?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВРАГИ ПОВСЮДУ

Деушка лет под 50 жаловалась на свою маму примерно с таким выражением глаз, как на фото внизу. И мама то, и мама сё... И фраза мамина, самая обидная в мире, была обсосана деушкой со всех сторон. И деушка всячески доказывала, что она не такая и ждёт трамвая...

В паузе между сериями аргументации говорю:
- Сможешь прислушаться к себе, если я тебе скажу кое-что? Вот прям в тот момент, пока говорю, отследить что чувствуешь?
- Смогу, - говорит.
Повторяю мамину фразу слово в слово и вижу детское, ошарашенное лицо деушки. Не цепляет!
- Как? - Спрашивает она.
- Оч просто. Фраза банальный набор слов. Скажи я её кому другому, вообще не поймут, а для тебя это детонатор. Почему? Тут есть два момента. Импульс, которым мама сопровождает своё сообщение - это раз. Ты его ощущаешь и очень сильно.
- Да! - С облегчением говорит деушка - мама ж, всё мама: - Она прошибает, она такая жуткая, когда злится, это ужас что такое...
- Но фокус не в том, что она делает, а зачем, - я не дала ей уйти на любимую звуковую дорожку "враги повсюду".
- Зачем?
- Чтобы ты увидела СВОИ реакции - и это два. Чем больше мы не замечаем свои реакции, тем обратная связь сильнее. Нам буквально орут в уши: - Очнись, это ты так реагируешь! Меняй восприятие!

Ну а потом я вылавливала деушку из "я-говно". Потому что когда любая внешняя причина существует в разряде "говно", то это ж внутренняя позиция"или" - "чёрное-белое". И  она будет искать новое место, если со старого сжили. Чтобы при перемене мест слагаемых, сумма не менялась.

А и ничо страшного. Сейчас деушка начинает потиху видеть в маме свои портретные сходства сценариев поведения и выборов, так что справится с противопоставлением, перестанет сливать ресурс на борьбу с собой до победного конца. А небольшое продвижение уже есть: фразу сына "ты совсем как бабушка" уже воспринимает с благодарностью. А рассказывала с такой обидооой...

Кстати, не наладит с мамой - с противоположным полом проблемы так и останутся. И она знает об этом, так что мотивация, она родимая... Маму в себе лучше признавать, чем игнорировать. Значительно удобнее жить, зная какая ты, принимая себя в мире и мир в себе. Но чтоб до этого допереть, может понадобиться много усилий и времени.

Comments

fedorovskaja
Jul. 3rd, 2015 10:06 am (UTC)
давайте так...
я пока погожу со всеми вариантами моего мышления-восприятия, которые вы за мной предположили

просто спрошу: читали книжку? пришлась?
ab_dachshund
Jul. 3rd, 2015 10:48 am (UTC)
Вы мне ее порекомендовали час назад - какого ответа вы ждете? Но я погожу с ознакомлением, пока не пойму о чем она. Книжек много, "а я одна".

Давайте предположим для простоты что я не читал и - в силу специфических личностных качеств - не буду читать именно эту книгу, но зато знаком с массой других - хотя _из вежливости_ не буду требовать чтобы вы их все тоже прочли прежде чем удостоились чести беседовать со мной и все такое. Давайте просто поговорим, не заваливая друг друга чужой библиографией.

Если данная книжка хорошо укладывается в ту философию, что я могу наблюдать в ваших репликах, то видимо это какой-то вариант солипсической эзотерики, каких я видел очень много и без того. Основной посыл как в дремучей "вудуистичной" разновидности христианства - ваши беды от того что вы грешны (пустили бесов, греховные мысли, грязные помыслы, неверные поступки, короче калька термина "кармическое воздаяние") и так далее. Но есть нюансы - сами-то беды, пусть и индуцированные жертвой, вы считаете реальными или иллюзорными?

Если они реальны, но причина их внутри жертвы - это одна картина мира, как раз христианская, с "бесами", подразумевающая эзотерику (то есть вы "колдуете" над реальным миром - но делаете это себе в ущерб). Если беды иллюзорны - это ближе к солипсизму (то есть вы "воображаете" реальный мир и себя в нем как жертву). Пока не разберемся в этом, не установим аксиоматическую базу - будем только переливать и говорить на разных языках.

Я вот склонный к легкому мистицизму агностик, когнитивист (но объективист, не солипсист - максимум, "консесуальный солипсист", если вы меня понимаете). Хотя считаю бихейворизм весьма мощной парадигмой в определенных сферах применения, и идея построения конечных автоматов (как полностью бихейвористких гомеостатичных имитаторов интеллектуального поведения) мне близка. В то же время именно когнитивизм в терминах платоновских "теней на стене" я считаю особенностью истинного биологического разума, со всеми, увы, неизбежно следующими из этого систематическими ошибками наблюдения и восприятия. То есть мир я считаю реально существующим, но недоступным для восприятия и тем более осмысления напрямую, а только через вторичные когнитивные модели, которые могут быть и близки к реальности, но надежды мало. Вот так я себя описал бы в анкете на сайте знакомств.

В вас, пардон за прямоту, я вижу когнитивную модель "вы сами виноваты в своих проблемах", квазисолипсисткая диалектическая парадигма, которая например в детстве легко разрешалась через физическое насилие (ну типа "Нн-на! Это ты сам виноват что я тебе по уху врезал, чмо"), а сейчас через долгие и нудные разговоры, имеющие целью по сути то же самое - когнитивный диссонанс.

Еще раз задам ключевые вопросы - признаете ли вы объективные источники проблем или объективные нежелательные факторы как таковые или классифицируете их исключительно как эзотерические, скажем так, плоды фантазии? Вне зависимости от первого вопроса - признаете ли вы сами проблемы реально существующими в объективном мире или это только фантомы интерпретирующего разума?
fedorovskaja
Jul. 3rd, 2015 10:55 am (UTC)
я не требовала) вдруг - читали... вы пример из неё привели, но пример стандартый, так что...

ладно, а сказки мои вы читали?
ну просто я вся на ладони, а вы вместо того, чтобы глянуть, дело шьёте, начальник))))))
ab_dachshund
Jul. 3rd, 2015 11:18 am (UTC)
Я привел пример из книжки? Моя семейная жизнь настолько архитипична? А я-то мнил себя уникальным и неповторимым...

Нет, я пришел сюда из "топа", и мое восприятие вас чисто как белый лист. Ну, может и видел когда, но пока не вспомню.

Я просто поболтать, я понимаю что разубедить когнитивного солипсиста, будучи для него лишь виртуальным персонажем с невнятным ником, вообще нереально. Даже просто донести какую-то иную парадигму в плане ознакомления. Вы, вашими словами, просто "не пустите ее к себе в жизнь" :) Если вы не настроены на легкомысленную беседу о невнятных и непознаваемых материях - так и скажите.

Я пробовал на зуб эзотерику как философскую концепцию, но нашел ее непрактичной и скучноватой. Дело в том (продолжая "анкету на мамбе") что высшим экзистенциальным наслаждением я вижу гносеологические озарения, а для этого необходимо признать существование реальности и ее примат перед волей. Грубо говоря, чтобы с тобой заговорил горящий куст - надо верить в существование богов в реальности, а не только в своих фантазиях. С другой стороны, будучи айтишником и зарабатывая кошт все же онтологическими приемами, я не могу не замечать обратной связи, вроде той что постулировал Гейзенберг, и что нашло свое отражение в квантовой мистике парадокса наблюдателя.

Если квантовые физики правы, и парадокс наблюдателя существует, то есть наблюдатель силой воли схлопывает квантовый вероятностый пакет, то нельзя необдуманно отбрасывать возможность того, что выбор результирующего состояния не полностью случаен. А что это, как не чистой воды магия? Как есть, она. Мы, выходит, можем влиять на вероятность случайных событий - и каким-то образом конструируем окружающую реальность волевым усилием - именно то, что постулирует ента самая ваша эзотерика. Однако тут же встает вопрос - кто является творцом реальности, кто вообще может схлопывать квантовые пакеты, конденсируя реальность из туманности вероятностей? Любое животное с органами восприятия? Только обладающие разумом люди и человекоподобные роботы? Только "избранные" люди-колдуны, обладающие какой-то хитрой генетикой или ментальными способностями? Как бы то ни было, каков результат "колдовства" при участии более одного наблюдателя? Происходит схватка воль? Или рождается "консессуальная реальность"? Я хочу выиграть в лотерею и вы хотите - что будет консенсусом? На практике выходит, что единственным приемлимым вариантом будет выигрыш кого-то другого, но не одного из нас. Либо же конкретно мы - не игроки, а статисты.

Вы вот, пардон за прямоту, реализовали колдовской потенциал? Живете в роскоши, довольстве жизнью, сытости и здоровье? Или только в роскоши, как я?
fedorovskaja
Jul. 3rd, 2015 11:51 am (UTC)
я живу в соответствии со своими потребностями
итог: мне хорошо)
и чем дальше, тем лучше)

а вам спасибо большое, повеселили)
недавно вручила свою медаль 1го зануды в мире, другому человеку
носит с удовольствием, уважаю)

а вам готова вручить другую свою...
мне кажется, ну может, только кажется(мир же для меня нереален или как там по вашим диагнозам), что вы заблудились в себе настолько, что мне и не снилось, я не достигну ваших высот, даже если постараюсь
уж насколько я блудливая, но вы переплюнули и с гаком, так что она теперь ваша, моя любимая, 1й блудницы в мире
убедили)
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Kucherenko - Jul. 3rd, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
Alexey Kucherenko
Jul. 3rd, 2015 11:54 am (UTC)
"Я пробовал на зуб эзотерику как философскую концепцию, но нашел ее непрактичной и скучноватой."

Вы вход с выходом перепутали. И как только приходит в голову энергию пробовать на зуб да ещё и в виде философской концепции. Так и без зубов же можно остаться и без философской концепции. Физики неудачники часто уходили в философию, а ведь надо было просто немного позаниматься математикой.
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Kucherenko - Jul. 3rd, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Kucherenko - Jul. 3rd, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
Alexey Kucherenko
Jul. 3rd, 2015 12:04 pm (UTC)
"Или только в роскоши, как я?"

Вы пришли по адресу. Так что можете расслабиться, а мы доставим удовольствие прямо в ваш мозг. Я лично займусь этим. Уже занялась, простите. Ну, как?
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Kucherenko - Jul. 3rd, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Kucherenko - Jul. 3rd, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
e_davidich007
Jul. 3rd, 2015 11:54 am (UTC)
Мущщина, вы - пр-рэлесть)))
Ну, если вы - мущщина)
ВЫ сделали мой день
- "...Я вот склонный к легкому мистицизму агностик, когнитивист (но объективист, не солипсист - максимум, "консесуальный солипсист", если вы меня понимаете). Хотя считаю бихейворизм весьма мощной парадигмой в определенных сферах применения, и идея построения конечных автоматов (как полностью бихейвористких гомеостатичных имитаторов интеллектуального поведения) мне близка..."
- Вот это вот в рамочку и на стенку)))))
Ржу ))))))))))))))

Edited at 2015-07-03 11:55 am (UTC)
Alexey Kucherenko
Jul. 3rd, 2015 11:56 am (UTC)
Я с него первая наржалась. Но тут на всех хватит. :Р
e_davidich007
Jul. 3rd, 2015 11:58 am (UTC)
Не-не-не))
Надо тщательно раздёргать на цитаты - хватит на всех)))
И надолго))
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
fedorovskaja
Jul. 3rd, 2015 11:57 am (UTC)
Лена, у меня уже слёзы...
паоец не на те клавиши попадает...
какой же он замечательнвй, наш герой))))))))
e_davidich007
Jul. 3rd, 2015 12:00 pm (UTC)
Дамы, я вот задумалась: а действительно, реализовали ли мы свой "колдовской потенциал"? Ну так штобы полностью, на всю катушку?
Достаточно ли мы сыты и роскошны?
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Kucherenko - Jul. 3rd, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
ab_dachshund
Jul. 3rd, 2015 12:19 pm (UTC)
Вы все кто такие вообще? Феминистки смешливые, штоль?

Я-то мужчина в самом расцвете сил, разве что без вульгарного пропеллера на копчике. А вот вы о себе такого сказать наверняка не сможете.
e_davidich007
Jul. 3rd, 2015 12:29 pm (UTC)
Вы это о пропеллере на ж... Пардон, на пояснично-крестцовом отделе?
Не, я о себе такого точно сказать не могу ))
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 3rd, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_davidich007 - Jul. 4th, 2015 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 4th, 2015 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 3rd, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
sibirit
Jul. 3rd, 2015 08:11 pm (UTC)
The Witches of Eastwick
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 4th, 2015 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sibirit - Jul. 4th, 2015 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovskaja - Jul. 4th, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sibirit - Jul. 4th, 2015 05:58 am (UTC) - Expand

Profile

fedorovskaja
fedorovskaja

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Дизайн ЖЖ - от Harmful_viki

Tags

Powered by LiveJournal.com