fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

НАСКВОЗЬ

Дождь надрывался с утра. Он громко плакал, тихо всхлипывал, заливался крупными слезами, хныкал мелкими каплями, скулил, скользя по углам, смачно хлюпал по центральным улицам, рыдал, то почти смолкая, то приступая с новыми силами к безудержному горю. О чём горевал Дождь, лужи не знали, но они крючили невообразимые рожицы, покрывались мурашками, их разрывало на части и, переполняясь чужим горем, они растекались по мостовым, не в силах удержать пережитое...

Мгновенно образовались ручьи. Они стремительно перебегали от лужи к луже, рассказывая каждой в чём, собственно, суть событий, ввергших Дождь в непереносимые страдания. Оповестив всё и вся, ручьи столь же стремительно исчезали в сточных канавах и колодцах, чтобы и в подземельях все были в курсе. Небо, расцвеченное сиреневыми линиями молний, ликовало. Тёмные тучи избавлялись от тяжести, будто ждали этого с начала времён, а молнии точными движениями делали надрезы в нужных местах, чтобы с каждым новым низвергающимся потоком воздух наполнялся запахом страсти и обновления одновременно.

Дождь вовлёк в переживания всех. Тучи насупились одна мрачнее другой. Цветы беспомощно закрывали лица не в силах укрыться от щедрых излияний. Кусты пригнулись на всякий случай: а вдруг пронесёт. Деревья рыдали крупными каплями, медленно стекающими с листьев. Небольшая площадка под густой листвой всё ещё оставалась нетронутой, но сужалась на глазах, потому что Дождь успокаиваться не собирался. Более того, он постоянно менял направление так, чтобы ни один кусочек земли не остался сухим. Усиливал напор там, где просто так не доберёшься. Подтекал там, откуда, казалось бы, влага ушла навсегда. Думаете хоть один миллиметр грязи остался без его внимания? Не тут-то было! Всё промыл насквозь! Абсолютно всё! Настоящие дожди горюют по-взрослому, так чтобы все об этом знали и даже не сомневались в безудержности происходящего!

И никто не остался безучастным... Никто и ничто! Кузнечики попрятались за травинки, что мало помогало, но успокаивало. Бабочки висели вверх лапками под листиками, вцепившись изо всех сил в ненадёжную опору. Муравьи честно мокли в муравейниках, а всякая бездомная мелочь дрожала где придётся. Но никто даже не пикнул, чтобы Дождь заткнулся! Все считали капли, что было бесполезно, но придавало хоть какую-то осмысленность происходящему, старались ровно дышать и терпеливо продолжали ждать, Все ждали когда Дождь иссякнет, чтобы спокойно заняться своими делами. Ну не может же он плакать вечно? Столько слёз не бывает! Или бывает?

И единственной, кто совершенно не обеспокоилась всеми этими глупостями, была Земля. Сначала она жадно ловила каждую капельку, потом размеренно впитывала всеми своими натёртостями и мозолями благословенную влагу. С удовольствием напаивая сухие места, подставляя то один бочок, то другой так, чтобы Дождь как следует сбил пыль и промыл грязь с травяной шёрстки. В воздухе стояла свежесть и Земля дышала полной грудью. Постепенно всё успокоилось, раскаты грома затихли где-то вдалеке, выглянуло солнышко. Насекомые радовались теплу и свету примерно так же, как только что переживали страдания Дождя. Шустрая мелочь суетилась не переставая, и только капли, то тут, то там срывающиеся вниз, напоминали о недавней трагедии. Василёк открыл глаза и выдохнул: - Что ж, можно позвать бабочек! - И, стряхнув капельки с листочков гордо посмотрел на небо.
Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments