fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА

Смерть стояла у Него за плечом и молчала. Она пришла давно, но вела себя достойно, в соответствии. Да, дела-дела, сердечных клиентов много, но тех, что не готовы, она не поторапливала, ждала удобного момента.

Он не знал, что Смерть рядом… Просто жил: работа, природа, люди. Некоторые любимые, ими дорожил. Некоторые не очень, на них не обращал внимания… Внимание штука дорогая. И всего-то, что у нас есть: время да внимание. Остальное – замысловатые завитушки на портрете жизни.

Она видела Смерть у Него за плечом. Видела давно и старалась уговорить себя, что показалось. Но если всё время кажется, то или навязчивая идея, или правда, что в сути одно и то же… Она смотрела на Смерть, Смерть на Неё и обе делали свою работу.

Поистине, ирония Судьбы: встретить сердечную Смерть на том самом участке, на котором специализируешься. Да, открывать сердца в современных условиях дело не шуточное. Стрессов стало больше, а радости меньше. Конфликт интересов, можно сказать.

Но на то они и люди...Им, как ни странно, чем хуже, тем лучше. И реальность оправдывает надежды, находя способы один страшней другого. Жена не выносит аж до измены? А ты радуйся… Ребёнок не учится аж до идиотизма? А ты радуйся! Работа никаким боком не подходит? Радуйся, не тормози. Родители тянут за собой в могилу? Чем не повод для радости?

И Судьба смотрела на весь этот балаган с грустью… Потому что если жена не любит, значит, нужно простить себя за то, что не смог и уйти. А, может, после этого уходить и не придётся… Если ребёнок балбесничает, то простить себя за то, что упустил и помочь. Только без фанатизма и отношения наладятся. Работа поперёк горла? Значит, пришло время понять зачем ты на ней остаёшься. А если родители плачут, так это им любви не хватает, не злыдни они, просто по-другому жить не научились…

А Смерть, тем временем, будто подвисла у Него за плечом: ни туда, ни сюда. Судьба же раскидывала карты то так, то эдак, думая как обойти бессловесную. В молчании есть своя польза, оно оставляет варианты в тишине. От этого они и яснее и ярче настолько, насколько вообще возможно.

Вариант оказался один, но был под вопросом: примет ли Он его? Услышит ли Судьбу? Или как всегда: « Ну на фиг, я лучше знаю…» Судьба наблюдала за ним давно и переубеждать не собиралась. Свобода воли превыше всего, даже если ведёт в могилу. Тем более, если в могилу. Люди понимают только личным опытом, для того и живут…

А в общем-то без разницы, смертью больше, смертью меньше. Если посмотреть по всем смертям, которые выпадают на долю человека, пока он человеком станет, считать замаешься... Хотя нет, неправда, одной меньше не будет. Все смерти нужны, да и не обойти их, да и незачем обходить, в конечном итоге.

Если бы вы ехали на автобусе, стали бы уговаривать кого-нибудь выйти не на своей остановке? Потащили бы за собой? То-то и оно… У каждого своя остановка. И Смерть и Судьба об этом знали. А что Бог создал человека с правом выбора остановки, знали далеко не все…

Он - знал. Он только не мог предположить, что Смерть уже здесь. Ему это в голову не приходило, ведь она даже не болела никогда, голова… Он ей гордился ещё со школы. Намного опережая одноклассников в развитии, Он учился спустя рукава. Потом институт, та же история, всё давалось легко. Потом жизнь и снова только и успевай, что вперёд смотреть, по сторонам - некогда…

Он сидел на небольшом холме с травинкой во рту и смотрел на закат. За спиной в вечерней полутени мирно дремало кладбище врагов. Солнце медленно уходило за горизонт и облака, небольшими кучками толпились в нерешительности, словно прикидывали: войти ли в дверь. Он встал и легко пошёл по дороге. Решение принято: хватит баловаться. «Остановка, говорите? 80 лет, минимум, зашитый в программу каждого, говорите? Меньше или больше положенного срока – собственное решение, говорите? Душу побеждает тело, да? Нет!» Он даже не злился. Спокойно шёл, покручивая травинку. Ему пока здесь нужно ещё кое-что и Он знает зачем: хочется жить!

Он шёл не оглядываясь. Ещё не всё внимание и время отдано любимым. Многое осталось невостребованным, многое неиспользованным, многое неисследованным, многое, многое, многое… Восходы Ему нравились куда больше закатов, с детства. Так что курс на восход. И голову по сторонам поворачивать! Хватит пропускать милые сердцу мелочи на полном скаку! Скакать Он научился вполне, пора осваивать что-то новенькое. Именно из мелочей состоит вся наша жизнь…


Спасибо, Танюш Alexey Kucherenko ))))
Tags: сказилки
Subscribe

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…