fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

  Вики: Отве́тственность - субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.. Общее определение, с помощью которого можно навешать себе столько "ёлочных игрушек", что потом на всю жизнь разряжать хватит. Так что это в сути? Как подобраться к понятию ответственности чтобы можно было её в себе нащупать не лозунгами из разряда "как быть хорошими", а пониманием "как оно работает"? Попробую зайти с нескольких сторон.

   Вот что такое политика в циферках духовность-энергетика http://sibirit.livejournal.com/2011/05/24/  , а вот те, что сеют доброе, вечное http://sibirit.livejournal.com/2011/07/07/    Одна группа проходяща, по бырому устраивая весёлую жизнь себе и гражданам, другая остаётся летописями и долго будоражит умы ищущих, вариантами поиска. Что такое ответственность в таком случае? Где она? В чём выражается? И те, и те совершают действия и оставляют след. И как отвечают за последствия? А, может, не в этом дело?

   Ещё один способ нащупать ответственность: линейка Ад - Земля - Рай http://fedorovskaja.livejournal.com/53931.html . Не буду тонуть в умозрительном, можно проще. Чем более низкочастотный человек, тем более он стремится переложить ответственность за свою жизнь на что угодно. На обстоятельства, на родителей, на правителя, на авось. Мне холодно, потому что погода, у меня проблемы, потому что начальник, я нездоров, потому что экология, я ограничен в возможностях, потому что дети...

   Но это простая такая прозрачная мысль из разряда плохой-хороший. А кто попадает в тюрьму? Тюрьма - место, куда отсеиваются люди, не справившиеся со своей ответственностью в этой инкарнации или по результату прошлых - не суть. Для отсеянных сужается выбор настолько, что не остаётся ничего, кроме? Да, кроме самих себя. Это условия острого выбора, но даже его используют на пользу единицы. Даже в этом случае человек чаще не пересматривает жизнь, а чем занят? Проявляет свои косяки ещё ярче. Почему? Потому что пока он себя не увидит во всей красе, не остановится. Хорошая иллюстрация фильм "Олдбой". Там, где свобода была до ограничения на 25 лет и после него, человек бился против себя, он оказался не готов к свободе выбора, поэтому сам сузил свой выбор добровольным заключением в конце истории. Гротеск, да, ситуация, описываемая в фильме надумана но чтобы понять непонимаемое, проще довести его до абсурда.
431323
   Ещё один момент, но чисто эзотерический. Чем ответственнее человек за свои выборы, тем больше шансов у него выйти из сансары. Тогда получается, что представление о Рае как о заслуженной халяве ложно, потому что вверх по лестнице больше ответственности, а вниз - меньше. Что внизу - на примере тюрьмы понятно. Можно ещё представить миры, где сила тяжести больше, чем у нас или какой-нибудь агрессивный газ для дыхания, а кислоты вместо жидкостей. Какой должна быть структура физтела и проживание, чтобы выборе был без выбора в таких условиях?

   Ирония заключается в том, что противопоставляя политику духовности, возникает шаблонная альтернатива между деньгами и осознанностью. Из-за этого возникает ещё более ироничная конструкция: высокооплачиваемая духовность. Это когда богатые тоже плачут. Но любая крайность, любая концентрация на краях дельты всегда мимо жизни, нет чисто чёрного и чисто белого в естественных проявлениях жизни. Это как искажение на краях увеличительного стекла: посередине всё понятно, а на краях фигня какая-то.

   А что же у нас есть, кроме фигни? Довольно банальные вещи: небо, солнце, деревья, яблоко в руке, люди вокруг. Вы видели ребёнка, который есть яблоко, когда ему вкусно? Я тоже так умею! Яблоко вкусное и всё, и больше ничего. Думаете, просто? Попробуйте съесть только яблоко без рухнувшего рубля, без болеющих родственников, без любых "должен" и "надо", просто яблоко,

   Находиться в убеждении, что всё настолько хорошо, насколько возможно - это фон реальности, который мы создаём. В нём вкусное яблоко, потому что оно вкусное. В нём люди делают всё то, что они делают, потому что они люди. В нём погода какая угодно, потому что она погода, а заморочки на то и заморочки, потому что иначе никак, ну не лечимся мы по-другому.

   Так о чём ответственность? Об осознаннасти присутствия. И это не мораль и этика, это не возможности повлиять на умы и массы, это фон, который мы создаём своим присутствием. Чем осознаннее, тем ответственнее и наоборот. Когда ответственность здорова http://fedorovskaja.livejournal.com/591820.html, каждому, кто соприкасается с её носителем, легче решать, что делать, а что нет. Свобода выбора становится свободнее. Что делают все эти люди? Просветляются? Да нет, они решают какими быть ровно в момент контакта с Пападжи. Он собирает фанклуб? Нет, ему пофиг, он говорит про себя "я то, что".

   А вот когда ответственность нездорова, нас жёстко призывают или верить в Бога, или в рубль, да хоть в чёрта лысого, но это не выбор, а быка за рога и в стойло. Но если мы ведёмся на подобное, значит, такова и наша ответственность за самих себя. Нет больше ничего вообще, кроме ответственности за самих себя. Ровно так как она принимается человеком, ровно так он её и транслирует в мир. Фанатикам страшно, очень страшно выйти за собственные ограничения. Человек, знающий много больше фанатика, часто понимает, как мало он знает, как многомерен мир.

   Страх или ответственность - по сути один выбор. Выбираешь страх, умираешь вместе с семьёй от эбола. Выбираешь ответственность, уходишь в карантин и спасаешь свою жизнь и жизнь детей. Эбола - не пандемия, а страх. Поэтому старые души не болеют эбола, только молодые, старые о страхе знают всё и им нечего бояться. Страх - альтернативный выбор ответственности, поэтому так и популярны решения за нас, поэтому так популярно во всём винить себя, поэтому так популярны любые способы свалить из реальности.

   И мораль и этика в первооснове, если мы говорим о качестве ответственности,  заключаются в том, что если тебе хреново и ты уверен, что это естественное положение вещей и не готов меняться, то это и есть твоя степень ответственности за самого себя, и, заодно, степень осознанности. Где тут власть? Где тут высокодуховное наследие? Нет! Только яблоко. Давайте учиться есть яблоки и реагировать на мир с точки зрения, что то, что мы можем есть это самое яблоко - уже много.

   Чтобы ответственность не была дутой из разряда "благородный страх", имеет смысл научиться отвечать за свои состояния в моменте. Это начало, до этого момента - самообман. Иначе опыт дутой ответственности приводит к тому, что "место взятых-невыполненных обязательств заполнено страхом до краёв" и в нём физически трудно находиться, голова там болит, или живот, тяжесть на сердце, да что угодно выдавливает из реальности, где мы не признаём свои страхи. Это всё не о других людях, перед которыми мы не оправдали, это всё о нас и наших сбитых ориентирах.

   Земля уникальна тем, что была создана как "ускоритель вариативности", но люди любят фанатеть, так проще. Есть красная стрелка и все идём...Все пошли? И я! Можно фанатеть от знаний, можно от удовольствий, можно от возможностей, да мало ли крайностей изобрело человечество? Просто жить гораздо сложнее без заморачивания на собственном предназначении и кумирах, смыслах, значениях, кармах. Знаю, моё яблоко уже торчит из носа, ушей, глаз..., но вы попробуйте съесть его. Не яблоко раздора, не сакральное, не последнее, не вместо ужина, не потому что пропадает, просто яблоко...Это так вкусно!
9e8092ddbdf67c4969607c89e4a77ac0


Tags: практическая эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments