fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ДЖУЛЬ БАРС


Однажды зимой шла я по улице и познакомилась с...щенком. Чистенький, домашний, он бегал, как будто потерялся, заглядывая всем в глаза. Небольшой, с симпатичным пятнышком на морде, припадал на передние лапки и махал хвостиком, приглашая в игру любого, кто обратит на него внимание.Правда, был в его поведении какой-то надлом, он вроде как и хотел найтись, но сквозь щенячью открытость чувствовалось что-то, чего различить никак не получалось. И только дома я обнаружила очень сильный ушиб на спине ближе к хвосту. До этого места было невозможно дотронуться.

"Пьяный, наверное,"- подумала я, осторожно промывая ушиб, а щенок скалился, защищая свою боль... Мне было 16, щенок был такой милый, что предположить что-либо дурное о том, почему он оказался на улице, было просто невозможно! "Он потерялся!" - однозначно решила я и бодро пошла клеить в 30ти градусный мороз объявления с картинками и телефоном на всех столбах района, чтобы хозяева нашли любимую потеряшку.

Но никто не позвонил. Более того, через некоторое время на улицах всё чаще стали попадаться бездомные домашние животные. Несмотря на то, что мы с мамой жили совсем небогато, мне в голову не приходило, что копеечный налог на содержание домашних животных приведёт к таким последствиям. Но всё произошло и 4х месячный щенок остался жить у нас.

Он так особенно и не вырос...Значительно ниже колена, с ярко-выраженным лаечным окрасом и статью, пёс был всегда в тонусе, ни намёка на хандру, сплошная заинтересованность. С именем пришлось туго, перебрали море вариантов, но когда уже совсем потеряли надежду, пёс неожиданно отозвался на Джуль Барса, в обиходе постепенно упростившееся до Васи. На улице не подпускал к нам никого, метров за 100 заливаясь отчаянным лаем и вырывал руки поводком. Сука это или кобель, ему было всё равно, он охранял. Особенно трудно было, если с ним не дай бог, поравняется какой-либо уличный пёс...Мама лишилась пары зонтов, разнимая свары, всё происходило мгновенно.

Впрочем, и на людей у Вася реагировал примерно так же, но тут уже не до зонтов было, просто брали за ошейник или на руки и пока он хрипел и вырывался, люди проходили мимо, озадаченные происходящим. А дома Вася был лапочкой. Часто подставлял спинку в том самом месте, где его кто-то со всей дури саданул, когда он предлагал своё сердце каждому встречному-поперечному. А может, его ударили когда выгоняли из дома и он не понимал что происходит. Да и как можно понять, когда ты только что любил, был тёплый дом, миска и сразу на улицу, где всё чужое-холодное?

Вася не ухаживал за суками, он был в контрах со всеми, независимо от пола. Просто заранее и навсегда. И как мы не выглаживали его, убеждая, что любимый-прелюбимый, непрошенных гостей, независимо от человечьего или собачьего происхождения, в лучшем случае ожидали оскаленные зубы и искреннее предупреждающее рычание. Это не было поведением диванной собачки, он не лаял потому что его в случае чего прикроет всемогущая хозяйка, нет. Всё небольшое тельце Васи рвалось на баррикады, его порыв "отступать некуда, за нами Москва" был почти неудержим. И у меня, и у мамы едва хватало физических сил, столько в нём было ярости...

Он забавно охотился на всякую мелочь вроде птичек, кротов и мышей, но так ни разу никого и не поймал. Однажды, когда мама уехала, пёс некоторое время жил с нами в Рождественском монастыре(тогда он был в распоряжении МАрхИ). Помню как Вася ночами в монастырской келье, бегал вдоль стен, в которых за сотни лет, мыши прогрызли многочисленные ходы. И, несмотря на то, что между грудным ребёнком, учёбой в инсте и зарабатыванием на жизнь, сна отчаянно не хватало, Васино залихвацкое шкрябанье когтями в погоне за невидимыми чирикающими мышами, было очень смешным...

Вася прожил долгую для собаки жизнь, 24 года. К старости он, наконец, поверил, что его никуда не выгонят и подуспокоился. Однажды мама, мирно прогуливалаясь около не нашей пятиэтажки, услышала от местной жительницы истеричное:" Идите к своему дому!" Специально отведённые места для выгула домашних животных, ради которых собирали налоги так и не организовались, так что люди откровенно собачились из-за уделанных сугробов возле подъезда и  детских площадок. "Ваши собаки это делают французскими духами?" - Ответила тогда мама и спокойно удалилась в гробовой тишине. Дома пила волокардин, с той поры скандальный дом обходили стороной. Меньше, чем за 100 лет естественные проявления природы, стали вызывать у людей такую ненависть и отторжение, что современное общество иначе как пластамассовым и селиконовым не назовёшь....

Всю свою жизнь пёс претендовал на мою ногу, это было единственное его предпочтение. Не могу сказать, что разделяла его выбор, но вы когда-нибудь видели как животное страдает, но не может остановиться? Вот я видела и старалась не унизив Васю, снять с ноги. Я не знаю как, но животные выдают весь спектр человеческих чувств. Возможно, это потому что они на прямой связи с Богом и им не сложно имитировать форму поведения, подходящую именно этому человеку, чтобы он что-нибудь понял, ну хоть так...

Ещё при его жизни, написала Васин портрет маслом. Теперь он висит у мамы на самом видном месте, доеду - сфоткаю. Просто не думала, что буду вот так писать о Васе, хотя не о нём я написала, совсем не о нём...Животные учат людей состраданию, но не все люди готовы учиться, в этом проблема. Моему псу понадобилось 18 лет, чтобы поверить, что его больше не выкинут как мусор. И все 18 лет он из кожи вон лез доказывая, что очень нужный, что не надо его на улицу в 30ти градусный мороз, что не надо бить по хребту, когда он всех так любит.

Есть песенка из моей юности, замечательная песенка в исполнении Никитиных "Собака бывает кусачей...". Кто накопил солидный опыт разочарований, переживает песенку с тихой грустью. Вроде бы милая песенка, как будто детская, но настолько про жизнь, насколько только это возможно. Люди, будьте добрее К СЕБЕ, пожалуйста...Потому что именно из-за злосердечия в наших жизнях появляются брошенные животные, да и не только они...Злиться, обижаться, осуждать всегда проще, чтобы любить нужно гораздо больше, гораздо...


Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…