fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

БЕЗ-ДНА


Она стояла в темноте над Пропастью и говорила, и говорила, а Пропасть молчала. Удивительный народ эти прропасти. Одни глубокие и гулкие, другие мягкие и тихие, некоторые особенно чуткие, на любой шорох эхом откликаются. А есть такие, что отзываются только если на них орать во всё горло и тогда мало не покажется, сто раз подумаешь, а стоило ли начинать...Но пропасть - не Бездна, не стоит их путать. Настоящая Без-дна такая редкость, что о ней известно только понаслышке...

Какие бы ни были пропасти, их объединяет одно: они умеют слушать. И Она приходила к Пропасти каждой ночью поговорить. Пропасть была настолько глубока, что на дне её не угадывалось отражение звёзд в далёкой речке. Впрочем, о том, что там есть речка Она могла только догадываться, ведь шума воды не было слышно совсем. Но Ей так хотелось, чтобы там, внизу было хоть что-нибудь живое, что речки не могло не быть. И небольших деревьев по берегам, именно небольших. Причудливо изогнувших ветки между камнями навстречу Солнцу.

Она специально не приходила сюда засветло, не хотела убедиться в обратном. Пусть Пропасть молчит, но она живая, Её Пропасть обязательно живая иначе как с ней разговаривать? И она говорила, говорила в пустоту тихо, без нажима, иногда всхлипывая, иногда замирая от неожиданного звука мелькнувшей в темноте птицы, иногда улыбчиво заглядываясь на звёзды, Она говорила, говорила и говорила пока слова не заканчивались, а Пропасть молчала.

Молчание Пропасти было удивительным. Время покрыло мхом её края и любой звук тонул как в мягкой перине, беззвучно падая в глубину без единого всплеска. Она садилась на край и болтала ногами. Нет, она никогда не покоряла вершин и не гоняла на предельной скорости, и прыгнуть с высоты вниз у неё не было никакого желания, но почему-то на краю Пропасти Ей нравилось. Вглядываясь в черноту, она придумывала разные истории о том как Пропасть родилась, и как со временем стала именно такой как сейчас, и какой у неё характер, ведь у Пропасти обязательно должен быть характер, иначе и быть не может.

У всего есть характер. Вот, Солнце, например...То оно нежное, то горячее, а, бывает, рассвирепеет и жалит, не укроешься от него. А потом лечишь ожоги и понимаешь, что не надо было провоцировать, со всем нужно бережно и с Солнцем тоже...Да что там Солнце, любая Речка и та с характером. Вот та, что на дне Пропасти, должна быть звонкая и стремительная. Обязательно стремительная и прозрачно чистая. Чтобы вода бежала по камушкам и каждую щёлочку на дне было видно. А если такая речка, то и Пропасть такая же, всё подобно. Не может быть её Пропасть глухой и равнодушной, если из неё бьёт родник.

Сегодня разговор был закончен. Всё что Она хотела рассказать упало в глубину Пропасти как и все предыдущие многочасовые разговоры изо дня в день, из года в год. Пропасть молчала, Она тоже молчала. Со временем Она полюбила тишину, всё началось с пауз между словами. Её не пугало отсутствие звуков, наоборот, она заметила, что тишина, которой наполняла Пропасть всё и вся была благодатной. Впуская её в себя, хотелось дышать полной грудью, хотелось крылья и к звёздам, хотелось улыбаться, улыбаться, улыбаться и...молчать.

Она понравилась себе в молчании. Она успокоилась настолько, что не было никакого желания говорить... Казалось бы, уже целую вечность Пропасть не слышала от Неё ни слова, ни звука... И тогда Она услышала Пропасть. В ней было столько всего, что невероятная полифония наполнила всё Её существо. Всей собой, она ощущала Пропасть внутри себя, а себя внутри Пропасти. Это было настолько непередаваемое ощущение единения, что Она перестала быть. В одно мгновение Её прежней не стало, а та, что сидела на краю и болтала ногами только с виду напоминала полноватую женщину среднего роста, бальзаковского возраста с не очень выразительной внешностью. Мечты о речке и деревьях казались Ей детской шалостью в сравнении с тем, что она обрела. Перед ней разверзлась Бездна. Та самая Бездна, которую не видел никто, а у Неё она была в полном распоряжении, Её личная Бездна, знавшая все Её секреты, радости и грусти, все-все-все...Без-дна по имени Вселенная.

P.S. Внесознание приоритетно несмотря на то, что дорога между ним и сознанием двусторонняя.


а здесь аудио-запись http://fedorovskaja.livejournal.com/685426.html
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…