fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ЧАШЕЧКА КОФЕ

Он стоял и ошарашено оглядывался по сторонам. Золото лежало до горизонта. Оно блестело, сияло,сверкало, переливалось резкими контрастами и мягкими оттенками, оно было повсюду.  Дорожка от него до холма была золотой. Холм, впрочем, тоже был золотым. Деревья на холме не шелестели, а дребезжали на ветру. И даже от ветра было ощущение вязкости и тягучести. Подобные впечатления были полной противоположностью тому, что поэты называют золотыми восходами или закатами, что пугало.

Закат был действительно золотым, а, может, и восход. Он вообще не понял что это было, но оно было совсем не тем, каким должно было быть и хотелось ущипнуть себя, чтобы картинка исчезла. Он ущипнул себя как можно сильнее: ничего не изменилось…Увесистые золотые облака, казалось бы, сейчас рухнут прямо на голову. Вода, журчащая в ручье около ног, больше напоминала ртуть, хоть и светилась всеми возможными оттенками золота, словно это то самое богатство, которого он желал всеми фибрами. Цветок около ручья похрустывал золотыми лепестками, посверкивая золотыми тычинками и ничем не пах…

« Это кошмар!  Мне снится кошмар! – Он цеплялся за малейшую надежду, чтобы отмахнуться от чудовищной реальности, никак не вписывавшейся в его представления о прекрасной природе золота…А золотая реальность подступала всё ближе. К нему  подлетел золотой комар и сел на руку. И он бы ещё поразмышлял над тем и как это золотые комары летают и почему не пищат, но с ужасом обнаружил, что рука, на которую сел комар тоже золотая. «О, Боже! Это же моя рука!» - Он окинул себя взором и понял, что ему не привиделось. Весь, с головы до пят он был из чистого золота, как и всё вокруг: пиджак, брюки, ботинки, и, разумеется, он сам, всё сияло. Но от шока ему в голову не пришёл естественный в обычном состоянии, вопрос:  как он всё это может наблюдать, если глаза у него тоже из золота?

«Если я шагнул в эту реальность, должен быть обратный ход! Обязательно должен! Не может не быть!» - И , как ни странно, ему было совершенно спокойно, можно сказать – по-фи-гу…А смысл метаться? Всё уже произошло. «Так что же делать?» Он немного подождал. Какое это немного было трудно определить, в золотом мире время тоже золотое, но какое оно и есть ли вообще – он не знал. Он вообще уже ничего не знал, всё перевернулось с ног на голову и вдобавок вывернулось наизнанку, по дороге скрутившись в ленту Мёбиуса. Нда,..Бывает же такое...

Он попытался восстановить ход событий. Что он думал последним? Что? А! Что надоел ему этот грёбаный офис с этими нищими…Здесь все реально нищие, и телом и духом, даже мечты у них нищие…И дружба за чашечкой кофе в перерыве между беготнёй и та убогая. В эмиратах кофе так кофе, с сусальным золотом, а тут… И он обязательно отсюда выберется, как пить дать, выберется. И будет богаче всех этих, непонятно кого. У него вообще всё будет из чистого золота. Всё, всё, всё! Вместо этой иллюзии еды в пластмассовом корытце с цеплючей вилкой, которая снова ободрала ему губы…

Оп-ля и он оказался в том самом мире. Золотом, золотее некуда, но почему ему всё не так и не то? Небольшого роста женщина с хорошей фигурой и совершенными золотыми чертами лица, подошла к нему с левой стороны. «Я ведь должен её знать!» - Мелькнуло у него где-то в затылочной части, но он ничего не почувствовал. Совсем ничего! Ни-че-го…Ему показалось, что он извинился перед тем как протянуть руку и дотронуться до её плеча. Извинения были излишними, она не заметила прикосновения…»О, Боже, она тоже ничего не чувствует!» Он надавил сильнее, но всё осталось по-прежнему.

А ведь он надеялся, что жуть, это всё что было до этого…Вы когда-нибудь сталкивались со спокойной, всеохватывающей жутью? Такой, чтобы ни одна клеточка не осталась нетронутой, что всё и вся и внутри и снаружи - одна сплошная жуть? И он не сталкивался, он не знал что делать...Он топнул ногой, изо всех сил топнул и закричал, как мог и…ничего! Попробовал зачерпнуть воды. Фиг с ней, пусть ртуть, но она же жидкость, она должна остаться на руке! Круглые капли покатались безразличными шариками и, не оставляя следа, возвратились в варево ручья, чем-то неуловимо напоминавшего систему искусственного фонтана.

«Что всё это значит? Почему мир благополучия, его золотой мир настоящей мечты, натуральный непередаваемый ужас, неумолимый кошмар, бесконечное ничто, окружившее и пропитавшее его своёй незыблемостью и полным отсутствием присутствия? Да хоть присутствием отсутствия, какая разница? Слова в этом мире, словно вода из ручья, скатились и вернулись в никуда из ниоткуда…Нет, не может быть! Всего этого просто не может быть! Здесь нет ничего из того, что его интересовало! Где гарантированное обеспечение всем желанным? Где покой? Неужели, если речь о богатствах, то покой выглядит именно так и никак иначе? Неееет!»

Его трясло. «О, счастье! Хоть какое-то ощущение! Неужели есть выход из золотой западни?» - Его затрясло сильнее. Сквозь мутную пелену беззвучья, он отчётливо услышал встревоженное: «С тобой всё в порядке?» Он с трудом разлепил глаза. Рядом с ним стояла женщина с хорошей фигурой и миловидным лицом, та самая, что была золотой. Но эта живая, тёплая, с приятным запахом и глазами цвета неба. Его неба, привычного и столь дорогого, не золотого…Уже без церемоний он уткнулся в её грудь и вздохнул с таким облегчением, как будто ему сообщили, что смертельный диагноз был ошибкой и он будет жить.

Он узнал её! Это была та самая сотрудница из соседнего офиса, которую он регулярно не приглашал на кофе под любым предлогом. На самую обычную  чашечку кофе, такого же фигово, как и везде, но без эмиратских золотых стружек для понтов. Ведь у них ни вкуса, ни запаха и всё ради золотых какашек. очередная иллюзия собственной важности, смешно, ей богу...И сегодня он бы отдал всё на свете за самую посконную чашечку кофе в компании любительницы кошек. Ну надо же, какая глупость ему всё время мешала: он, оказывается, не мог пережить, что её кошки ей будут всегда интереснее его, человека с большими планами на будущее…О, Боже, какой же он идиот! К чёрту планы:
- Ты не хотела бы выпить кофе?

i_006
Tags: сказилки
Subscribe

  • ЛАЙФХАК ИЛИ КАК?

    Есть у меня стулья на кухне, вот такие: И решила я в них подушечки сделать - под вязаную красоту подложить, чтоб помягче было. Нарезала поролон…

  • ПРО СТАКАН

    С просторов интернета: "Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Стакан нарцисса лучше всех. Стакан интроверта никто не…

  • ПРО КОПИРОВАНИЕ

    А знаете почему так популярны у детей комиксы? В них всё не только упрощено, но гипертрофировано. Проще же ориентироваться: снял грубую копию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments