fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

БАНКНОТА

Жила-была Банкнота. Она была не большого достоинства, но и не маленького. Новенькая, хрустящая, ещё не потерявшая запах недавней печати, чему очень радовалась. Вот так бы шелестела и шелестела, нюхала, бы и нюхала... Банкнота пока не приобрела никакого опыта и ей нравилось среди своих. Помещение под названием «Кошелёк» было в самый раз, здесь всё было в полном порядке: купюры лежали удобно, одна к одной. Соседи были самыми разными, но у Банкноты было столько вопросов, что слушала она всёх с удовольствием. Некоторые были такими потёртыми, что остальные обращались к ним исключительно на Вы, а некоторые так мало значили, что остальным ничего не оставалось, как уступать им самые удобные местечки и дорогу на выходе из Кошелька, они же маленькие. А были среди кошелёчных и те, что больше всего любили путешествовать, бывалые. Вот они-то и рассказали новенькой о людях разного цвета и странах с разными языками.

Когда Банкнота покинула Кошелёк, она была потрясена удивительным разнообразием Закошелья. Так опытные купюры называли внешний мир, вот она и запомнила мудрёное слово. Пока Банкноту передавали из рук в руки, она успевала всё разглядеть и запомнить, её интересовала жизнь: и дома, и растения, и животные, но, особенно, люди. Больше остальных ей нравились маленькие люди, их все называли «дети». Они весело бежали к мороженщику, крепко держа Банкноту маленькими ручками и, легко меняя её на лакомство, сияли улыбками. В эти моменты она чувствовала себя окрылённой: сколько радости за один раз! Одна студентка, расплачиваясь, выглядела настолько грустной, что Банкноте не хотелось с ней расставаться. Не хотелось ещё и потому, что пальцы девушки пахли учебниками и ручками, почти как Банкнота в юности, так приятно!

Но это был редкий случай. Большинство взрослых казались ей непривлекательными. Они доставали её из кошелька, совершенно не обращая никакого внимания. Они были равнодушны даже если покупали подарки! Вы представляете? Но были и те, что мусолили её, пока на что-нибудь решатся. Они как будто не хотели её выпускать из рук и Банкнота буквально ждала того момента, когда вырвется из потных кулачков на свободу. Другие её слишком резко доставали из кошелька, как будто хотели избавиться. Банкнота никак не могла понять: зачем торопиться? Может, они боятся, что передумают? Банкнота любила милых старушек, они покупали конфетки внучатам, когда те не доставали до прилавка и прежде чем исчезнуть в кассовом аппарате, денежка успевала заметить их счастливые лица. Думаете, детские? Их тоже, разумеется, но старушки радовались чуть ли не больше. А Банкнота знала, что она была в их кошельках последняя, как и тогда, когда они покупали булку, чтобы покормить голубей. Старички и старушки – удивительный народ, они знают, что всё в мире одна большая душа, как бы она не выглядела.

Жизнь Банкноты была длинной и разнообразной. Через какие только она не прошла руки, чего она только не насмотрелась в промежутках между постоянными переездами. Не однажды она побывала в карманах, но особенно ей нравилось в задних. Там она ехала размеренно покачиваясь и представляла себя путешествующей по барханам. О них бывалые рассказывали, называя "пустыней"…Это там, где песок, жарко и верблюды. У Банкноты поездка в пески как раз была в планах. А ещё был случай, когда она оказалась на сцене! Вот это было совершенно невероятно: её вместе с остальным высыпали над артистом и целую минуту Банкнота летела, трепеща крылышками почти как бабочка. Гвоздь программы, денежный дождь, ради которого устроили шоу, чтобы всем показать. что деньги - всего лишь бумажки. Правда, когда Банкнота приземлилась, выяснилось, что её соседки по успеху не такие как она! Они были с такой же картинкой как она и того же размера, но не пахли настоящими деньгами. Банкнота оглянулась в поисках таких же как она, не нашла и удивилась: почему? Ответ "потому что" её ни капельки не расстроил! Главное, полетали!

Одна романтическая история врезалась в память Банкноты особенно. В тот вечер парень, в Кошельке которого она на некоторое время задержалась, спешил на свидание. Какое красивое слово: свидание! Банкнота не знала что это, но парень так волновался, что она вся была в предвкушении. Цвела сирень, запах был потрясающий, такой холдненький, но одновременно сладкий-пресладкий, Банкнота, замирая, ждала что будет дальше. Он несколько секунд постоял около кустов, потом резко повернулся и решительно пошёл к метро. Там он купил у старушки маленький букетик белых цветочков и Банкнота так и не узнала что же такое - свидание. Ведь она перебралась  в старый, вязаный кошелёк седоволосой цветочницы и металлические монетки сразу окружили её, наперебой задавая смешные вопросы про Закошелье. Совсем как она, когда первый раз попала в Кошелёк.

Банкнота осуществила многие свои задумки и уже очень походила на те, потёртые, которых повстречала в первом Кошельке. Она побывала в Италии и Греции, во Франции и уже собиралась в Россию, там, говорят, медведи на улицах, вот бы посмотреть. И так бы она и путешествовала по миру до самой старости, но в её жизни произошло событие, поставившее неожиданную точку во всей истории. Однажды она попала к двум мужчинам. Обычно она хоть и на время, но гостевала у кого-нибудь одного: хозяина или хозяйки. А тут сразу двое. Банкнота удивилась, но не испугалась. Она с любопытством вникала в происходящее. Мужчины зачем-то передавали её один другому, громко переговариваясь о том, где и когда встретятся их посыльные и как они смогут узнать друг друга. Один мужчина что-то взволнованно объяснял про дома, жестами обозначая их высоту и количество и эмоционально махал Банкнотой. Потом передал её второму. Он молча смотрел на карту и то убирал Банкноту, то доставал о чём-то размышляя над раскрытым кошельком.

В конце-концов, когда непрекращающееся движение совсем вскружило голову Банкноте, карусель внезапно остановилась и денежка вернулась в руки к первому. Тот что-то написал на ней мелким почерком, второй тоже что-то написал, но размашисто, потом один из них взял её в руки и она услышала невероятно громкий хруст разрываемой бумажки. Её хруст! Её разорвали на две половинки! А как же старость? Ведь она так хотела превратиться в горсть чудесных, металлических монеток, задорно цокающих друг о друга и весело играющих бликами солнца! Ей же рассказывали, что с банкнотами обычно так и происходит! Ведь ей же рассказывали…И тут она поняла, что никогда раньше не слышала, чтобы люди рвали деньги. Чтобы они не делали, как бы себя не вели, но деньгами люди дорожили больше всего на свете. Сколько Банкнота не путешествовала, а подобной историей никто не поделился! Ух ты! У неё уникальный опыт и единственная судьба в своём роде. До Банкноты потихоньку дошло, что теперь её будут хранить как зеницу ока, ведь она словно ключ для какой-то большой тайны! И когда каждый из мужчин бережно положил в кошелёк свою половинку, она подумала: «У людей есть легенда про половинки, но банкноты-то живут дольше!» И она уже чуть ли не с умилением наблюдала за тем, как мужчины разошлись, каждый по своим делам…С тех пор половинки разминулись. Может и навсегда, но это вряд ли. Говорят, половинки всегда находят друг друга…
1521743
Tags: сказилки
Subscribe

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…