fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Когда приехали родственники, вешалка прогнулась, но выдержала. Двери не успевали закрываться даже в сортир. Дед Мороз отказался от идеи ёлки и на балконе, по причине его отсутствия. Экономия электричества свелась к двум часам между последним засыпающим и первым встающим. Включился инновационный способ отопления «щас надышим». Спасение утопающих было исключено за отсутствием достаточного количества воды. Друзья вместе с друзьями друзей создали тайный клуб «Полюби себя сам», но не договорившись о формах борьбы с недугом, отложили членство на неопределённый срок.

Гости разложили свои вещи по всем поверхностям, стесняясь воспользоваться предложенными шкафами. На повторный вопрос «что, даже чаю не попьёте?» снова не успели ответить. Через неделю они решили остаться подольше, и отбитая у хозяев ванна показалась сущей ерундой по сравнению с аннулированными планами на отпуск. Перспектива совместного проживания не казалась радужной никому, но из двух вариантов «добро пожаловать» или «милости просим» отцом семейства единодушно был выбран первый. Гости расслабились, а наблюдательная старушка со второго этажа Розочка Моисеевна поинтересовалась у соседей: когда же таки съедут эти милые люди.

Через месяц они сказали: «Спасибо, нас всё устраивает, но хотелось бы хоть какой-то стабильности в холодильнике…» Хозяин повесил магнитик со смайликом «добро пожаловать» на сакральную дверь. Хозяйка самоотверженно готовила после работы, чтобы увеличившаяся вдвое семья, не покусала друг друга за еду. Её муж стоически пересмотрел все фильмы, не охваченные в мирное время, отдав насиженные места в пользу новоприбывших. Пироги кончались быстрее, чем начинались, а фильмы не устраивали гостей американскими войнами за справедливость.

«На всех не угодишь» - уговаривали себя гостеприимные хозяева,  скрываясь по выходным на даче. Когда прибивание досок и покраска дверей летнего домика в зимнее время стала вызывать подозрения даже у них,  щедрая, но непредусмотрительная пара всерьёз задумалась о сокращении населения на отдельно взятой жилплощади…Думаете? Нет, нет и нет! Они сразу вспомнили о том, что у них полно дел вне дома и всем срочно понадобилась помощь. Он расширил свои знания об устройстве автомобилей, она – о ремонте жилищ, их младшенький узнал, что у него друзей больше, чем у брата, а старший, что любит учиться в другом городе. Но кто бы чем не занимался, все знали, что Розочка Моисеевна не дремлет.

Гости чувствовали себя комфортно, вот только по выходным им было нечем заняться…Никто не показывал кино и не пёк пироги, а сами они не умели. Постепенно пришло ощущение, что их кинули, но они не поняли как…Время шло и решение созрело. Они съехали? Нет, нет и нет. Они заболели. Температура, кашель, сопли и никакого диагноза. Эта никому неизвестная болезнь, привязала жителей малогабаритки к койкам вплоть до неизбежного просветления на метр квадратный…

Какие карбюраторы и стены? Какие пироги и фильмы? Работа не досчиталась служащих, школа – учащихся. Все дружно чихали, шмыгая носами и ни один врач не рискнул сунуться со своими пилюлями. И зачем бы? Вдруг бы все выздоровели? Хозяйка, почувствовав неладное, позвонила подруге. Та выпила кофе и упёрлась взглядом в гущу событий. Кофеманка сразу попала в яблочко: «Раз звонишь, значит, труба…» «Да, - грустно отозвался голос из скайпа, - растёшь на глазах…Остался один шаг от «кофейной гущи» до «пальцем в небо?» Подруга ничего не ответила и решила повторить. Видимо, прочитанное на дне первой чашки её не устроило…

Вторую чашку опрокинул кот. «А ведь он никогда так не делал, перекрасимся из чёрного в рыжий на пару» - Подруга запаниковала, но обнадёживать ближайшим апокалипсисом, чтобы всё и вся, и  вместе с гостями, не стала. Мало ли что показалось? Может, это недавно съеденный гороховый супчик или  землетрясения в Южной Америке отозвались в районе кишечника? А если газы, то зачем нагнетать? На следующий день новая кофейная гуща была с негодованием смыта, а чашка поставлена в угол. Она и всегда там стояла, но в этот день - особенно…Розочка Моисеевна зорко отслеживала миграцию населения.

Последний стакан воды не понадобился, но карантин тяжело чихал и пил травяные настои под градусники. Холодильник устал от еды, хозяева не претендовали на место у телевизора, но сбежать не пытались. Участковые врачи не подходили к телефонам, не то что не приезжали по вызову. В скорой сломались все рафики, хотя никто  и не думал гнать их в центр города в 12 дня без пробок. Неизвестная болезнь на то и неизвестная, чтобы вкусить все прелести. Лиловый нос хозяйки отказался принимать платки. Муж хозяйки отказался терпеть эту богадельню. Улучив момент, он таки сбежал на работу делиться вирусом.

Подруга ссылаясь на то, что кофе кончился, а денег на новый не предвидится до следующего года, самозабвенно вышивала бисером…Кошка вздыхала в углу, не подставляя ухо хозяину, а уж как она мурлычет не помнил даже хомяк, вот уже две недели не обращавший внимание на колесо...А ведь раньше он его крутил! Особенно, когда смотрела кошка…Вешалка обвалилась и о возвращении на пмж не могло быть и речи. И вдруг, неожиданно для самих себя, гости решились…Не рассказывать хозяевам, что они всё делают не так? Нет! Она начала готовить, а он скачивать фильмы…Но это ещё не всё! Случайно обнаруженный у хозяйки стратегический запас ниток со времён столетней войны, ко всеобщей радости пошёл в дело. В городе были перебои с поставками головных уборов и шапки понадобились всем. Народ расхватывал на ура ноу хау с люриксом, отдалённо напоминающие шапочки из фольги. Розочка Моисеевна получила две в подарок ко дню защиты памятников природы

Благодаря родственникам, хозяйка поняла как она любит своих домашних. В эпоху неизбежных отношений с навестившими близкими, она впервые и всерьёз не ушла из дому именно потому, что не хотела никого расстраивать. По той же причине она несколько раз ни на кого не накричала, хотя для этого были все основания. А вот без битья не обошлось. Пострадали пара случайных тарелок и муж. После дружеской битвы на подушках обоим значительно полегчало.  В ином свете хозяйка взглянула на только что законченную подушку, любуясь её  чудесной узорчатостью. Если б не гости, она ни за что не стала вышивать крестиком как её мама,  бабушка и прабабушка и бисер подружки здесь ни при чём. И вообще, подружка всегда вторая, на то она и подружка. А уж на пэчворк-одеяло в память об американской справедливости  рукодельница даже б не замахнулась, если б не потребность в медитации «как не убить ближнего»…Вот только вспомнить бы и куда задевались эти ножницы?

Сын научился спрашивать что на ужин, а муж – совета как порешать. Старший сын удивил ещё больше: раньше он никогда не различал мамины настроения. По возвращении домой  на каникулы, он добровольно ночевал у девушки. Кошка вернулась к домашним утехам, хомяк наращивал мышечный каркас. Машины и ремонты ушли на задний план. Клуб «полюби себя сам» закрылся не открываясь. Оказалось тайное знание давно на слуху, просто ни у кого нет времени. Подруга перестала пить кофе вовсе, потому что давление. Уж лучше пальцем в небо, надёжнее как-то. Видно, доросла… Розочка Моисеевна, в который раз поинтересовавшись "и когда же уедут эти милые люди", ушла не дожидаясь ответа.

Время шло, погода менялась с осенней на зимнюю ближе к весне. Вешалка волшебным образом оказалась на месте, а гости испарились, предварительно прослезившись от счастья, что они, наконец, покидают этот гостеприимный дом…И это ничего, что на дворе -3, а у них нет зимних вещей. Хозяева их одели,  обули и дали денег и ниток на первое время…Они очень беспокоились, как родственники будут жить у себя дома. У вас не вяжется срочная эвакуация подселенцев из курортной зоны? А у них очень даже вяжется не только шапочное знакомство с малым бизнесом, но и варежечное вместе с носочным в ближайшей перспективе. Зима в этом году вдохновенная…
3ED50457-C21C-4EAE-97C5-282846B7AB3C
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…