fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

ПРО ЛЕЕЧКУ

В одной небольшой волшебной стране, жила-была Леечка с длинным носиком,  округлой, удобной ручкой и смешным, цветастым узором в полосочку на выпуклых боках. Всем своим видом Леечка как бы говорила «Ну-с, что тут у нас? Сейчас разберёмся…»  А разбираться было проще простого: налила элексира и всё само налаживается. В Леечке всегда было много сказочного элексира и он никогда не кончался. Стоило налить куда-нибудь, как элексир тут же прибывал и Леечка снова была полна-полнёхонька. Она жила так всю свою жизнь и настолько привыкла, что даже не представляла и как могло быть иначе. Да и зачем представлять? Ну полная и полная, это нормально.

А поливала Леечка не цветочки, она заполняла стеклянные сосуды. В волшебной стране Бутылия проживали Бутыльки и Бутылочки – весёлый народец. И были они самые разные: и маленькие, и большие, и вытянутые, и короткие, и плоские и глубокие, и толстостенные, и тонкостенные, и пустые, и заполненные, любые. На очарованных улицах удивительной страны можно было их встретить и по одному, и парами, и компаниями, и прозрачных и не особенно, и цветов всяких, даже самых невообразимых. Но главное, что  отличало жителей друг от друга, это то как они открывались. Правда, у некоторых вообще крышечек не было, но это совсем другая история.

Так вот, те у кого крышечка была на месте, пользовались ей по-разному. Некоторые задраивали намертво, другие со скрипом открывали и совсем немногие – легко распахивались, потому что любили элексир больше жизни. И Леечка наливала сполна всем-всем-всем, стоило ей только оказаться поблизости! В том-то и дело, что у неё было столько элексира, что наливая его, зачастую всё переливалось через край и потёки поблёскивали красивыми дорожками, стекающими вниз с горлышек. А сами дорожки напоминали свечной воск с узорчатыми наплывами. К тому же, бутылочное стекло становилось ярким и радужным, что радовало и зрителей и обладателей. Бутылочки, хвастаясь друг другу новыми украшениями, довольно хихикали, а Бутыльки скромно молчали, не особо делясь  впечатлениями, стеснялись.

Население волшебной страны никогда не стояло на месте, все дружно бегали целыми днями и что-то постоянно делали, но стоило Леечке перелить элексир, как они залипали словно в сиропе и только и ждали, когда в них снова попадёт волшебное снадобье. А Леечке что? Ей не жалко, элексир не кончался и меру Леечка не знала, ей хотелось радовать всех-всех-всех, кто на пути встретится, поэтому бывало, что и в закрытые Бутыльки и Бутылочки она тоже пробовала налить. Ух они и сердились, и ногами топали, и слова всякие говорили ругачие, но Леечка не обижалась. Она, конечно, удивлялась тому, что они странно реагируют и… добавляла элексира…Искренне переживая, что им не хватило, поэтому и недовольные такие. Что тут начиналось! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Гром и молния – детские шалости по сравнению с их возмущением. Как потом выяснилось, им казалось, что в Леечке мазут...Представляете?...Ну только перьев и не хватало для полного счастья…

Кто-то мог бы подумать, что Леечка очень глупая, но это совсем не так, просто она очень добрая и большая. А большим всегда трудновато с маленькими, поди разбери: нужно наливать, не нужно, а если да, то сколько и как часто…Представьте как вы из бочки наливаете в напёрсток. Представили? И всё бы так и продолжалось, но однажды, сидя в кресле-качалке и любуясь Солнышком, Леечка услышала такой звон-перезвон стекла, какого раньше и не слыхивала. А открыв дверь, Леечка упёрлась в такое толстенное и здоровенное стекло, что конца-края ему не было, весь проём перегородило. Три раза подняла Леечка взгляд и только тогда поняла, что перед ней не Бутылочка или  Бутылёк, а Бутылище, такое огромное, каких она раньше не видывала.

Подставив лестницу, Леечка добралась до горлышка и залила весь элексир, какой был. И когда она поняла, что Бутылище почти пустое, Леечка пригорюнилась. Ведь того, что она вылила за один раз, хватило бы на сотню и с избытком…И что делать? Пошла она спросить совета у Солнышка, ведь они были старыми друзьями. Солнышко посоветовало научить Бутылище само наполняться. Леечка старалась, но ученик так искусно делал вид, что всё понимает и готов, что не сразу стало очевидно, что он делать ничего не собирается, как и не собирался. А Леечка всё учила Бутылище мыться в Бутылян-океане, наполняться светом на Солнышке, подставлять горлышко чистым источникам и сама подливала, когда элексиром наполнялась, но всё было бесполезно…А что ещё хуже, все, кто раньше могли прийти к Леечке за парой капель элексира, уходили ни солона хлебавши.

И когда Леечка распрощалась с Бутылищем, она, конечно, выдохнула, но произошло неожиданное. В общем, для Леечки наступили трудные времена, у неё вдруг перестал прибывать элексир, а от этого ого-го как портилось настроение. Ведь раньше такого не было! Она всегда была полна-полнёхонька, а тут…И пришлось Леечке крепко призадуматься кому наливать, а кому не стоит. Да-да-да, она, наконец, поняла, что даже если у неё просят, то это совсем не значит, что с элексиром им будет лучше. Залипают, через одного залипают и сами ничего не хотят делать, неинтересно им становится самим-то. А что говорить о тех, что и не просили даже? У них отравление от одного вида Леечки…Правда, собственными ядами, но они-то этого не понимают, им  кажется - это всё она, Леечка…

Кое-как с собой договорившись, после истории  с Бутылищем, Леечка научилась распылять элексир веером. Так никому не перельёшь, а всем по мелкой капельке достанется, как дождик моросящий. Захотят, сами горлышко подставят, не захотят – и не надо. Ругани от закупоренных больше не было и Леечка подуспокоилась, а элексир стал потихоньку прибывать. Топала, топала грустная Леечка по своим делам и совсем было смирилась с тем, что в Бутылии живут одни Бутыльки и Бутылочки, как повстречала Леечку, тоже волшебную, но другую. Скажем, наша Леечка была в полосочку, а новая – в горошек. А самое главное, у Леечки в горошек был одно очень интересное правило: наливать только тем, кто сам к ней приходил за элексиром и то не всем. Зачастую Бутыльки и Бутылочки сами не знают чего хотят и тогда им волшебство ни к чему, они всё равно не понимают как его применить с пользой. И получается ерунда: то кто-нибудь себе ручку на лбу отрастит, то начнут прыгать пружинкой, а стекло-то хрупкое, а то и засунут своё горлышко прямо в огонь, тут уж совсем беда. Только и успевай потом носиться и вытаскивать булькующих со дна Бутылян-океана и повисших на звёздах, после отчаянных взлётов в Бутылёс-космос…

А ещё горошковая умела смотреть кому сколько надо и следила, чтобы не много и не мало, чтобы в меру, хотя мера у всех разная. Леечке в полосочку новость про разную меру показалась настоящим открытием, ведь она наливала сколько могла, а не сколько нужно. Но оказалось, что меру очень просто определить: если Бутылёк или Бутылочка залипают, значит, перелив, если каждую каплю ловят, значит в дело идёт, а тех, что с закрытыми крышечками, новая знакомая полосатой Леечки вообще не воспринимала, представляете? Ну ходят они и ходят, ну нравятся им их закупоренность! Правда там внутри всё было то перекисшее,  то перетухшее, а в волшебной стране самое лучшее для Бутыльков и Бутылочек свежесть и прозрачность, но тем не менее, всяко бывало. Тем более, что стерилизация и пастеризация в Бутылии не использовались ни при каких обстоятельствах, так что жителям приходилось особенно тщательно следить за собой. Ну неприятно же когда от тебя плохо пахнет и некрасиво, когда у тебя внутри муть булькает, через стекло всё видно. В прозрачной стране ценится красота внутреннего мира..

На сегодняшний день Бутылия процветает, её наполнило новое поколение жителей, резвых и сообразительных. Так и шныряют, то здесь, то там, очень любопытная нынче молодёжь, всем интересуется, всему учится. Стало значительно больше Бутыльков и Бутылочек с открытыми крышечками, а ещё больше тех, что ловят каждую каплю элексира чистыми горлышками. Да-да-да и чистота в Бутылии тоже очень ценится, впрочем, как и восприимчивость. Полосатая Леечка с Леечкой в горошек с удовольствием разливают эликсир всем, кто готов его принять. Ведь полосатая всему-всему научилась и теперь всё время радуется, элексира залейся, раздавай всем, кто решил быть лучше. Это было самое главное знание, которое донесла Леечка в горошек до полосатой. Потому что раньше полосатая не представляла что такое «быть лучше», а оказалось это очень просто. Если Бутылёк или Бутылочка захотят поделиться элексиром просто так с тем, кому очень нужно, то считай, всё и наладилось, потому что его сразу станет  в сто, а, может, и в тысячу раз больше. Да разве нужны цифры? У щедрых Бутыльков и Бутылочек начинали отрастать носики и они постепенно превращались в Кувшинчики, а там и до Леечек недалеко... А почему? Потому что элексир это не что иное как любовь. А вы знали об этом?

Tags: сказилки
Subscribe

  • СВЯЗИСТЫ - 83, ЭНЕРГИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ 32

    Кто героиня: шаманка, ведьма, колдунья, маг? Ну и по энергиям: вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон?…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 31, СВЯЗИСТЫ - 82

    Кто доктор по энергиям сопровождения и по магическим? Вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон? Шаман, ведьмак, колдун, маг?…

  • КАКОГО БОГА ВЫБРАТЬ?

    Рассмотрели с какими богами(базовыми ограничениями-настройками при работе с источником) на связи энергии сопровождения. В прошлом посте прозвучала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • СВЯЗИСТЫ - 83, ЭНЕРГИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ 32

    Кто героиня: шаманка, ведьма, колдунья, маг? Ну и по энергиям: вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон?…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 31, СВЯЗИСТЫ - 82

    Кто доктор по энергиям сопровождения и по магическим? Вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон? Шаман, ведьмак, колдун, маг?…

  • КАКОГО БОГА ВЫБРАТЬ?

    Рассмотрели с какими богами(базовыми ограничениями-настройками при работе с источником) на связи энергии сопровождения. В прошлом посте прозвучала…