fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ТА САМАЯ РЕКА

   Он сидел на берегу, глаза его не видели, уши не слышали, но он точно знал: это та самая река! Старые, мудрые бобры так и сказали: если войдёшь в ту самую реку на рассвете, твои глаза прозреют, уши услышат. И он ждал солнца. Рядом не было никого, но он давно научился слушать тишину и щебетание листочков на краю поля щекотало музыкой его тело как ветерок ромашку. За долгие годы изоляции, тело Бобра научилось ловить любое звучание и он наслаждался прикосновениями. Он не задавался вопросами почему не видит и не слышит, просто знал, что всё будет так как нужно и жил дальше.

   Он ждал солнца и размышлял. Зачем ему видеть и слышать? Ведь всю жизнь он прожил без этого и ничего... Он вспомнил как начинал…При строительстве плотины любые лапы хороши, Бобёр никогда не оставался без дела. Он был крупнее и сильнее остальных и всегда подставлял плечо, независимо от веса бревна. Бобрихи его обожали и бежали наперегонки, чтобы понюхаться…Он знал, что нравился, но не понимал почему. Всего-то и мог, что смешно фыркать им в ушки, да принести свежий стволик молодого деревца на ужин.

   Бобёр сидел на берегу, вспоминая свою первую Бобриху. Она была умница, он нравился себе в её объятиях, но недолго. Как-то грустно, когда речь только о кубометрах запасов на зиму и увеличениях угодьев. Но больше ни о чём у них не складывалось. Он так увлёкся добычей всего самого-самого, что не заметил как заблудился среди непокорённых вершин. А где же радость бытия? Нет, таких слов Бобёр не знал, конечно, но от этого суть происходящего не менялась…

   Первая Бобриха родила двух девочек, он в них души не чаял. Хатка, которую он построил для семьи, была удобная, надёжная и тёплая. А главное, недалеко от топляка. всегда радовавшего свежестью. Дочки росли, а Бобёр понимал, что ему всё холоднее в объятиях Бобрихи, а так как он и не видел, и не слышал, отсутствие единственного удовольствия его расстроило окончательно и он ушёл…налево. Это вообще не свойственно бобрам, они моногамны, но наш Бобёр - особенный. У него горячее сердце и столько любви, что хватило бы на сто бобрих, а выразить он всего этого не мог…Нечем!

    Налево ему не понравилось. Претендентки были то незрелы, то староваты, то расчётливы, то худы, то агрессивны, то замкнуты…Нет в жизни счастья! Не то, не то, не то, всё не то. А что то? Ненадолго заскочив проведать дочек, он быстро понял что и здесь ему не то и не так, и пошёл Бобёр искать смысл жизни. И нашёл компанию удивительных бобров. Они не строили плотины и хатки, не запасали древесину, но размышляли о высоком. Думаете, как столетний дуб завалить? Да нет, ну что вы, о высоком своём предназначении. Правда, это им не мешало заваливать бобрих духовными темами, подстёгивая интерес к изучению естественных наук. А как иначе? Путь к духу он такой, глазом не успеешь моргнуть, как улетишь в небо, надо же за что-то держаться? Почему б не за хвост ближайшей бобрихи? Ну или около хвоста, какая разница?

   Как ни странно, в этой разношёрстной компании философов от ума, Бобёр смысла жизни не нашёл, зато нашёл такую красотку, о которой и не мечтал. Она была не принцессой, она была настоящей королевой бобрих: друзья хвостами били по воде об этом наперебой. Вот так он и понял: она - любовь всей его жизни! Все знакомые и незнакомые от неё бобрели на глазах и выстраивались в очередь: вдруг свезёт. Но она выбрала его, его слепого и глухого, отчего он никак не мог поверить в своё счастье и не оставлял её без внимания круглые сутки: вдруг передумает?

   Зря он переживал, он же был самый крупный и сильный Бобёр из всех, вне конкуренции. К тому же слепой и глухой – мечта любой красотки. Не приревнует, не осадит, только брёвна будет таскать туда-сюда целыми днями, а ему в ответ обимашек да погорячей. Раз уж так любит, трудно что ли? Что ещё нужно для семейного счастья? Стали они жить-не тужить…, бобрят плодить. И всё бы хорошо, но Бобёр нет, нет, да и вспоминал философские вечера, точнее, что жил он - ни забот, ни хлопот и бобрихи одна другой любознательнее. Правда не слышал и не видел ни фига, да разве ж это что-то меняет?

   Нет, опять не то. Не то это! Бобёр вздохнул и снова пошёл искать смысл жизни, но на этот раз прям из хатки, потому что понял: так проще. Бобры, собиравшиеся у него на бревно долгими зимними вечерами и так, и этак прикидывали, но он всё никак не появлялся, этот смысл жизни. И тут, в лучших традициях оповещения об опасностях, бобры настучали по воде хвостами сообщение: есть группа старых бобров, которые всё знают о смысле жизни. Бобёр быстро сплавал к ним и узнал, что для решения вопроса достаточно войти в реку на рассвете, в ту самую, в которую он вплыл первый раз, когда был совсем маленьким бобрёнком…И он нашёл её и ждал рассвета! И он обязательно прозреет, обязательно услышит, потому что он так хотел познать мир, чтобы грызть брёвна сколько душе угодно…Хотя зачем для этого глаза и уши? Он ведь и так справлялся… И обнимашек хватало…

   Краешки ушек потеплели, он понял: пора! Бобёр решительно нырнул в прохладную воду и вдруг обнаружил, что видит каждый камушек на дне! Он настолько обалдел, что вылезая на берег, с упоением слизывал капельки стекающей с носа воды…Вкуснотищаааа! Там где он жил, вода была как будто гнилая! Теперь он это чувствовал как никогда. Шерстинки на лапах и кусочки земли, налипшие на подушечки, удивляли и восхищали Бобра наравне с цветочками, травой и деревьями. Он смотрел на мир с такой любовью, которой никогда не испытывал раньше. Ошеломлённый, он некоторое время не мог стронуться с места от восхищения. Немного успокоившись, он побежал домой. Он бежал со всех ног, хотел всех увидеть, услышать, поделиться радостью. Но когда он вернулся, его, конечно, погладили, но как-то вскользь, чтобы не расстраивался. А ведь раньше он этого не замечал…Он пошёл к друзьям, но и они были заняты только собой, теперь-то он это видел…Он понял…: все бобры глухи и слепы…И он бы заплакал, но любовь переполняла его, он, наконец, узнал почему был слеп и глух большую часть жизни...Иначе бы он никогда не вошёл в ту же реку…

bobr32
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…