fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ВЫХОДНОЙ...

На дне моря сидели два спрута и играли. Это был редкий день, когда оба пребывали в лирических настроениях. Ни одному не хотелось ловить тонущие лодки и гоняться за рыбаками…А как потешно они махали руками, когда тонули, вы не представляете! В тот день спруты были не в настроении и с акулами биться. Да и где их сыщешь, трусих? В этом районе давно ни одна нос не показывала. Прослышали, видать, что можно огрести и предпочитали пастись на других угодьях. Так же спрутов не интересовали русалки, без конца шушукающиеся в водорослях. То у них волосы суховаты, то хвосты коротковаты, то солнце сквозь толщу воды слишком греет. Много шума из ничего, но постоянно отвлекает от размышлений о судьбах Моревечества.
Устав от бесконечной рутины, спруты объявили себе выходной и играли в присоски. Если совместить все присоски на всех щупальцах по диаметру и не свалиться в коралл, над которым плаваешь, можно загадывать любое желание и оно исполнится.  Спруты, увлечённо сортируя присоски, начали игру. Им понравилось. На пятой присоске у одного  зачесался затылок, второй почесал. На пятнадцатой у второго что-то затикало в левом боку и первый разгладил. Нежность и внимание, внимание и нежность, ничего личного. Дальше присоски пошли без эксцессов одна за другой,. Постепенно уложились щупальца: одно за другим…Когда морской ёж взглянул на клубок непонятно чего, постоянно шевелящийся, но не двигающийся с места, он подавился губкой и пополз подальше от этого ужасного места. Съедят же и даже иголок не останется…

Спрутам было не до ежа, они в щупальцах запутались, но решили, что потом как-нибудь объяснят, что ежами не питаются. Пусть вон акулы их едят, если совсем нечего, а спрутам даже смотреть на них больно.  Это ж не жизнь, а кошмар какой-то, всё время всех иглами пугать.

Вернёмся к играм. Следующий этап был загадать желание. И вот тут-то и случилось непредвиденное: спруты не знали что загадывать! У них всё было и всё их устраивало, так зачем было клубиться? Откуда-то изнутри послышался приглушённый голос:
- Помоги, не могу сообразить что пожелать.
Второй ответил спустя пару минут:
- Да я сам не знаю, что просить, нам и так хорошо.
Коралл тоже не понял, но промолчал, потому что все думали, что он не говорящий…Никто вообще не задумывался бывает ли нужно кораллу что-нибудь, ну коралл и коралл, всегда здесь рос и ещё 500 лет будет.

Стая мелких рыбок равнодушно проплыла мимо спрутов и только самая любопытная, последняя подплыла обнюхать странный клубок. Только она решила попробовать на вкус какой-то болтающийся хвостик, как из клубка донеслось хором:
- Ну-ка брысь, ишь чего удумала! – Рыбка недоумённо отпрянула.
Чуть погодя второй Спрут добавил:
- Несъедобные мы, быстренько плыви к своим, а то съедят всё вкусное!
Рыбка развернулась и поплыла своей дорогой, обиженно махая хвостиком.
Спрут обратился к Спруту:
- Слушай, мне надоел этот балаган, давай завязывать, ой, прости, развязывать, а то щупальца затекли и вообще я не понимаю зачем мы всё это затеяли…
Второй Спрут кивнул и потихоньку, аккуратненько, присоску за присоской, щупальце за щупальцем распаковал их обоих. Они прилегли у Коралла. Коралл по прежнему многозначительно молчал. Спрутам непривычно было без дела…У них же ни минуты свободной, не помнят как едят, где спят, до того загружены судьбами Моревечества, а тут отдых. И что делать?

Помолчали ещё пару минут, а потом хором:
- Пошли лодки собирать, а?
Оба засмеялись. Но ведь и правда, если спруты будут прохлаждаться,  кто тонущих рыбаков на поверхность вытолкнет? Дельфины сюда не заплывают, русалки хвостами меряются, а акулы халяву за километр чуют, не ровён час опять придётся выпроваживать…А ведь ещё с прошлой битвы не все присоски на место встали. Если приглядеться, видна здоровенная щель на 4м и 7м щупальцах.

В тот день 7 моряков из 10ти чудом остались живы после шторма. Никто не мог толком объяснить чудо, хотя кто-то видел русалок с присосками, кто-то двух дельфинов с пол слона, а кто-то никак не мог понять  почему везде мелькали щупальца, а в одном из них болталась акула средних размеров. И не смотря на то, что единой версии не было, все рыбаки  сошлись в одном. Невероятно, но факт: там не было акул! Кроме той в щупальцах, но она не считается. Все знали, что в этом районе акул всегда было с избытком..
спруты
Tags: сказилки
Subscribe

  • Под осень

    Осела грусть, как пыль на проводах, Трава понуро под дождём склонилась, А я под осень вспомню о годах, Под осень мне любовь твоя приснилась. Запели…

  • Где-то вдали

    Кроме тебя никто не сумеет понять, Кроме тебя никто не сумеет услышать... Я остаюсь и никто не услышит меня Кроме дождя, постучавшего тихо по крыше.…

  • Я поплачу

    Я поплачу, сейчас я поплачу, Станет легче, значительно легче, Ты пойми, не могло быть иначе, А сейчас обними меня крепче. Обними, мне не хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Под осень

    Осела грусть, как пыль на проводах, Трава понуро под дождём склонилась, А я под осень вспомню о годах, Под осень мне любовь твоя приснилась. Запели…

  • Где-то вдали

    Кроме тебя никто не сумеет понять, Кроме тебя никто не сумеет услышать... Я остаюсь и никто не услышит меня Кроме дождя, постучавшего тихо по крыше.…

  • Я поплачу

    Я поплачу, сейчас я поплачу, Станет легче, значительно легче, Ты пойми, не могло быть иначе, А сейчас обними меня крепче. Обними, мне не хочется…