fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА

   Жила-была замочная Скважина. Продвинутые конкурентки мельком взглянув на неё, слёту определяли: другая... Кто бы спорил! С покрытиями всех цветов радуги и металлом не ахти, они всегда выигрышно смотрелись рядом с латунной скромницей. Сколько себя помнила, Скважина никогда не пускала пыль в глаза, – что внутри, то и снаружи. Ей самой так больше нравилось, дело не в скромности. Скважина немножко, совсем чуть-чуть гордилась своей надёжностью, хоть и считала это недостатком. Не надёжность, а гордость, понятно же. На складе магазина, где она завалялась на нижней полке, соседние скобяные изделия запомнили её любимую фразу: "Как есть, так и есть.". Тот магазин теперь так и называется.

   Про качества других скважин латунная задумывалась лишь потому, что гламурные красотки заполонили весь рынок, вытеснив саму память о натуралках... Латунная никак не могла понять почему её называют раритетом и артефактом, ну не видела она в себе никакой исторической ценности. Да-да-да, ценности не было, а разница была. По молодости её очень волновало: "Ну почему почти никто не видит чем она отличается от других?" Она пыжилась, старалась блестеть поярче, звякать помелодичнее, а скрипеть потише, но кроме глупой усталости её усилия ни к чему не приводили. Прошло немного времени и она поняла, что это её, Скважину, не интересуют дилетанты. Ну сколько ж можно доказывать что ты не верблюд? Ну докажешь, а дальше что? Цвет хуже, чем у остальных! Габаритами не соответствуешь! Вообще из прошлого века, тоже мне, английская принцэсса! А давай-ка изменим качество металла, чтобы как все! А кто сказал, что ей это подходит?

   Постепенно, Скважина пришла к тому, что и те, кто видят Дверь, но Скважину не замечают, ей тоже не интересны. Ну не видят и не видят, значит, не нужно. А ведь когда её только установили, ох как было обиднооо...И фактура-то у Двери потрясающая, и цвет-то у неё какой необыкновенный, и рельеф-то на ней классический. Но и это оказалось ерундой. Какая-такая Дверь? Да без разницы! Не перекосило и ладно. Работать не мешает – очень хорошо. В дела скважины не лезет со своими деревянными разговорами – счастье! А ведь и не деревянная даже, вы представляете? Снаружи кажется такой значительной, а внутри – пустота. Обычное положение вещей на сегодня: сделан вид, считай, в дамках.

   И тем не менее, "как есть, так и есть," - с теплотой думала Скважина о Двери и посылала ей воздушные поцелуи, а Дверь отвечала взаимностью. Каждый раз после отщёлкивания цилиндров, в жизни Скважины происходило прекрасное: Дверь распахивалась. Скважина с детства любила кататься на каруселях, так ещё с конвейера повелось. Каждая её деталька помнила как она ехала, переворачивалась, раскачивалась и перепрыгивала с места на место, но это было ничто в сравнение с проходкой Двери: вжиии туда, потом небольшая остановка, вжиии обратно, щёлк, щёлк. Вот это я понимаю, атракцион! И даже небольшое столкновение со стеной не умаляло простых радостей, ведь в основном была недовольна дверная ручка. А, может, и довольна, Скважина так и не разобрала, это была радость или наоборот: "Ооо-ой-ёй-ёй!"

   Что-то я в Дверях застряла…Лучше о Скважине расскажу. Ей повезло - у неё очень интересная жизнь. Она видит мир и внутри, и снаружи. Мир снаружи - Преддверье, значительно больше внутреннего -Задверья, потому что наша скважина живёт в доме с садом. А представьте, если б она видела лестничную площадку многоэтажки! И тогда бы мир снаружи был примерно таким же как внутри: и спереди коридор и сзади. Нет, ей определённо повезло. Так что для скуки оснований вообще не было, целыми днями Скважина наблюдала за мирами. И совсем не сразу, через много-много отщёлкиваний, Скважина догадалась, что Задверье и Предверье можно запросто поменять местами и тогда всё, что снаружи станет внутренним, а всё, что внутри, станет наружним. Это очень интересно, ведь Скважина может и так, и так. А ещё позднее, наверное, через тысячу отщёлкиваний, Скважина поняла, что нет никакого разделения на миры, нет никакого Задверьяи и Предверья, есть всё вместе и одновременно и ещё много чего, что даже представить невозможно, всё едино и Скважина - часть мира. Почему? Очень просто: Скважина часть Двери, Дверь - часть дома, а дом часть мира.

   Кроме мира в жизни Скважины были ещё и открывающие и закрывающие замок. Это были входящие и выходящие. Они назывались люди. Скважина очень любила их разглядывать. Правда когда они приближались, единственная часть которую она видела была, скажем так, середина. Если бы Скважина захотела, она бы обязательно написала книгу по серединоведению. Но ведь так можно закопаться в деталях и не увидеть главное, поэтому она предпочитала думать, что середина говорит о человеке, потому что это не начало и не конец. Но были и люди, которые подходили к Скважине не серединой, а началом. Они назывались дети. Очень смешные, маленькие люди...Помнится один даже хотел угостить Скважину конфетой, но ничего не вышло. Не приспособлены скважины под конфеты, только под ключи и то не простые, а английские. Очень старомодные, но такие приятные..., уж Скважина-то знала...

   Входящие обязательно вставляли в скважину Ключ, проворачивая его пару раз. Правда, скважина переставала видеть на некоторое время, наступала полная темнота, но ей так нравилось отщёлкивать свои цилиндры! Щёлк, щёлк: "Сезам откройся!" - Так говорил хозяин Задверья. А хозяйка всегда входила молча следом. Но когда люди выходили из дома, Скважине это совсем не нравилось, хотя Ключ снова вставляли, но цилиндры щёлкали, закрывая замок. Как будто всё на месте, в порядке, а всё равно что-то не так. К тому же, из дома выходили, а не заходили...А это, знаете ли, большая разница. Когда все ушли - так грустно...И ей было бы грустно, обязательно было бы, если б не целый мир в её распоряжении. И деревья ветвями машут, и птички чирикают, и небо то хмурится, то улыбается, красота! Не жизнь, а сказка!

   Но так было не всегда, к сожалению. Не в птичках дело, а в нарушителях, которые иногда ковырялись в скважине разными посторонними предметами вместо её любимого Ключа. Она не могла крикнуть, зато могла не впустить, что и делала с завидной последовательностью. А хозяин всегда благодарил её за верную службу и смазывал все её щёлочки и цилиндрики. И Скважина очень радовалась, потому что знала: её без внимания не оставят, и подладят, и починят, если что...Но что я всё про Скважину, да про Скважину, расскажу немного о её друге, о Ключе.

   Иногда Ключ оставляли под дверью. Не под ковриком, а именно под дверью. Ключи по английскому образцу трудно дублировать и если кто-то должен был приехать, а все в это время уехали, то к Ключу привязывали ниточку и загнав его в щель под дверь, выкладывали ниточку так, чтобы незаметно было. И гости заходили беспрепятственно. Из гостей Скважина больше всего любила бабушку. Она, открывая дверь всегда говорила: " Ну привет, моя хорошая, привет, милая, как поживаешь?" И Скважина точно знала: это ей, это она хорошая. И сразу отвечала: "Спасибо, хорошо, а Вы как?" - Но бабушка ничего не говорила. "Наверное, недослышала" - думала Скважина и не расстраивалась, ведь она знала, что бабушка её любит.

    А ещё, если кто-то в доме спал и нужно было уйти потихонечку, а Ключ оставить, его тоже подсовывали под дверь, но уже без ниточки. И взрослые могли не беспокоиться, что их детка и погуляет и вернётся пока они на работе. Такую заботу Скважина очень уважала. Была бы она человеком, обязательно именно так бы и поступала. И всё же Скважина любила когда все были дома. В Задверье зажигался зелёный свет и мягкий женский голос словно напевал: "Тебе чайку налить?" "А серьёзный мужской соглашался: "Налить, налить..." И оба смеялись, передразнивая друг друга: "Налить? Налить..." Потом всё стихало и Скважина всю ночь любовалась Луной и Звёздами. Скважина слышала как они переговариваются, но никогда не вмешивалась. Зачем мешать старшим вершить судьбы мира? Она знала кто в этом мире старшие, а кто младшие. Скважины - мудрый народ, просто молчаливый, вот никто и не догадывается об этом.

   Звёзды были наблюдательными и всё понимали. Они давно заприметили как Скважина прислушивается к каждому шороху и много чего понимает, никому не отказывая в добром совете. В мире не так много толковых советчиков и Звёзды придумали как оказать уважение любительнице приключений. Они установили дежурство и по очереди рассказывали ей на ночь сказки. Ну посудите сами, должна же она видеть сны? А то как же скважина узнает про то, что мир ещё больше, чем Преддверье с Задверьем вместе взятые? Из сказок и снов, конечно. Откуда ж ещё все знания?
Tags: сказилки
Subscribe

  • БЫТОВОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

    Предлагаю пример бытового программирования. Самого простого: буквенного. Можно ж программировать ударом тока, определённым звуком, можно и…

  • ТОТЕМЫ

    Смотрю фильм "Мамы", Безруков во весь экран, и перед глазами моими проплывает название его тотема, и у меня тут же улыбка от уха до уха. Да ладно, -…

  • NEILA

    https://www.youtube.com/watch?v=zHsIDQM2ueg CGI Animated Short Film: "Neila" by ISART DIGITAL | CGMeetup Красивенный мультик... Что наглядели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments