fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

ПАУЧОК И ВЕЛИКАЯ ПАУТИНА МИРА

Солнце давно село, а Паучку не хотелось вылезать из-за шкафчика с посудой. Ему так нравилось позвякивание хрусталя, что он до последнего надеялся услышать ещё пару-тройку мелодичных дзинь-дзииинь в этот особенный день…Сегодня у хозяйки день рождения! Паучок её так любит, так любит, очень-очень-преочень. Она никогда не разрушает паутину! Ни-ког-да! Пыль вытирает превосходно, посуда скрипит от чистоты, полы сияют, а паутина всегда остаётся целой после любой уборки, даже самой тщательной…Так что скромное отражение «Великой Паутины Мира» красуется по всем углам светлого дома, куда бы ни заглянул любопытный Паучок.

Он знает, что когда бы он ни вылез из-за шкафчика, рабочее место гарантировано. Было время когда он размышлял почему хозяйка благоволит ему  и даже строил теории, одну занимательнее другой. По первой из версий, хозяйка не любит мух. Поэтому Паучок ловит их с особенным энтузиазмом. Конечно, приходится постоянно латать паутину, но это ерунда по сравнению с тем, что было бы, если б её надо было плести с самого начала. Возни с этими мухами не оберёшься: пока успокоишь, пока выпутаешь из паутины, чтобы вылетела прямиком в форточку, замаешься. Но ничего, умелец справляется: время течёт, мухи улетают, паутину восстанавливает регулярно по результатам ежедневного обхода.

Паучок давно перешёл на домашнюю диету и мух ловит исключительно из любви к хозяйкиной чистоте. Они ж мухи, поди объясни им как себя вести в приличном обществе, не слушают, жужжат и жужжат…Вот и приходится показывать выход из совершенно неподходящего им места... Здесь ни побазарить, ни потолкаться в своё удовольствие, ни наследить, а тихо они не умеют и не хотят учиться. Только и делают, что стараются пережужжать всех и вся, суетливые, шумные…« Но что с них взять, одним словом - мухи.» - Улыбается про себя Паучок и прядёт знакомые с детства узоры.

По второй версии у мыслителя проходит хорошая примета: паук в доме. Верования людей всегда удивляли Паучка, но хорошая примета его вполне устроила. Это было лучше, чем плевать через левое плечо или сворачивать, если дорогу пересекла чёрная кошка. И уж куда лучше, чем плоская Земля и то, что планеты вокруг неё вертятся. Паучку нравится быть хорошей приметой и от этих мыслей он ещё воодушевлённее выпроваживает мух восвояси, как бы они не жужжали.

По третьей версии, дальние родственники хозяйки - пауки! И, несмотря на то, что нет никакого смысла обмозговывать этот вариант, Паучку видятся в угловатости движений хозяйки, тонкости её рук и ног неопровержимые доказательства безумного предположения. Но фантазёр не поделился им даже с мухами, а то мало ли что, разжужжат и потом объясняй всем и каждому что он имел ввиду. Поэтому музыкальный паутиньщик плетёт и плетёт свои ниточки одну за другой, весело насвистывая «дзиинь-дзинь-ДЗИНЬ-дзииинь».

Мухи-дрозофилы  хоть и многочисленны, но не доставляют Паучку никаких хлопот. Они так же быстро появляются толпами, как и исчезают. «Из ниоткуда в никуда» - отстранённо размышляет Паучок и плетёт ниточки одну за другой, одну за другой. Комары, хоть и крупнее дрозофил, тоже не вызывают никакого интереса. Дело даже не в размере, Паучок не понимает что с ними делать, ну комары и комары. Он и слово-то это узнал только потому, что люди на них ругаются и зачем-то хлопают себя то по щекам, то по рукам,

Хорошо хоть не ставят эти ужасные вонялки, от которых Паучку захотелось бы спать и больше не просыпаться. Он знает, что хозяева так делают исключительно из любви к Паучку, потому что беженцы-паучки из соседних домов, рассказывали страшные истории про вонялки. Беженцы были редки, и проездом, точнее, пробегом, значит, эти штуки и впрямь усыпляли навсегда. «Хотя какие такие «навсегда», если «никогда» не существует? Всё было когда-нибудь…»- Рассуждал Паучок и по-тихоньку вносил свою скромную лепту в Великое Паутино-плетение Мира…Божья Коровка, стремительно залетевшая вслед за пробегавшими паучками, бодро сообщила, что вонялки сильно уступают прочим новостям. Посоветовала смотреть всё по интернету и сославшись на недоенную тлю, так же спешно удалилась.

Жизнь была размеренной и предсказуемой пока однажды в дом не залетела Оса. Паучок раньше таких мух не видел. Боевая раскраска, тяжеленная и крылья больше мушиных раза в три.  Сразу было понятно, что лучше ей на дороге не попадаться. Она с разгону сшибла паутину, которую Паучок плёл в новом углу вот уже целых три дня…Нахалка не только не извинилась за вторжение, но с той же скоростью спикировала на вазочку с вареньем и увязла бы, но и тут хозяйка оказалась на высоте! Через минуту хулиганка возмущалась за окном о нарушении её прав на счастье. Она ещё долго таранила стекло и старательно искала любую лазейку, чтобы прошмыгнуть, но всё безрезультатно! «Надо же, такая большая, а хорошим манерам не обучена. Вела бы себя умереннее и всё бы у неё было…»-Паучок плёл новое кружево и радовался, что он живёт именно в этом месте и именно у этой хозяйки…Ведь о лучшем и мечтать невозможно!

Хотя, Паучок мечтал, конечно. Сколько он ни пробовал мух на предмет музыкальности, ни одна не нажужжала ни одной красивой нотки, не то что мелодии…Даже если попадала в стакан с алкоголем. Нет, не так: тем более, если попадала в стакан с алкоголем от мух одни убытки. Сколько раз приходилось паутину латать после их выходок, лучше и не вспоминать. С Осой Паучок и не думал делать музыкальные пробы. Ну сами посудите, где Оса и где хрусталь? Снести всё на своём пути она может, а для тонкого восприятия прекрасного нужно что-то совсем иное, трепетное…Комары Паучка радовали высокими звуками, но это был не хрусталь, совсем не то, совсем…А дрозофилы вообще никого не могли интересовать ни видом, ни звуком, вот и общались только между собой…

Паучок мечтал, что наступит такой день, когда он научится дзинькать по бокалам столько, сколько захочет и тогда, когда захочет и это будет оно, то самое прекрасное, что бывает в жизни у каждого настоящего Паучка. Так, по крайней мере, передавалось от паука к пауку древнейшее знание, ну после Великой Паутины Мира, разумеется…Правда Паучок мог дзинькать от рождения, но об этом он узнает ровно тогда, когда поверит в то, что у него всё получается само собой. Но это уже совсем другая история…
pauk
Tags: сказилки, художественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments