fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ПРИВЫЧКА

Изучаю формирование привычки. Тема зашла после просьбы поделиться своим опытом здорового сна. Я засыпаю легко, сплю крепко, чтобы не происходило, просыпаюсь когда надо и без проблем, если надо, если надо - могу сутками не спать в крайних случаях, но на просьбу "хочу твой опыту?" - среагировать адресно не смогла.И вот почему.

Я не отдавала себе отчёт, что создавала привычку. У меня была практика, несмотря на подвижную нервную систему и высокую чувствительность. И так же как в своё время выяснила, что неорганизованность необязательна вкупе с талантливостью, я опытным путём узнала, что чувствительность не аргумент в пользу потери сна. Так что буду подходить к ответу на поставленный вопрос постепенно, через понимания как мы поступаем с любым, что происходит в нашей жизни, если что-то решили поменять в фокусе своего внимания. Ведь он на всех уровнях самореализации, решающий фактор. Потому что где внимание, там энергия.

Возьму три варианта прогрузки: убеждение, убеждение плюс привычки физ-тела, убеждения плюс рацион питания. Оказалось, что на изменение каждого из параметров нужно разное время. Я не знаю куда здесь относить курение и алкоголизм, не интересовалась, честно. Так что если есть желание, дополняйте. Моё внимание на увеличении шансов из имеющегося в наличии, а не на как себя сначала угробить, а потом с честью выжить. Хочу жить, а не выживать, для меня это большая разница. О формировании привычки во времени:
1) формирование другого восприятия по одному вопросу через перенастройку убеждения требует 21 день. http://fedorovskaja.livejournal.com/647441.html - вот здесь рассматривала добровольную эвакуацию с Титаника. Тот же срок даёт Виктор Шаубергер. Если рассматривать (3) как целостность, то при усилении достаточной и необходимой последовательностью, то есть, семёркой, получаем 21
2) изменение характера проявления через новые привычки физ-тела требует 42 дня
в посте http://fedorovskaja.livejournal.com/649924.html проскочило 42 дня на формирование новой привычки, ту же цифру я помню после занятий в группе по Норбековской суставной гимнастике, та же цифра про исчезновение фантома днк после ухода человека из жизни. Итак, суть срока 42:
(3) целостность нуждается в двукратном усилении (7) - необходимой и достаточной последовательности
3) перенастройка восприятия себя через изменение рациона питания требует 12 недель, то есть, 84 дня, то есть (3) целостность в квадрате с двукратным усилением (7)
Почему я поместила Лидию? Оч просто, она рассуждает из баланса и у неё практика. И баланс предусматривает тормоза от съездов, а сколько не смотрю всякое такое, оно не о жизни, а как с ней бороться. Пока не пробовала, но в планах, разумным кажется. Знакомьтесь, диетолог Лидия Ионова о здоровом питании


Текст был не ради диеты, а ради последовательности формирования привычки. Итак, чтобы уже будучи взрослым и готовым меняться, изменить базовую мысль, снижающую шансы проживать "здесь и сейчас", то есть, максимально эффективно проявляться на уровне духа, нужен 21 день. А тело отменили? Чтобы завести своё тело, как машину, когда готовим её к движению в комфортных для неё условиях, ну чтоб подшипнички(суставы) не скрипели, берём 42 дня. Чтобы поменять качество масла и бензина, которым заправляем машину, нужно 84 дня. Оно и понятно, питаться не так как нам нужно, нас учат с детства, менять этот алгоритм сложно.

Но есть несколько соображений, которыми я бы поделилась по поводу формирования привычки. Представим, что вы накапливаете некую сумму, чтобы сделать покупку. Первое, вы её накапливаете и этот процесс про деньги понятен каждому. А вот если вы накапливаете сразу на всё необходимое - совсем другой процесс и можно крякнуть, а результат по нулям. Вот то же самое происходит с нами при формировании привычек. Мы сначала накапливаем ресурс на импульс и если у нас единовременно нет необходимой "суммы на руках" на глобальное изменение собственного проявления, это нормально. И не нужно себя корить, что не сдюжил, лучше аккуратненько, день за днём, подбадривать себя и подталкивать к реализации задуманного, держать внимание, не отпускать из принятого для себя намерения. Не нахрапом, бережно, понимая, что плавные изменения всегда более жизненны, чем резкие. Аналоги в природе под носом. Кому нравится извержение вулкана, лавина, цунами или тайфун? Вот так выглядит резкость в природе. Вот то же самое и в нас. С любовью к себе, с нежностью и всё будет. И не надо все задачи и одновременно, "денег" не хватит)))))). Одна задача - один процесс - один срок. Не ломайте себя, формировать оно всегда интереснее.
Tags: координация, практическая эзотерика
Subscribe

  • ЗАЦВЕТАЕТ СОСНА...

    Захотелось бежать Не касаясь земли, Пусть помыли дожди И метели мели... В вышине берега - Горизонт, облака, Держит ветер крыло, Держит руку рука.…

  • СНЕГ ЗАПУТАЛСЯ КУДА?

    Снег запутался куда, Снег запутался когда, Всё летает как попало - Получилась ерунда! Вправо, влево, вверх и вниз, То к земле, то на карниз, Может,…

  • КРЯ-КРЯ

    А дождь идёт уже вторые сутки От радости покрякивают утки - Они к весне готовились всю зиму, И им зима совсем невыносима! Где тёплые деньки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments