестно куда. Глядя со стороны, можно было уверенно сказать: ей - известно! А Лягушке, тем временем, подумалось: « Мне бы бочку молока, я бы масло взбила…» Почему бочку, что такое молоко и зачем ей масло – она не знала, но неожиданно свернула с лужной просеки и энергично прыгнула в мокрый газон. Дождь прошёл совсем недавно и прозрачные, крупные капли всё ещё срывались одна за другой прямо на спинку довольной Лягушки.

Наслаждение сумеречной сыростью было самым большим счастьем в жизни Лягушки и она не знала, чего ещё пожелать, но тут уткнулась носом в…бочку. И за три раза последовательного поднятия головы, квакушке не удалось охватить взглядом преграду, прервавшую приятное, влажное путешествие. Лягушка отпрыгнула пару раз назад и снова посмотрела на бочку. Теперь её находка предстала во всей красе. « Какая высокая! Надо б освоить! А то что это я всё по земле, да по земле...» Зачем ей высота, Лягушка не знала, но подпружинившись как следует, запрыгнула.

С высоты бочки, газон, лужи, да и весь проделанный за сегодня путь, казались ерундой. «Где смысл жизни? Где место подвигу? Где герои, в конце концов!» Возмущённо квакнула Лягушка и, не удержавшись на краю бочки, бултыхнулась в непонятную жидкость. Непонятную, потому что белую и гуще воды. Она как бы соскальзывала с Лягушки, но при этом не отпускала и манила остаться… Вопросом «и почему целая бочка чего-то белого стоит посреди газона?» Лягушка не задавалась.

Она удивилась: « Ой, что это?»… Она не испугалась, она просто не поняла , но на всякий случай ударила по жидкости лапками. Появились небольшие, но презабавные пузыри. Потом они перелопались и чтобы увидеть их снова, Лягушка ударила лапками посильней. На этот раз пузыри продержались чуть дольше, но, к сожалению, опять перелопались все до единого. «Ах, так!» - Лягушка даже не возмутилась, она просто категорически не согласилась с отсутствием пузырей и…стала бить упорнее…

Про вторую лягушку, которая утонула бы, если б не била лапками, наша Лягушка была не в курсе, как и про притчу о пользе деятельности. Не семи пядей во лбу, такая квакушка себе на уме, не читала, не писала… Да и что читать? Ведь притчи-то ещё не было! А пузыри были! Много красивых, белых. воздушных пузырей! И когда через час бешеных усилий, возле взбивальщицы стали плавать небольшие кусочки чего-то слегка желтоватого и более плотного, чем основная жидкость, утомлённая Лягушка не поняла что это и откуда. Она блаженно вылезла на край бочки, потому что устала... Зачем она сделала масло, Лягушка не знала. Она даже не знала, что это масло, но результат её восхищал: кусочков раньше здесь не было, а теперь есть! Вот они! Она сделала это!

Сорока, наблюдавшая процесс от начала до конца, передала всем своим: если биться изо всех сил, то выплывешь! Да, да, да! Точно не потонешь, да ещё и как сыр в масле будешь кататься! Обязательно будешь! Потом эту притчу записали и до наших дней она дошла в сокращенном виде, «мол, Лягушка – идеал нашего времени, миссия, можно сказать…Давайте делать так же…» Тех, что не двигаются, на слив, даже если задумались, тем более, если задумались. А тех, что шевелятся надо ускорить! Всё ж понятно! А бочка там, ванна, тазик или танкер - дело десятое, хоть бассейн, главное - замутить... Нашей Лягушке  бочка в самый раз оказалась, ага, вот она и думала бочками... А, может, и не бочка это, а, может, и не думала, но что Лягушка - точно... Они такие подвижные, квакают, прыгают, прыгают, квакают, языком шлёп-шлёп и нет комара... Поди, разберись что там у этих лягушек в голове?

А ничего... Лягушка ни сном, ни духом, что бестселлер создала. Чутка отдохнула на бочке, обозревая окрестности, наметила маршрут, что покороче к пруду и смело прыгнула вниз. Потому что не принцесса, нет. Была б принцессой, вообще б с места не сдвинулась. Так бы и ждала в болоте поцелуев... И мир бы не повидала и вообще... Тем более, бочку с молоком! Откуда в болоте может быть бочка с молоком? Она и в других местах не встречается, но наша-то нашла! И скакала она к пруду пусть и уставшая до чёртиков, но с таким же энтузиазмом, как и до этого к бочке. А чего заморачиваться? Прыг-скок, прыг-скок, трава мокрая, пруд близко, бочка позади. А нужна она была, эта бочка? Ну, конечно, нужна, как же без бочки-то… Кто бочку обойдёт, не узнает почём фунт масла…. И пусть масло Лягушкам незачем…, зато какие пузыри! Осталось разобраться, что тут мёд, а что тут дёготь, иначе причём тут бочка?

А, может, то и не бочка вовсе была, а крынка? И это Лягушка сослепу решила, что бочка, очков-то у лягушек не бывает, да ещё после дождя и в сумерках, чего только не привидится…. А может, можно было не прыгать на бочку, а Лягушка даже не подумала об этом?  Или уж раз свалилась в молоко, может, стоило поплавать в своё удовольствие, ну чем не Клеопатра? И ну их, пузыри... А Лягушка и не подозревала о такой возможности… Может, стоило в срочном порядке научиться пить молоко и больше не шариться по комарам да мухам? Может, может, может… Интересно, сколько бочек пройдёт, пока Лягушке приглянётся хоть одна из неосвоенных идей? Главное, в уху не прыгать... Не французы, не поймут... И ещё... Предупредить хочу. Будете пить молоко проверьте: нет ли там лягушки? Ну мало ли...

P.S. Лягушек в молоко сажали, чтобы оно не портилось. И посмотрите что из этого выросло! А и всего-то, холодильников не было... Не удивлюсь, если большинство кошмаров про привидения, барабашек, проклятия и тыды от отсутствия электричества...

Tags: сказилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments