fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

НА ЛУГУ

Шмель летел над лугом и не знал какой цветочек выбрать. Ему нравились все. И ромашки, и васильки, и жёлтенькие с пятью лепестками(он забыл как называются) – все были необыкновенно хороши. Но особенно ему нравились кашки.

Как следует присмотревшись, Шмель обнаружил, что на всех цветках полно разных насекомых, а на кашках – никого. «Вот это да! Все кашки - мои!» - Подумал радостно мохнатый. Молодой Шмель не знал, что из всех «сладкоежек», только у него настолько длинный хоботок и достаточно веса, чтобы раздвинуть лепестки и добраться до вкуснейшего нектара нежных красавиц. Шмеля тянуло к волшебным цветкам, покачивающим головками цвета мечты и наполняющим окружающее пространство лёгким, почти незаметным тилиньканием.

Шмель вдохнул поглубже, поймал волну и подлетел поближе к первому цветочку. Его избранница оказалась совсем юной и звук от неё шёл короткий: тилинь. Ещё не перезнакомившись со всеми, она стояла в стороне от остальных, раздумывая: а стоит ли.... Она чуть ли не испугалась Шмеля, когда тот зажужжал рядом, но он осторожно присел с краешка и вежливо поздоровался. И только после того, как кашка одобрительно кивнула, приступил к завтраку.

Нектар был свежий и не очень сладкий, но невыразимо приятный и гость бы наслаждался им бесконечно, но лакомство неожиданно кончилось, а Шмель только вошёл во вкус. Он поблагодарил кашку и, поднявшись с цветка почти налегке, полетел на следующий цветочек. Кашка пригласила заглядывать при случае и помахала ему вслед всеми лепесточками.

В свой первый день, Шмель облетел столько кашек, что, казалось бы, должен был бы уже давно спать где-нибудь под одной из них. Но нет, он хотел найти самую большую, самую нектарную, самую розовую и певучую, такую, какой раньше не видел ни один шмель…Кашка его мечты, всё не попадалась и Шмель, израсходовав почти все силы на поиск, уже собирался прикорнуть, как вдруг увидел её…

 Она была прекрасна! Больше остальных раза в два, Кашка наблюдала за лугом с некоторой грустью. Ведь если она настолько крупнее остальных, какие шансы, что найдётся тот Шмель, который выпьет нектар? Помните про длину хоботка и вес шмеля? Красотка много знала и понимала, что подходящего ей шмеля может и не быть вовсе.

  Но среди прочего, грусть Кашки была полнейшей ерундой по сравнению с небом, травой, бабочками и даже птицами, которых Кашка слегка недолюбливала, потому что те ничего не понимали в прекрасном. Так и норовили кого-нибудь да съесть…Вот Кашка никого не ела! Она только пила воду, закусывая землицей! «И зачем эти птицы едят таких красивых бабочек? Что им земли не хватает? Вот же, полно вокруг её, ешь, сколько хочешь!»

  За своими рассуждениями, Кашка не услышала приближающегося гула и заметила Шмеля только когда тот присел на краешек и поздоровался. Это был очень большой Шмель! Однозначно больше тех, кого Кашка раньше видела…Кашка закачалась от веса Шмеля, но постаралась не волноваться и пригласила его отужинать. Шмель выпустил хоботок, раздвинул лепестки и…провалился в море нектара. Столько ему не перепадало ни разу за весь этот долгий день! Какое счастье!

  Сначала он посасывал, привыкая к пряному вкусу лакомства. Потом стал пить большими глотками, но притормаживал: а вдруг кончится? И в конце концов, расслабившись, Шмель начал пить без остановки. Когда нектар снова не кончился, Шмель понял, что он не просто объелся, он не может не то что взлететь, он говорить не в состоянии. Его сморило и он заснул прямо в цветке. А Кашка прикрыла Шмеля лепестками и убаюкивая, тихонько напевала: тилинь-тинь-тинь, тилинь-тинь тинь…

  Проснулся он от того, что было холодно и всё вокруг стало белым-бело: вверху бело, сбоку бело, внизу тоже. Шмель ничего не понял, но, на всякий случай, испугался. Попробовав подняться, он обнаружил, что его завалило чем-то холодным, колючим и скрипучим. «Ой! Что это?» - Только и прожужжал мохнатый, потому что он никогда раньше не видел снега. Кое-как выбравшись из под завалов снежинок, Шмель понял, что ничего не видит и надо быстрее лететь отсюда.

  Но как? Крылья замёрзли и не слушались, лапы больше напоминали ходули…Ему было так страшно, как никогда и одновременно абсолютно всё равно, как будто всё происходящее не про него. Тут подул ветер, Шмель поймал тёплую волну, крылья начали проворачиваться и, несмотря на то, что глаза запотели, Шмель решительно поднялся в воздух и полетел. Странные розовые пятна наплывали на него то с одной стороны, то с другой, то прямо по курсу, рассыпаясь на мелкие кусочки при столкновениях. Как он вылетел с луга - сам не понял, но узнал об этом со всего маху врезавшись во что-то твёрдое.

  «Наверно, дерево» - Подумал Шмель очнувшись. Глаза отпотели и подняв голову, Шмель понял, что лежит под той самой великой Кашкой, на которой вчера заснул, точнее, в которой…Он просто свалился во сне! Всего-то свалился на землю и немного ушиб две правых лапы. Но их у него шесть, две – не проблема. Шмель перевернулся на лапы, обнял ствол Кашки, постоял, нежно сдувая с неё соринки, и потихоньку поднялся в воздух. Поравнявшись с головкой, он снова испытал невыразимый восторг и, благодарственно погудев в честь незабываемого ужина, улетел. Он не обещал вернуться, да и зачем? Она знала, что вернётся обязательно, ведь таких больших шмелей она не встречала за все её долгое-предолгое  цветение. А вы уж поверьте, для кашек это целая жизнь…
кашка
Tags: сказилки
Subscribe

  • ПОПУЛЯРНАЯ МАГИЯ

    В продолжение темы "магия в интерпретациях землян" ролик с Дэвидом Блэйном. Когда досмотрите и составите своё "итого", загляните сюда:…

  • СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ

    Удивительный перевёртыш. Зачастую в фильмах про сверхъестественное мы наблюдаем за тарелочками в небе и не можем никак законтачиться, гадая…

  • МАЛЕНЬКИЙ БУДДА

    https://www.youtube.com/watch?v=L-GD2-T9Nh4 Маленький будда Две мысли из фильма: Если струну натянуть слабо, на ней невозможно играть, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments