fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ЗАВИСИМЫЙ

Если воспринимать себя как бесконечное и целостное http://fedorovskaja.livejournal.com/605463.html , то можно пересмотреть суть любой травмы по ассоциации со знакомым явлением. Например, Вы поранили пальчик. Болит? Да. Лучше, чтоб не болел? Да. Раз повредили, значит, что-то к этому привело? Да. Мы залечим пальчик, но травма - следствие. Мы будем учиться не делать так больше. А теперь представьте, что Вы бесконечное и целостное и в этом воплощении Вы решили полечить свой пальчик. Вот именно сейчас Вы создаёте наиболее благоприятные условия, чтобы пальчик не только зажил, но чтобы больше его не травмировать. Понимаете о чём я? Первое: Вы не бракованная отливка, Вам интересно играть в доктора и лечить пальчик, Вы сами это решили, поэтому материализовались. И второе: это Вы пригласили всё окружение для того, чтобы уравнение решить со всеми известными, чтобы научиться быть здоровыми.

  Продолжаю обращаться к наследию Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой"  зависимый http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/5travm/5travm_3.htm . Ригидного разобрала http://fedorovskaja.livejournal.com/612278.html, беглеца тоже http://fedorovskaja.livejournal.com/612959.html, Цитата:

ЗАВИСИМЫЙ: Травма покинутости переживается с родителем противоположного пола

Пробуждение травмы: между одним и тремя годами, с родителем противоположного пола. Недостаток эмоционального питания или питания определённого типа.

Маска: зависимый,

Тело: вытянутое, тонкое, лишённое тонуса, обвисающее; ноги слабые, спина искривлена, руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими.

Глаза: большие, печальные. Притягивающие взгляд.

Словарь: "отсутствует", "один", "не выношу", "поедают", "не оставляют".

Характер: жертва. Склонен к слиянию с кем-то или чем-то. Нуждается в присутствии, внимании, поддержке, подкреплении. Испытывает затруднения, когда приходится что-то делать или решать в одиночку. Обращается за советами, но не всегда им следует. Детский голос. Болезненно воспринимает отказы. Печаль, легко плачет, вызывает жалость. То радостен, то печален. Физически цепляется за других. Нервный. Звезда эстрады. Стремится к независимость.

Больше всего боится: одиночества.

Питание: хороший аппетит. Булимия. Любит мягкую пищу. Ест медленно.

Типичные заболевания: боли в спине, астма, бронхиты, мигрени, гипогликемия, агорафобия, диабет, болезни надпочечников, близорукость, истерия, депрессия, редкие болезни (требующие длительного внимания), неизлечимые болезни.

pokin

К определению зависимости трудно подобраться потому что граница между "ещё" и "уже" чаще не видна в момент пересечения. Ко всему прочему зависимость - функция этого мира. Рука зависит от груза, который поднимает? Да. А груз зависит от возможности руки? Конечно, зависит. А где патология? Там где два часа после неподъёмного груза руки трясутся? Или там, где руки по определению не готовы поднять что-либо, кроме пены для бритья?

  Рассмотрю закономерность как таковую на знакомых съездах, потому что в основе их всё та же, но искажёная функция - зависимость. Почему наркоман - наркоман, алкоголик - алкоголик, а сексуально озабоченный - сексуально озабоченный? Что с ними не так? Они покидают этот мир при жизни, им не хватает "тока в сети". Они страдают, будучи уверены в том, что это мир покинул их. Гипер-ощущение на связи с миром - это единственное состояние, когда они верят в то, что в их жилах кровь, а не водица. А на самом деле они горят (потому что наша конструкция не расчитана на такие перегрузки) и выгорают, что видно по последствиям. То есть, мы имеем разделение на два состояния:  недобор и перебор. В недоборе покинутый находится постоянно(он сам себя обесточил, вспомните плохо надутый шарик), это его обычный ритм жизни, поэтому при любом намёке на "горячее" событие-состояние, он ныряет с жадностью в перебор, догоняется, сжигая и свою систему жизнеобеспечения и системы тех, кто находится на связи с его зависимостью, то есть, созависимых. Поверьте, они не случайно там оказались, это и для них актуальный вопрос, какими бы беглецами, контролирующими, униженными или ригидными они не выглядели. Про суть зависимостей писала здесь
http://fedorovskaja.livejournal.com/513449.html .

Зависимый выпотрашивает тех, кто с ним на близкой связи. Та доза любви(требуемого вида энергии) во взаимодействии, которую он для себя определяет нормой, всегда о превышении по отношению к его истинным потребностям. Но и для тех, кто на связи это тоже превышение. Итог простой: жизненная энергия, которая тратится на удовлетворение травмы идёт мимо кассы. Не в коня корм, что бы ни показывал аппетит. Пока не проходит осознание, приятие себя зависимого, всё будет, в лучшем случае, мимо. Кстати, тех, кого зависимый определяет в зоне своей ответственности, он перекармливает. Как бы на каждом шагу показывая окружающим "вот как надо любить". Учитывая общий компот из травм, чаще от зависимого остаётся признак в теле - стремление тканей к оплыванию, потеря тонуса. Это именно та причина, по которой пластическая операция по изменению, например, провисшей груди, не даст желаемый результат. И претензии к хирургам бесполезны, сущность оперированного всё равно покажет "какой пальчик болит" и грудь оплывёт снова.

   Энергию зависимые теряют выстраивая одни дела, в зависимости от других дел, людей, событий, в такие паровозы, что сдвинуть подобную конструкцию не надорвавшись, вообше невозможно. И всё это ради того, чтобы всеми способами уйти от самих себя. Под этими тоннами "чтобы всем было хорошо" зависимый сам себя хоронит заживо. Всем хорошо не будет просто потому что наши "хорошо" сильно отличаются от тех "хорошо", которые действительно нужны тем, от которых зависимый ставит себя в зависимость. Так что не прикрывайтесь суетой, которой морочите голову прежде всего себе самим, Вы боитесь выйти из кривой зоны комфорта, потому что привыкли так жить, убеждая себя таким образом в востребованности, но в пределах травмы искать счастье бесполезно.

А что у зависимых в контакте с другими людьми? Не буду про подсадку на зависимость, возьму другой вариант. Например, к Вам приходит в контакт человек и Вы вывернулись наизнанку, демонстрируя ему свою расположенность, используя инструменты зависимости, и по Вашим ощущениям, он, фактически, давно должен пасть на колени(ведь его никто-никто так не любил), умоляя принять свою помощь в оплату Ваших страхов, а он(гад, негодяй, мерзавец) разворачивается и уходит, ничуть не сожалея. Как относиться к подобному? Вы потом найдёте лазейку в своём воображении и припишете мучения, потерявшему Вас, но это лишь для того, чтобы охранить свою травму, не вылечить её. Хотите исцеления? Поблагодарите его. Поблагодарите всех, кто не пошёл Вам навстречу, они не потакали Вашей травме. Это были лучшие доктора и если Вы их из-за своей "сбитой оптики" не заметили, то сделайте это сейчас. Не они нуждаются в Вашей благодарности, а Вы и в своей собственной.

   Не стоит воспринимать сказанное в ключе "бей меня, бей", это не мазохизм, это доверие миру, предлагающему зеркала. Противопоставляя себя миру, мы теряем. Поверьте, объеденить себя с миром гораздо труднее, но это единственный ход от собственного внутреннего раздрая, где мы такие белые и пушистые, а никто не понял.  Как только приходит понимание, что мир отражает именно тот процесс, которым мы себя обесточиваем, сразу всё встаёт на свои места. Даже Ваш ребёнок с Вами разговаривает именно так, как Вы сами себя в этот момент лишаете любви, свои грехи признать трудно, ох как трудно. Но других вариантов нет, любовь к миру в настоящем её состоянии начинается с любви к себе.
Старт за вами: хотите, решаете, не хотите - соответственно.

  2014-01-31_094414
Хорошая иллюстрация к тексту - фильм "Нимфоманка" (2 части) https://www.kinopoisk.ru/film/669260/, https://www.kinopoisk.ru/film/813476/. Мальчики, приводящие девочек для разогрева, купившись на название, уводят соблазняемых с середины просмотра. Фильм ни разу не про секс, просто для многих сексуальные отношения - гораздо более знакомый инструмент, чем психология. И уж куда более знакомый, чем эзотерика. Книги Бурбо относят к эзотерике, а ведь это знания о том, как устроена наша суть и что и чем проявляется в нас наружу, на уровень физического мира. Героиня фильма - персонаж со смешанной травматикой, но зависимого видно хорошо.

   Мы тянем руки к кнопкам удовольствий потому что точно знаем в каком состоянии можем находиться на уровне сути. Но мы не перенастраиваем сознание, а догоняемся на физике. В результате сожалеем только о том, что должны создавать мат базу, чтобы иметь право на удовольствие, которого всегда мало. Но любая затырканная кнопка принесёт только временное удовлетворения, сотрётся до ноля вместе с нашей физикой, а того удовлетворения, которого жаждем - не принесёт. Почему? Вход с другой стороны. Вход со стороны сознания. Там, где любое существующее и происходящее наполнено кайфом, потому что так настроено восприятие. Спишь - кайфуешь, ешь - кайфуешь, говоришь любую фигню - кайфуешь, молчишь - и снова то же самое...Мы так устроены, это обычный наш режим, но чтобы допереть порой приходится перепробовать много-много кнопок удовольствия или сходить в другие направления, если выбран режим мазохизма или аскетизма, что по сути тоже поиск удовольствий просто в другой форме. Нашу истинную потребность быть в постоянной сонастройке с миром не покроет ни одно привнесённое снаружи удовольствие, поэтому разыгрывая зависимость, мы получаем кривую модель того, как можем себя чувствовать безо всяких условий. Этакое эхо безусловной любви. Потому так и привлекательна зависимость, потому так и устойчива.

   Так как ориентироваться, чтобы подобраться к определению себя между "ещё" и "уже"? Если инстинкты управляют человеком, то о человеке говорить не приходится. Если человек управляет инстинктами, не обязательно блестяще, хотя бы осознаёт,  то речь уже о человеке. То же самое с зависимостью. Мы алкоголики, наркоманы и маструбаторы, человечество так устроено на уровне физиологии. Плюс к этому как только обнаруживаем кнопку удовольствий, наш мозг первым требует "повторить" и мы вырабатываем рефлексы, втягиваясь в зависимость будь то отношения, работа или вещи, какая разница что? Хотите разыграть патологию? Есть такая возможность. Не хотите? И этот путь открыт. Если нами управляет зависимость это не о человеке, человек начинается там, где может разотождествиться и пользоваться этим инструментом наравне с любой другой краской из своей палитры. Не чувствуя себя потерянным вследствие внешних условий воздействия, а вводя в себя их дозу в соответствии со своими необходимостями. Мне понадобилось много времени для того, чтобы выяснить какие дозы чего угодно нужны именно мне. Этого вам никто не скажет, они нащупываются опытным путём, без проб и ошибок не обойтись.

   Зависимость - попытка кривого воспроизводства сутевого драйва в котором мы находимся на уровне "бог". Любым инструментом, который есть в арсенале имеет смысл научиться управлять, а не выкидывать его и, тем более, не обвинять во всех грехах. Если уже занесло в зависимость, понять зачем это было нужно. Дать себе поддержку, а не загнобиться под новым соусом. Имеет смысл увидеть как полезен этот инструмент, если им грамотно пользоваться. Это то, чему мы учились долго, зачем игнорировать свои навыки? По пути из зависимости благодарите людей и обстоятельства, которые покажут Вам где Вы, на каком этапе. Сначала Вы научитесь различать как выстраиваете зависимость и старательно подсаживаете на отлаженный механизм взаимодействия других. Потом увидите как выбранная тактика всё утяжеляет, как в этом Вы буквально вязнете, а, главное, как зависимость уводит и Вас от себя и другим не даёт быть собой. Вам самим со временем станет очевидно насколько неинтересно сливать свой ресурс на поддержание нездоровых состояний. Именно потому что он туда уходит, на радость бытия остаются крохи.

Tags: Лиз Бурбо, качество, пракино, практическая эзотерика
Subscribe

  • БЛА-БЛА-БЛА

    - Ты мне обещал жениться, ты мне обещал миллионы... - Зато как обещал! Разговор по скайпу: - А ты всегда так классно шутишь? - Да, когда рядом…

  • ХОРОШО ЖЕ!

    Солнечный день, пахнет весной, у обочины стоит джип, из окна торчит рука. Из машины доносится музыка, какая-то весёлая советская песня. Рядом на…

  • К 8-му...

    Вчера на ночь глядя, смс: " Я хотел тебя поздравить с праздником! Будь счастлива! Извини. Свинья я, да..." Кто загадочный свинья - через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • БЛА-БЛА-БЛА

    - Ты мне обещал жениться, ты мне обещал миллионы... - Зато как обещал! Разговор по скайпу: - А ты всегда так классно шутишь? - Да, когда рядом…

  • ХОРОШО ЖЕ!

    Солнечный день, пахнет весной, у обочины стоит джип, из окна торчит рука. Из машины доносится музыка, какая-то весёлая советская песня. Рядом на…

  • К 8-му...

    Вчера на ночь глядя, смс: " Я хотел тебя поздравить с праздником! Будь счастлива! Извини. Свинья я, да..." Кто загадочный свинья - через…