fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

ЯЩИК ПАНДОРЫ


Цербер мирно дремал после очередного рабочего дня у Врат... Что это за Врата - ему было все равно, главное: не впускать. Так как никто за все время его дежурства не пробовал выйти оттуда, Цербер не знал что делать в случае чего. Но и это его не волновало. В обязанности Цербера входило не сходить с этого места и его вполне устраивало, что за работу ничего не полагается. Если бы что-то начало происходить, ну если бы Церберу стали что-то говорить о том хорошо ли, плохо ли он охраняет, пришлось бы задуматься и соответствовать. А сейчас, когда он был предоставлен самому себе, все было как нельзя лучше. "Никого не впускать!" - слова на шпаргалке были написаны так давно, что буквы местами поистерлись, но это ничего, Цербер почти выучил за несколько миллионов лет древнее заклинание и лишь в моменты стресса читал с листа.

А стрессов у него было не так уж и много. Пару-тройку в день страж порядка переносил не замечая, а вот если их было больше пяти, да еще не средней тяжести, а посерьезнее, вот тут нервная система подводила и не раз. Начинали щелкать зубы, дергаться глаза, ходил ходуном шипастый хвост, а если еще и крылья беспорядочно хлопали, считай, без небольшого смерча не обойтись. Вы же понимаете, что в таком состоянии он не мог вежливо сказать очередному проходимцу в каком направлении тому продолжать свое путешествие...

Так было и в этот раз. На седьмом посетителе священных Врат, Цербер сломался. Он успел передумать обо всем, что произошло в его многомиллионной жизни, пока назойливый тупица настаивал на своем. Так ему хотелось пройти во врата, что никакие аргументы не действовали. Да и к слову сказать, Цербер не баловал посетителей особенным разнообразием обоснований. Мантра "никого не впускать", произнесенная с разной интонацией только ему казалась убедительной, так что щелкая зубами, он опять перепутал буквы и из него буквально высвистывало вместе с языками пламени что-то наподобие: "всем спасибо, все свободны!".

А назойливый тупица не отступал и требовал указ или закон на основании которого именно ему запрещено. Так плохо Церберу еще никогда не было. Есть посетителя ему было лень аж до слез. Вы думаете почему крокодилы плачут? Птичку жалко? Не-не-не, просто съедят что-нибудь не подумавши, потом мучаются пищеварением. Так что наш долгожитель предпочитал, чтобы его желудок не обременяли лишними неудобствами. А и шли бы все лесом, и плодились бы и размножались на радость друг другу без всякого его участия.

Терзать гостя Церберу тем более не хотелось. Если не обед, то зачем? Страж не славился садистскими наклонностями. Даже если его терпение испытывали резкими движениями, максимум, мог уложить плашмя, прижав горло к земле, чисто для обозначения приоритетов. Но опять же, так неохота лишний раз пасть полоскать и зубы чистить, что Цербер предпочитал не выходить из себя. Выйти не сложно, вернуться - проблематично. Но сегодняшний посетитель был не из таких, он не нарушал спокойствия в пределах разумного, он просто нудил не переставая. И прогнать его не удавалось чем дальше, тем вернее...Пара вполне приличных смерчей уже с пол-часа крутились рядом, а клиенту всё ни по чём: пусти и все тут. И вот тогда Цербер впервые за миллионы лет подумал: " Дай-ка я его впущу, никто ж не узнает! А то так надоел, сил нет: ни посидеть тебе, ни полежать..."

И впустил! Ну он же не знал, что это был страшный-престрашный волшебник, решивший изменить мир! Или насолить миру, или подсластить...фиг его разберёшь. Откуда Церберу знать о таких глупостях? Книжек сторожевой "пес" не читал, из всей литературы потрепанный клочок из странного материала. Общаться опять же не с кем, посетители не знали на каком языке с ним разговаривать, что несомненно облегчало его работу: на нет и суда нет. А из всех средств массовой информации - одни сороки, но и тех Цербер давно извел, уж больно они суетные, вечно мешают спокойно лежать ни о чем не думая...

Вернемся к Вратам: впустив просителя, Цербер не смог их затворить! Они распахнулись настежь и оттуда повалила всякая живность в неимоверном количестве. Крылатое, огнедышащее существо размером с небольшой вулкан, буквально снесло и потащило, неминуемо отдаляя от насиженного миллионами лет места. Цербер, конечно, попытался вернуться, но, оказывается, ноги его не держали, а крылья не поднимали в воздух, он же все эти годы просидел у Врат не вставая.

Очнулся Цербер у реки, когда толпа слегка поредела и ему удалось соскользнув в небольшую прореху, остаться незамеченным возле какого-то камушка, больше напоминавшего гору нежели холм. Цербер с облегчением прислонился к его прохладной, щербатой поверхности и без конца повторял, будто его заклинило " никого не впускать". Впрочем, заклинило его значительно раньше, еще у врат, когда он впервые в жизни их отворил...Его бы расстроило то, что он совершил непоправимое, если б он догадался, что именно его действия привели к такому результату, а по его мнению во всем был виноват злой волшебник. Если б не он, Цербер так и прозябал бы у Врат, не задумываясь ни о чем...

Но все было не так...Немного прийдя в себя, Цербер решил оглядеться и перво-наперво подошел к реке: а вдруг она нуждается в охране? Он подошел поближе к воде.... Странная какая-то река, ничего не отражается, даже бликов не видно. Если бы не чуйка, Цербер не обнаружил бы ее и пропустил как остальные, не догадавшиеся даже умыться, не то что напиться, хотя от прохладной воды веяло свежестью и чистотой. Цербер сунул голову в реку и когда он открыл глаза, то наряду с камушками и песком, разглядел в толще воды старинную книгу в толстом переплете с окованными краями. Не успел он удивиться, как неведомая сила стала листать страницу за страницей пока внезапно не остановилась. Одна фраза неожиданно выскочила со страницы, стремительно разворачиваясь в строку прямо перед носом Цербера. И когда он ее прочел, то ахнул: " Никого не впускать, всех выпускать или всех впускать, никого не выпускать - философские разночтения привели к...." Дальше Цербер уже ничего не видел, буквы поплыли, он выдернул голову из воды и уселся на попу как щенок, который не наигрался, но пока не знал как быть дальше.

Цербер тоже когда-то был маленьким щенком, ну почти щенком, если не считать шипов на спине, перепончатых крыльев, языков пламени из его пасти и чешуйчатого тела... Так или иначе, но драконы больше всего напоминают именно собак. Грозный страж вспомнил как играл у этой самой реки и нашел кусочек странного материала, порхавшего как бабочка, но прочного как сталь - разгрызть его не удавалось как он ни старался. Он подкидывал находку в воздух и гонялся за ней, пока не уткнулся носом во Врата. Так и уснул, а на следующий день снова играл, а потом снова, но каждый раз кусочек непонятного материала возвращал его к Вратам словно заколдованный.

В какой-то из дней мимо него проходил незнакомец. Он погладил толстолапого, вислоухого Цербера по шипастой голове, подкинул несколько раз кусочек, поддерживая незатейливую игру щенка, потом наклонился к "игрушке" и прочел написанное. Помнится Цербер тогда заинтересовался и прохожий объяснил ему и про буквы и про смысл...И так как там было написано " никого не впускать" а Цербер играл рядом с Вратами, то само собой, он решил, что имелись ввиду именно они и уселся охранять. У него появился смысл! Он сам его себе придумал! Для Цербера, через миллионы прожитых лет, все встало на свои места: и то, что крылья не летучие, и ноги не ходючие, и то, что он не мог ни с кем договориться, просто отсылая от Врат и всё-всё-всё до мелочей, и даже злой волшебник... Он узнал его! Это был тот самый прохожий, который научил его буквам! Он был вовсе не злой, он вернулся, чтобы исправить то, что случилось, когда переданные знания привели к плачевному результату. Ведь Врата всегда были доступны всем желающим и в ту и в другую сторону!

А попробуй пройди, если такая образина дежурит...Цербер совсем растерялся... Он потерял смысл жизни. А, может, его и не было? Ну по крайней мере в том варианте, который он для себя выбрал... Может, он и не страж вовсе, а просто остался там, где ему было удобнее? А вы находили смысл жизни? А, потеряв, находили снова?

Tags: сказилки
Subscribe

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…