fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

СИНЯЯ ПТИЦА, ИЛИ ПРИ ЧЁМ ТУТ НОЙ?

На его плече сидела Синяя Птица и тщательно поправляла клювом перья. Сначала на правом крыле, потом, неторопясь, на левом. Когда все перья были уложены одно к одному, она встряхнула головкой, заглянула ему в глаза и убедившись, что ничего не изменилось и он по прежнему её не видит, переступила с ноги на ногу и улетела в одной ей известном направлении. Это конец истории, вернёмся к началу.

Он шёл и шёл давным-давно. Тысячи деревьев одно за другим тянулись вдоль дороги до горизонта...Да что там деревья, тысячелетия тянулись одно за другим от начала времён. Как же ему всё это надоело! Но ничего не поделаешь, пустился в путь - не ной на трассе. Впрочем, История умалчивает ныл Ной или не ныл... А без исторических примеров правила...ммм...чудакам не писаны...

Воздел Путник лицо к Небу и попросил: дай мне удачу! А Небу жалко что ли? Да ничего ему не жалко! Хочешь? На! Небо явно облюбовали юмористы, иначе зачем они любому просящему дают то, что пожелает? Видимо, чувство юмора у них сильнее жалости...Так было и в этот раз. Пока Синяя Птица клевала носом над недоваренными щами, поступил сигнал: "Удача, на вылет!" Толком не проснувшись, она метнулась к Путнику. А что за спешка, коли дел навалом? Проверено: раньше сядешь, раньше выйдешь. А если цивильно: сделай, что можешь и будь, что будет. Всё было бы проще пареной репы, если б не одно НО...

У людей есть древняя-предревняя легенда "Лови удачу" и все в неё верят... Но там ни слова о том, что не успеешь подумать, а она тут как тут! В Коньке-Горбунке истинные сведения проскочили , да кто ж поверит, потому и читаем в первоисточнике. Так что сценарий "как скрутить себя в бараний рог" непобедим: упорно гоняемся за удачей, держим руку на пульсе даже в сортире, не то что во сне. Свезло? Не спать! Ловим за хвост и пока она клювом щёлкает, быстро порешали все вопросы!

Понятно, чего ж не понять...Только есть совсем небольшая накладочка: эти сведения не о Синей Птице. История опять умолчала, что речь идёт о Фениксе. И если кто помнит, время от времени своенравная птичка балуется самовозгоранием. Чуть что не так или наоборот, слишком пришлось по вкусу, фигак и нет её. Заодно со всем нажитым "непосильным трудом"...Сходится? Отсюда и закон: что было, то сплыло. Не ной на трассе, и ты - не Ной и трасса - не баржа... Синяя Птица не зря щи хлебает, трудится до посинения, не то что Феникс-фокусник. Пока специалистка по удаче все возможности не исчерпает, крылья не опустит. Весло галерами не напугать.

Приступив к выполнению привычного заказа, красотка поначалу выдёргивала перья из хвоста, оставляя на дороге, мол, иди за мной. Когда проверенный способ не сработал, она поняла, что перьев не осталось, а Путник по нулям,  Пробовала таранить, встал как вкопанный. Начала мелькать перед глазами - отмахнулся. Перегородила дорогу. Пнул! И вдобавок спел: не стой на пути у высоких чувств!

Заметно прихрамывая, Синяя задумалась: что же делать? Метнулась на Небо, собрала все инструкции и опрометью назад, даже чая не попила. Ну как же, куй железный, пока горячий! И что вы думаете? Стоило ей отлучиться на пять сек, клиент потерял зрение. Не совсем, конечно, но частичного дальтонизма на синий спектр - более чем достаточно.

"Кто не полз под самосвалом, тот не понял, что козёл!" - Чирикнула пернатая, ничуть не сомневаясь в успехе. Странное эхо "козёл, козёл, козёл" не охладило её пыла...Она решила договориться с героем во сне! О, чудо, он мог видеть сны! Сначала это были образы, где женщины, мужчины, природа, не важно кто и что - все делали одно и то же, хотели поговорить с героем. Но во всех снах он не слышал никого. Клиент намёк не понял! Тогда она перешла к управляемым снам: стоять, сидеть, лежать, рядом, барьер, апорт, вперёд! Сработало на раз, но при выполнении команд, герой повредил приёмное устройство. Мало было плохого зрения, вдобавок стал контуженным на оба уха. Вот уж свезло так свезло...

Присев на плечо, она надеялась, что по весу и теплу, Путник определит "здесь кто-то есть", раз со зрением и слухом такие проблемы. Не произошло. Тогда, как следует нагрев место, она решила отлететь на перекур, чтобы по разнице температур смог. Знаете сколько раз она это проделала? Все невыбранные отгулы за последние -дцать тысячелетий пошли в расход. И опять нифига. Нет, ну было несколько раз, когда он её хватал за хвост, резко приземляя и она послушно шла рядом, как собака на поводке. Ну раз не хочет летать, будем  шагать, да хоть ползать, лишь бы пошло-поехало...

Не пошло, не поехало, нет. Желаемое от действительного, знаете ли, не всегда отличить получается, а когда не хочется - тем более. Оказывается, дело было в том, что он регулярно не высыпался и когда зевал, потягиваясь - руками махал. Вот и хватанул случайно за хвост, а потом руки вниз ррраз, дальше вы знаете. Представляете какая везуха у человека? Птица отродясь такого не встречала... Но она не сдавалась.

Пока проклевывала темечко, чтобы связать с Небом напрямую, согнал. Зато уберёг от разочарований. Потом птичка извернулась и клюнула его в зад. И тут же поняла, что жареный петух из неё никакой, Путник подпрыгнул, смешно болтая в воздухе ногами и через секунду уже шёл как ни в чём не бывало, почёсывая непонятно почему зудящую мозоль. Натруженное место, сами понимаете. Синяя уже было засмотрелась на печень, но вовремя вспомнила, что она не орёл и он - не Прометей...С памятью явно пора разбираться, а то человек вон чуть без печени не остался...

Телепатическая связь с Фениксом не подвела, Феникс же ж. Ну во-первых, Синяя застала горючую птичку за завтраком с мышью. Воспользовавшись моментом, мышь метнулась и мгновенно запихала за щёки весь дефицитный пармезан. Удача еле успела остановить "пожар на двоих", а то б опять История умолчала, что мышки, фаршированные сыром, гораздо нажористее. И чего она такая скрытная, эта История? Неужели интересно что народ нафантазирует? Ну а во-вторых, Феникс сказала, что уже была у клиента три раза и не помогло...И посоветовала бросить это гиблое дело, никакого терпения не хватит, да и времени жаль.

   "Точно! Время! "- Синяя посмотрела на часы и заменила точки на цифры! Это же знаки! Гениально! Никто не поймёт о чём они, зато глаз цепляют однозначно. Глядишь, человек и начнёт ориентироваться по знакам...Путник поднёс руку к глазам, заметил время и прикинул осилит ли он рывок до следующего поворота быстрым шагом до обеда или стоит перекусить именно сейчас? На циферблате было 11.11 и, неожиданно для самого себя, герой задумался о всей своей жизни...  "Ну хоть так," - выдохнула Птица.


Потом бесхвостая вспомнила Тота, но оказалось, что Тот уже не тот. За эти тысячелетия древнее египетское божество мудрости и справедливости способствовало Путнику неоднократно, но те же проблемы со слухом и зрением помешали измененить маршрут. Даже специально выделенное время в рамках закона от года до трёх с конфискацией ничего не дало, кроме пары сотен манускриптов по диагонали, чтобы скучно не было. Горгульи поочерёдно отказались покидать Нотр Дам, у них, видишь ли, круглосуточное, а голуби ненадёжны - нашествие котов не остановят.

  "Кстати, коты бы пригодились!"- Синяя энергично провела переговоры и чёрные представители кошачьих после пробных испытаний, радостно согласились пересекать герою дорогу в особых случаях. Уж больно он ржачно сразу сворачивал налево...Но ведь сворачивал!


На Небе уже никто не смеялся, всем хотелось удочерить Птицу. Вы видели удочерённых птиц? Под соусом - пожалуйста, в курятнике - да в каждой деревне, чучелом в музеях - полно, декорациями в театре Синие - самый популярный персонаж, а чтоб членом семьи - ни ра-зу. Морока с ними, В клетку не посадишь, а на языке счастья редко кто хочет разговаривать, всем лень. Другие варианты есть? Ну разве что на боа...

Вот на этом месте мы и застали грустную сказку об удаче. Птица ласково посмотрела на Путника, погладила по щеке кончиками перьев и полетела доваривать щи. Там, где она живёт, времени нет, а здесь-то оно есть. Столько времени без домашней пищи - тоже не дело. хотя, урчания в животе он не услыхал. "Значит, не притворялся, действительно глухой," - размышляла Птица, прихлёбывая щи. Она с нежностью вспомнила энтузиазм котов, стойкое упрямство цифр, чтобы стать заметнее и тяжело вздохнула, Нацепив две пары очков и покосившись на третью, она просматривала инструкции на тот случай, если вдруг чего упустила. Нет, только не это! Ну скажите ей кто-нибудь: не получилось лесом, пусть идёт морем и Ной ему в помощь. А то так у него последние органы чувств откажут...Удача - дело не шуточное, не каждый потянет, не то, что Феникс, сгорела и как не было...

синяя птица
Tags: сказилки
Subscribe

  • СЛЕД ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ

    Уже видели дядечку - в прошлых жизнях далай-ламу https://fedorovskaja.livejournal.com/1289932.html. Вот во что выливается, когда социум отдельно,…

  • СНАРУЖИ ВНУТРЬ И ИЗНУТРИ НАРУЖУ

    Из общего частотного фона Начало начал выделило очень небольшой спектр высоких частот и эта выборка стала Абсолютом. Абсолют в свою очередь выделил в…

  • ЧТО ОБЩЕГО?

    Бог создал человека по своему образу и подобию. Человек создал робота по своему образу и подобию. Оцените разницу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • СЛЕД ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ

    Уже видели дядечку - в прошлых жизнях далай-ламу https://fedorovskaja.livejournal.com/1289932.html. Вот во что выливается, когда социум отдельно,…

  • СНАРУЖИ ВНУТРЬ И ИЗНУТРИ НАРУЖУ

    Из общего частотного фона Начало начал выделило очень небольшой спектр высоких частот и эта выборка стала Абсолютом. Абсолют в свою очередь выделил в…

  • ЧТО ОБЩЕГО?

    Бог создал человека по своему образу и подобию. Человек создал робота по своему образу и подобию. Оцените разницу.…