fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ПРО СИТЕЧКО...

   Ситечко висело на крючке и забавлялось солнечными зайчиками на стенах. Ложка, что лежала неподалёку, никак не могла понять, и почему это дырявое Ситечко делает солнечных зайчиков в сто раз лучше чем она, опытная суповая Ложка! И когда она поняла, что даже Окно с любопытством заглядывает на кухню, чтобы увидеть знаменитое Ситечко, решила во что бы то ни стало узнать секрет сияния.

   Ложка вежливо поздоровалась, оказавшись поближе к Ситечку, после того как вылезла из специальной формы для высушивания столовых принадлежностей. Ну в самом деле, не в деревне же, не кричать же через всё помещение: «Эй, Сито, а ну выкладывай почему блестишь!» Нет, Ложка была воспитанной дамой и мягко взглянув на Ситечко, негромко произнесла:
- Здрасти!

   К её удивлению, Ситечко очень обрадовалось. Оно так разулыбалось, что слонечных зайчиков сразу стало в три раза больше, а может и в четыре, кто их посчитает этих шалунов? Только что были и нет их, весёлый народец…Вспомнив о своих габаритах, (Ситечко всё же, в сравнение с ложкой – значительнее и весьма) его Сиятельство слегка успокоилось и достойно ответило:
- Здравствуйте.
   Это была очень элегантное приветствие. Ситечко относилось ко всем с таким уважением, что рядом с ним даже деревянная Доска понимала, что вежливость: "Умная и полезная штука и к тому же, это очень приятно…"

- Скажите, пожалуйста, - напомнила о себе Ложка, прервав паузу, - а как вам удаётся так сиять? Научите меня, - и Ложка снова мягко прибавила, - пожалуйста.

   Ну кто же устоит от такой просьбы? От такой вежливой просьбы никто не устоит, поэтому Ситечко отложило на некоторое время мировые проблемы, чтобы поговорить с милой, хоть и немного застенчивой Ложкой.

- Понимаете ли, дорогая, - так Ситечко далеко не ко всем обращалось, но Ложка об этом не знала и поэтому ещё какое-то время размышляла «чтобы это значило»? То ли иронию и снисходительность, то ли, наоборот, тёплое отношение типа обнимашек…Выбрав второй вариант, Ложка улыбчиво наклонила головку в знак особенного ложечного внимания, а Ситечко тем временем продолжало:
- Так было далеко не всегда, моё Сиятельство совсем не всегда было таким. Я расскажу Вам, - о, Ложка ни разу не слышала, чтобы к ней обращались на Вы с такой лаской! Душевность Ситечка подкупала и так хотелось вместе с ним висеть на стене и забавляться зайчиками, что Ложка совсем притихла, лишь бы узнать как стать Сиятельством или хотя бы около того.

- Когда-то давным-давно я думало, - пока Ситечко отвечало на вопрос, Ложка боясь пропустить даже пол слова, не то что бы целое, старалась успокоиться, притушивая восторги от величайшего в её жизни разговора. Она сосредоточилась как только могла, выпрямив спинку и, замерев, продолжала слушать:" Нет, я не думало, я было уверено, что должно всё время фильтровать всякую грязь. Ну не то, чтобы грязь… Вы чай представляете?"

   О, Ложка, конечно его представляла этот чай. Когда не было под рукой чайной, её, столовую, не раз использовали для чая. И это было совершенно неинтересно, потому что от него налёт! И нужно потом тереть содой бока, чтобы вернуть себе первоначальную свежесть! О, этот чай, да кто ж его не знает…

 - И не надо на меня бочки катить, - обиженно откликнулся Чай из железной коробочки. – Подумаешь, какие, фу-ты-ну-ты! Помыться лишний раз никому не помешает! - Но никто не обратил внимания на его бурчалки и беседа о пользе зайчиков для счастливой жизни, продолжилась, фактически, не прерываясь.

- Ну раз Вы в курсе насчёт Чая, - о, опять это прекрасное «ВЫ», Ложка как кот, которому чешут за ушком, млела, чуть только не мурлыкала, - то я не буду описывать чаинки, которые вечно застревали в моих отверстиях, это бы ничего. Но если Вы приглядитесь внимательнее, разница между нами не только в размере и качестве поверхности, но и в конфигурации. У меня есть бортик, видите? И когда я заглядывалась на чудесный блеск чайных ложек, за которыми регулярно ухаживают, мне было до смерти обидно, что обо мне, обо мне такой нужной и большой никто не заботится как полагается! Нет, ну какая несправедливость, судите сами! Я тут с утра до вечера, фильтрую чай, а меня даже не приголубит никто? Разве это жизнь?

   Ложка сочувственно кивнула, а Ситечко продолжило:
- И так бы я и жила, испачканная и недовольная, если бы не одно событие, которое развернуло всю мою жизнь на 180 градусов…Я познакомилась с Щёткой! Вы тоже с ней знакомы, я уверена в этом, но как выясняется, не в том дело кто кого знает, а в том, как воспринимает знания, которые мы передаём друг другу. Так вот, Щётка, выслушав мои жалобы, спросила: « А зачем ты фильтруешь чай?»

   - Вы понимаете, - Ситечко окунулось в воспоминания, - мне в голову не приходило задать себе этот простой вопрос. Но самое смешное, что я и ответить на него толком не смогла. Всё, что я тогда выдала, было: так надо! «Кому?» – Не унималась Щётка.

   - Я тогда рассердилась на Щётку, объясняла ей про всех своих пра-пра-пра, про традиция чаёвничания у людей, про целесообразность предметов на кухне, про то, что все ситечки так делают. Я бы топала ногами от возмущения, если бы они у меня были, так я настаивала на своей правоте. Но удивительное дело, Щётка была совершенно спокойна, она как мыла тарелки, так и продолжала своё привычное и нехитрое занятие:
- Да, всё верно, все так делают, но это же Вы недовольны тем, что с Вами происходит. Поэтому или находите приятное в том, что есть или меняйте свои убеждения и, соответственно, жизнь.

   «Вот так вот просто у неё всё, хоп и поменяли, раз не нравится! Подобные сообщения только на рекламных плакатах писать!» - Нет, я ей всё это не высказала, уж больно меня смутило то, что Щётка ни разу не зацепилась за моё возмущение, ни-ра-зу! А ведь она вся из тонких чувствительных щетинок, и на тебе, как будто гладила меня внутри каждой моей щёлочки и складочки. Значит, она знает что-то, чего не знаю я! Ну я тогда именно так и решила, и пошла думать, расстраиваясь от грязного налёта под бортиком, который, кстати, был вычищен Щёткой очень добросовестно. Может, его и не видно другим, но я-то знала, что там ужас что творится! Какое там сиятельство, стоит отфильтровать один раз и сплошная бактериальная атака обеспечена! Хоть в хлорку лезь, ей Богу.

   Ситечко немного помолчало, приостановив повествование. Не в важности момента, нет, оно вспоминало внимание Щётки, которое за своим несогласием,  не оценило по существу. Такого внимания ему никто не оказывал за всю ситечную жизнь, а оно пропустило…Хорошо то, что всё же успело ухватить суть за своим дурацким сопротивлением и извлечь пользу. А это уже ого-го! И Ого-го с большой буквы!

   - Через несколько дней после разговора с Щёткой, я поняла простую вещь: мне не нужно! Мне не нужно фильтровать этот чай! Господи, как просто: это мне не нужно фильтровать, мне! И знаете, что оказалось? Как только понимаешь, что ты не будешь делать то, что тебе не нужно, жизнь меняется! Люди довольно быстро сообразили, что им совершенно не хочется постоянно оттирать меня от налёта. Это они думали, что ухаживали постоянно, а я-то знало, что грязное! Но что самое удивительное, они меня не задвинули в дальний ящик! Они меня повесили на самое видное место, предварительно начистив бока до такого невероятного блеска, что с тех пор я радуюсь и пускаю солнечных зайчиков сколько душе угодно. А снимают меня только по особым случаям, по праздникам! И это меня вполне устраивает, приятно быть украшением стола! Чего и Вам желаю. дорогая.

   Ложка с радостью поймала самое чудесное в её жизни слово «дорогая» и задумалась. Что ей мешает относиться к себе так же как Ситечко? В памяти Ложки пролетели все события с самого детства. И как она валялась уставшая и грязная в раковине, и как изо всех сил старалась накормить всех, и как её постоянно таскали из еды в еду, изо рта в рот, и так до бесконечности по кругу изо дня в день, какой-то беспросветный кошмар от восхода до заката…Что мешает Ложке посмотреть на жизнь иначе, ведь Ситечко, несмотря на дырявую поверхность, сияет, а Ложка – нет. А ведь могла бы! Так почему не получается? Что мешает Ложке, когда у неё все козыри на руках?

    И только на следующее утро, когда Ложка черпала из тарелки кашу, заботливо укладывая её в рот малышу, она поняла! И знаете, что ей помогло? Она заглянула малышу в глазки. Ложка давно знала, что человеческие детёныши – такой же сказочный народец, как солнечные зайчики, но люди не замечают волшебство, сюсюкая с ними, будто это куклы со всеми опциями, что прилагаются живому существу. Так вот, Ложка увидела в глазах малыша искреннюю, неподдельную радость солнечному зайчику, который она пускала на стены, сама того не замечая! Малыш его увидел и его восторг был таким неподдельным, настолько непередаваемым, что Ложка обязательно захлопала бы в ладоши, если бы они у неё были! Но самое удивительное, что это он, малыш, захлопал! Он сидел, улыбался и хлопал в ладоши, но взрослые не поняли почему. А Ложка знала! Она украсила мир! Она сделала это! И знаете что она ещё поняла? А много чего.

   Что она всегда была такой полукруглой, на длинной ножке с идеальной глянцевой поверхностью! Всегда, с самого детства она блестела. Она поняла, что когда её моют в раковине, это она отдыхает, когда сохнет в ёмкости для столовых принадлежностей, это о ней заботятся, когда она раздаёт суп или кашу, без неё неудобно и ей нравится пригождаться, у неё другая жизнь, неситечковая, и Ложке это по душе. Она послала Ситечку воздушный поцелуй и сразу почувствовала ласкоавую волну внимания с его стороны. Ах, вы бы только знали, как это приятно! Ложка улыбнулась и пообещала себе,  что она обязательно, при первой возможности поблагодарит Щётку! Ведь если б не она, то Ложка так бы и провела всю свою жизнь в тоске, унынии и бесконечных претензиях к окружающим. Даже не зная, что такое настоящая вежливость, не то что не сияя. А кому нужна такая жизнь? Зачем?982__2
Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments