fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ


Голый человек шёл по берегу и собирал камни. Ему не было ни холодно, ни жарко, а камни, поднятые из песка, последовательно возвращались на берег отглаженными и облюбованными со всех сторон. Человек что-то искал...

Если бы он знал, что именно ищет, возможно, нашёл бы совсем не то, что нужно. Поэтому он обязательно в какой-то момент совершенно случайно наткнётся на то самое, что искал, но когда это произойдёт - неизвестно.

Человек взглянул на небо. Облака, подпихивая друг друга, спешили на запад. Там же, на западе, висел как будто застывший круг Солнца. Солнце не без интереса наблюдало за человеком и человек, улыбнувшись, слегка взмахнул крыльями.

Он пока не привык к тому, что у него крылья. Впрочем, к нимбу он привык ещё меньше. Ни поправить, ни почесать, ну есть и есть, что ж теперь...А вот крылья они для полётов, он точно знал. Птиц-то полно, вон они как летают...

И человек снова взмахнул крыльями. На этот раз легко получилось и раскрыть и закрыть... Что ж, ещё немного и можно будет подняться в воздух. Ну по крайней мере, попробовать. Только бы сил хватило...

Человек посмотрел на камни в руках и вдруг понял, что дело не в крыльях. Не они слабоваты, ему всего лишь не нужно поднимать камни! Но ведь он всю жизнь так делал, как же без них?

В смятении он оглянулся назад. По бесконечному берегу едва заметный след, украшенный узорами из камней тянулся аж до самого горизонта. И кучки камней, до того вдохновлявшие его своим разнообразием, вдруг стали сущей безделицей. И он улыбнулся второй раз...

И вспомнил, что каждый день с утра до вечера только и делал, что собирал камни, раскладывая их в одному ему понятной последовательности. Но как их не раскладывай, камни всегда оставались камнями, а композиции, может и отличались друг от друга, но сути это не меняло. Какая разница в каком порядке лежат камни в песке?

Человек вспомнил как порой не мог унести все выбранные камни за один раз. Нет, он, конечно, пытался, но от их тяжести руки будто вытягивались ниже ступней и человек не мог дальше идти, врастая там, где остановился.

Вернувшись из своих воспоминаний, человек выбрал галечку поплоще и лихо запустил по воде...После четырёх прыжков галечка подскочила в прощальный пятый и булькнула в воду. Человек подумал: - А почему я раньше так не делал? Он запустил ещё одну галечку, картина повторилась. Потом ещё и ещё, ему стало легче...

Подул небольшой ветерок и человек ощутил шевеление за спиной. Оно было необычным, но приятным. Руки его были пусты, нимб на месте, крылья захлопали сами собой. Он взлетел над Землёй и снова увидел следы на песке, но уже почти призрачной линией, слегка обозначенной точками камней, которые он всю свою жизнь считал чем-то очень значимым.

Да и как может быть иначе? Сколько он о них обил ноги, сколько раз руки ныли от усталости, сколько болела спина... Разве такое забудешь? Но он вдруг забыл. Не то, чтобы у него исчезла память, просто пока он взлетал всё выше, даже самые крупные камни, возле которых он, порой, ночевал, исчезли как не было.

Человек снова посмотрел на Солнце и улыбнулся третий раз. Он увидел себя такого мизерного в сравнении со светилом, что любой другой устрашился бы на его месте, но он одновременно увидел берег по которому шёл всю жизнь таким незначительным, что любой другой на его месте возвысился бы.

Человек не сделал ни того, не другого. Он мог бы собирать облака, чтобы рассмотрев их как следует, возвращать небу, как раньше камни - берегу, но он и этого делать не стал... Он просто парил между небом и Землёй, наслаждаясь полётом на разной высоте, пока не заприметил вдалеке другого человека, бредущего по берегу. Подлетев поближе, он тихонько опустился неподалёку. У шедшего ему навстречу были нимб, крылья, а руки ломились под тяжестью камней, всё как у людей...

И он пошёл рядом, бережно высвобождая из судорожно сжатых пальцев, камень за камнем. Он знал, что путь неблизкий. Одно дело раздать камни и совсем другое - перестать их собирать. Откуда-то из глубин его сознания всплыло давно забытое " время разбрасывать камни, время собирать камни"... Странно, но ведь всё иначе... Почему?

P.S. Ветхий Завет, Екклесиаст, 3: ”Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.


Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments