fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ

   Приглядитесь как работает центр тяжести. По трём картинкам видно, что он даёт устойчивость. Но это не просто устойчивость, она подвижная, то есть, реактивная. А если цт вынести за пределы человека, что будет? Для начала представьте, что приделали его на боку. Тогда при любом движении будут заносы именно в связи с ним, потому что он по отношению ко всей системе не на месте, он её дестабилизирует. А если цт вынести за пределы тела, человека, то его будет ещё больше сносить. То есть, объект станет и неустойчив, и нестабилен максимально, если рассматривать три позиции: "в соответствии с естественным балансом внутри системы", "с искусственным смещением на край системы", "вынесен за пределы системы".

   То же самое происходит, когда человек ищет внешнего врага, если мы говорим об устойчивости восприятия, но не самодурном, а в диалоге с миром, когда по обратной связи, по реакции мира на нас мы помогаем себе себя понять. Если внимание человека сфокусировано на внешних причинах своих бед-неурядиц, ни о какой усчтойчивости говорить не приходится, будет сносить при каждом "порыве ветра". Но беды и враги - критичное условие. А что касается просто бытовых отношений? Если внимание нацелено на участок между вами и другим человеком или на другого человека в отрыве от ответственности за свои реакции, то работает аналогичный механизм: сносит. Но как? Я имею ввиду те состояния, когда собственные реакции вообще за кадром, а всё, что вне их пристально изучается.

   Например: Бабушка вменяет внучке звонить через каждые два дня, а слышит только то, что нерадивая внучка отказывается. Бабушка не слышит свою часть, не понимает как она звучит, не собирается менять поведение, её искренне изумляет как это внучка может так себя вести! Мало того, что редко звонит, но и продолжит в том же духе. Или другая история. Мама собирается привезти дочери пироги и варенье. Она не обращает внимание на то, что дочь сто раз просила не кормить её мучным и сахаром, ни то, ни другое ей нельзя, но мать обращает внимание только на то, что дочь неблагодарная и вообще плохо воспитанна. Реакции бабушки и мамы больше напоминают шар для боулинга, правда? Он катится и сносит вокруг себя всё. Какое сложное равновесие? Какая реактивность при движении? Покатились и траншея следом. Есть у такого "шара" шанс заметить что-то о себе? Почти нет, мир не прав и конфликт - постоянное сопровождение жизненного пути.

   Таких примеров тонна, но что их объединяет? Отсутствие самоосознания и, как следствие, претензии к окружающим. Очень хорошо демонстрируют то, где люди находятся в своём восприятии мира, интернетные переписки. Нет ни интонаций-звука, ни мимики-видео, одни буквы. И читающий присваивает пишущему ровно тот образ, который сидит у него самого глубоко внутри. В соответствии с выбранной ситуацией подбирается роль из базы данных. Собственной базы данных, а чьей же? То есть, если это герой без страха и упрёка, то к нему все идут помериться силой. Если это маленький мальчик, которого обижала мама, все злые тёти собрались его унижать, придавливать. Если это подросток, которого "зрослые" задрали тем, какой он не такой, не сякой, все придут его воспитывать. Это то самое: у кого чего болит, тот о том и говорит. И попробуйте объясните собеседнику, что вы не верблюд. Раньше пробовала, расстраивалась "ну как же так?", теперь радуюсь, когда мне приписывают невесть что. Знаете почему? Можно уходить из диалога сразу, он точно монолог, причём, по большинству агрессивный. В данном контексте агрессия, её степень - маркеры защищаемой "глухоты". Имеют право, кто бы возражал, мы все ровно там, где в состоянии находиться в соответствии с собственной осознанностью. Но о чём "слепое" зеркало? Оно опять о вынесенном цт, если мы говорим о восприятии себя в мире, потому что такие люди даже при условии некомфортной реакции со стороны мира, которая происходит в их воображении, не готовы увидеть её как свою, она как бы вне объекта.

   Недавно я отцу повторила то что он сказал слово в слово(не дразнилась), он возмутился как я так могу говорить. Когда я ему повторила весь диалог и показала, что ничего не прибавила, просто согласилась, он был обескуражен. Мой чуткий папа пропустил всё, что только что сказал сам. А ведь то, что он сказал было как раз о том, что он не хочет знать о себе самом. И сколько я его помню, он постоянно сообщает себе то, что сам же внутрь системы не пропускает. Мы всё себе показываем и проговариваем постоянно, как регулировщики, которые направляют "проезжай" или "сворачивай", но нам не хватает смелости признаться в том, что нас в нас так волнует. Но другого пути нет: или начинаем отдавать себе отчёт как выглядит наша вселенная, или нас будет носить постоянно в иллюзии внешних воздействий. Если нам сказали какое-то количество слов и включилась наша реакция на это, это наша реакция, на ней внимание, она о нас вся: и фокус темы в котором реагируем, и  степень, в которую готовы погрузиться, и тяга, с которой даём обратную связь  http://fedorovskaja.livejournal.com/95962.html . И, поверьте, эта наука даётся куда сложнее любого того, что вам приходилось изучать в жизни. Тот, кто решится продирается к себе настоящим сквозь такие чащобы шаблонов, встроенных ещё в детстве, выбирается из таких траншей собственных рефлексов, что искомая адекватность - фактически подвиг.

    Знаю как прозвучит, но сначала принять какие мы "кривые"и только после этого возможны хоть какой-то адекват по отношению к миру и диалог, вместо монолога. Сначала учимся видеть свои заносы, потом потихоньку "цт" перестаёт смещаться самопроизвольно туда, куда не надо и начинаем управлять своим "звездолётом". Вам не надо, а кому же? Это и  есть та самая ответственность, о которой я писала http://fedorovskaja.livejournal.com/622985.html . Ответственность за себя, как "цт", который там, где должен быть для устойчивости и стабильности системы в её реактивном движении. Не про пешеходные прогулки шла речь, правда, правда.

P.S. Ещё один момент. Если вы живёте со "смещённым цт", окружающие вынуждены ставить вам подпорки, чтобы вы не заваливались. Это как раз те самые интонации и мимика, которыми они сигнализируют о своём настрое по отношению к вам и у вас просто не остаётся возможности предположить то базовое, где вы плохой и нелюбимый человек: " Вот же, человек улыбается и машет, ну как я могу быть плохим?" А дальше? А дальше подпорочник изучив ваши реакции, заранее предложит информации ровно ту и в том виде, когда вы в знакомую колею, пардон, траншею, срулить не сможете. И это в лучшем случае. А если он не в настроении? То и прижать сможет маманегорюй, так ведь? Комфортна зависимость? Я не отрицаю необходимость костылей, все мы не лебеди. И не надо вставать на "несросшуюся ногу", до добра не доводит, проверено. Но есть разница: костыль как самоцель и он же как тайм-аут.

Ну хорошо, система контрофорсов отлажена, никто вас обижать не собирается, а что будет когда вы останетесь наедине с собой? Ведь нелюбимый и плохой никуда не делся, вот он и это вы...Прикиньте, имеет ли смысл нагружать мир такими заботами о себе, только потому что не хочется признать себя как есть и нащупать себя любимого внутри системы, а не искать любые замыливания глаз ради замысловатых игр в "призрачное" счастье...
paste683
1416933565_youloveit_ru_urok_risovaniya_poz_figury_cheloveka09
1416933640_youloveit_ru_urok_risovaniya_poz_figury_cheloveka20
Tags: практическая эзотерика
Subscribe

  • КРЯ-КРЯ

    А дождь идёт уже вторые сутки От радости покрякивают утки - Они к весне готовились всю зиму, И им зима совсем невыносима! Где тёплые деньки с…

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • КРЯ-КРЯ

    А дождь идёт уже вторые сутки От радости покрякивают утки - Они к весне готовились всю зиму, И им зима совсем невыносима! Где тёплые деньки с…

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…