fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

КОМУ ПРИНЦЕССУ В БАШНЕ?


Царь рассуждал здраво: - Хороша? Очевидно! Умна? Безусловно! Молода? В самый раз! Потянет на пол-царства!
И созвал принцев, предварительно построив башню и разместив дочь со всеми удобствами на самом верху. Здание немного покосило - экономили на строительстве, но в остальном все как положено в приличных царствах: и высоченная, и офигенная. И заметьте, заколдовывать Принцессу совсем необязательно - без того забот хватает...

Половина принцев даже пробовать не стала : - Вы видели эту башню? - Так они объясняли своим родителям, когда те по приезде любимых чад потребовали отчеты по баснословным счетам. Родители погоревали, конечно, но поняли, что сыновья по кабакам с горя прошлись и больше не упрекали.

А вот вторая половина принцев залезла, причем, на раз - два! По одному, а как же, сравнения еще никого не украшали...Вот только Принцессе они не понравились все до единого: - Слишком энергичные! - Так и сказала она отцу, когда тот попытался объяснить во сколько ему обошелся весь этот балаган: строительство башни, рекламные акции, организация мероприятия и прокорм с бухлом всех этих дармоедов. Да-да-да, он именно так и сказал: - Дар-мо- е-дов!

Тут нужно кое-что уточнить. Дело в том, что в том царстве было принято торги, ой, простите, соревнования у башни устраивать не чаще, чем раз в пять лет. Так что Царя вполне можно понять - пол-царства тю-тю, а счета сами понимаете...вот они...

Пока принцесса не молодела следующую пятилетку, она успела посчитать все трещины в стенах своего жилища, вышить сотни своих портретов для рассылки кандидатам и научиться грамоте. Перед новым конкурсом по лазанию на стену, Царь очень волновался, очень. Места себе не находил! Если и в этот раз в пролете, так можно и без внуков остаться. Это б ничего, от них много шума, а вот пол-царства не помешали бы, ох как не помешали...

- Хороша? Да! Умна? Разумеется! А еще и вышивать умеет, и грамоте обучена! - Царь так себя подбадривал, глядя на принцев, толпящихся внизу башни. В этот раз они были поосновательней на вид, да и поспокойнее. Пять лет прыти не прибавили...Да и поменьше их было, это трудно не заметить.

Действовали слаженно и не успел Царь и глазом моргнуть, как живая пирамида из принцев достигла окна Принцессы. Когда первый залез в окно и бросил остальным веревку, которую нес на плече, отец невесты забеспокоился и поспешил вместе с охраной в башню. Но высоченная - сам же строил...А механический лифт сняли как раз перед соревнованиями, чтобы не было соблазна...

Царю полегчало, когда этаже на пятом он встретил первого соискателя. Одежда была порвана, нос расквашен, а так все в порядке. Но когда Царь еле разминулся с 13м в таком же прикиде, то уже расспросил с пристрастием. У него в голове не укладывалось, что его дочь такая драчунья. А все, оказывается, было иначе: когда претенденты на руку и сердце влезли, стало так тесно, что первый тычок в бок и началась заварушка. Принцесса пересидела под кроватью, а принцы сами друг друга повыталкали. Парочка сломали себе шею - неудачно скатились с лестницы, а остальные потеряли презентабельность. Ну не жениться же в таком виде! Да и Принцесса не собиралась выбираться, видно, заранее приготовилась: все видели там подушечку, свечку и книжку. Ей явно нравилось в убежище гораздо больше, чем в компании пусть и немолодых, но привлекательных мужчин.

-Ты что делаешь? - Отец разгневанно влетел к дочери. - Читаю, - ответила она из под кровати. Он уже не тряс счетами, он трясся весь: от короны до тапочек. Впопыхах Царь не успел переобуться. - Я категорически настаиваю, чтобы ты соблюдала субординацию! Принцесса нехотя выползла, встала, сделала книксен и зарыдала: - Батюшка, но они такие идиоты, такие...кретииии...муууу...кииии....

Дальше Царь не разобрал ни слова, потому что Принцесса уткнулась накрашенными, полными слез, глазами прямо в его белоснежный, накрахмаленный воротничек, а он им так гордился...И единственное, что его утешало, это то, что башня хоть и наклонилась, но устояла под весьма солидным напором принцев.

Время шло...Еще через пять лет Король снизил требование до четверть царства. Еще через пять давал четверть царства в придачу, чем очень порадовал соседей, потому что их принцессы пошли на расхват. В тех местах не любят халяву, все стараются принести с собой что-нибудь посущественней, чтобы быть на хорошем счету.

К 35ти наша Принцесса изучила мировую литературу и всерьез задумалась о том, что в гробу она видала этих принцев. На что Царь резонно ответил: - Дорогая, они тебе и там не светят с твоим-то характером...И вот тут его осенило: нужно ее усыпить, навести красоту и можно вспомнить про пол-царства! Виртуозная ложь окрылила венценосного: дочь будет заколдована, все дела, новая эра подвигов. Выгода не за горами! И Царь разослал рекламу.

Хрустальный гроб - не проблема, башня-то уже построена. А вот с колдовством произошла накладка: все злые колдуньи переквалифицировались в шляпницы и в Царстве было полно шляпок, но не одной ведьмы. Царь нашел выход, на то он и Царь! Быстро изучив магию, он упаковал дочь самостоятельно. Конечно, немного волновало проснется ли она, но пока не попробуешь - не узнаешь...

Судь да дело, нашелся герой. Все преодолел, каблуки стесал, маникюр ободрал, вспотел, проголодался. Особенно тяжко дались последние этажи, отдышка, знаете ли, возраст...Подошел целовать как положено, но решил передохнуть хотя бы пару минут: царская реклама изрядно приукрасила действительность. Он огляделся, достал мешок и стал в него складывать мелкую утварь из золота, царское все же, чего добру пропадать. Тут Царь как выскочил из-за портьеры с нацеленным на принца мушкетом, как взвизгнул: - Целуй, гад, а то убью!

Годы взяли свое: изрядно постаревший, с натертой короной лысиной и тонкими ногами все в тех же тапочках Царь, мог напугать разве что кота, да и то, если бы внезапно прыгнул на него из-за угла. Принц поставил на пол мешок, достал трубку из нагрудного кармана и спокойно ответил: - Сейчас покурю и все будет, папаша, не надо так нервничать! А Царь знать ничего не желает, подгоняет принца к гробу: - Быстро, я сказал!

Принц поцеловал принцессу, она не проснулась, у Царя случился инфаркт. А потому что нечего застывшее целовать, мертвое оно и есть мертвое. Принц думал, конечно, не возглавить ли ему царство, раз уж все умерли, но лень и идея прокатиться по миру с честно заработанным приданным ему показалась гораздо привлекательней. Впоследствии царство незаметно присоединилось к соседнему и все началось по новой: принцессе на выданье строили башню. И, как ни странно, эту тоже перекосило...А народ заранее готовился к третьей перемене подданства. Потому что никто не мог гарантировать, что новый царь не полезет в магию. Одни убытки от этой магии, риски и непредвиденные расходы...Но кони бегают по кругу - старинная сказочная забава.

Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments