fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

РИГИДНЫЙ

   Тело не врёт - хороший способ услышать себя, потому что сами себе мы врём виртуозно. В своё время, когда я прочла  книгу Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой" http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/5travm/5travm.htm, все травмы оказались моими. Со временем выяснилось, что не я одна такая и никого не остановила ремарка автора, где-то ближе к концу текста, что у одного человека не бывает всех травм одновременно.

   Ориентиры, выданные Лиз Бурбо работают, хоть и не претендуют на высокие знания психологии. Травмы, описанные в книге, при смешении в человеке напоминают компот: тут и абрикос, и чернослив, и яблоки. Всего понемножку, а в результате - индивидуальный вкус. Травмы проявляются в разной степени и ведущую человек для себя определяет сам, в чистом проявлении они встречаются крайне редко. Краткая выдержка из книги:

РИГИДНЫЙ - Травма несправедливости переживается с родителем своего пола

Пробуждение травмы: в возрасте от четырёх до шести лет, с родителем своего пола. Долг быть исполнительным и совершенным. Блокирование индивидуальности.

Маска: ригидный.

Тело: прямое, жесткое и, в пределах возможного, совершенное. Хорошие пропорции. Округлые ягодицы. Невысокий рост, облегающие одежды или тесный пояс. Скованные движения. Кожа светлая. Сжатые челюсти. Шея напряженная, прямая. Осанка гордая.

Глаза: взгляд сияющий, живой. Глаза светлые.

Словарь: "нет проблем", "всегда, никогда", "очень хороший, добрый", "очень специфичный", "точно", "совершенно справедливо", "конечно", "ты согласен?"

Характер: стремится к совершенству. Завистлив. Отстранён от собственных чувств. Часто скрещивает руки. Продуктивен - чтобы быть совершенным. Излишне оптимистичен. Живой, динамичный. Часто оправдывается. Очень неохотно обращается за помощью. Смех по пустякам - чтобы скрыть свою чувствительность. Тон голоса сухой и напряжённый. Не признаёт, что у него есть проблемы. Сомневается в правильности своего выбора. Сравнивает себя по принципу "кто лучше - кто хуже".  С трудом принимает что бы  то ни было: считает несправедливым получить меньше, чем другие, но ещё более несправедливым - получить больше. Очень редко позволяет себе удовольствия, так как обычно испытывает из-за них чувство вины. Не считается со своими ограничениями, слишком требователен к себе. Контролирует себя. Любит порядок. Редко болеет, безразличен или безжалостен к своему телу. Холерик. Холоден, не умеет показать свои чувства. Любит выглядеть сексуально привлекательным.

Больше всего боится: холодности.

Питание: предпочитает солёные блюда сладким. Любит всё хрустящее. контролирует себя, чтобы не толстеть. Стыдится и оправдывается, когда теряет контроль над собой в еде.

Типичные заболевания: нервное истощение (профессиональное), фригидность (у женщин), проблемы сексуального характера (у мужчин). Болезни с окончанием на -ит - тендинит, бурсит, артрит и др. Кривошея, запоры, геморрои, спазмы и судороги, нарушение кровообращения, нарушение функции печени. Варикозы, кожные заболевания, нервозность, бессонница, плохое зрение.
rig

Тело не врёт, но чтобы лучше понять чем одни тела отличаются от других - лучше почитать книгу. По одной иллюстрации ничего не понятно, так что не вглядывайтесь в картинку, она - некий ориентир, не более, картинки понятнее в сравнении. Чтобы понять что такое ригидность, представьте шарнир в коленке Железного Дровосека. Он приржавел слегка и прокручивается трудновато, шероховатая непластичность, тормозная. Дровосек шагает, но труднее, чем мог, Потеря ресурса  на сопротивление там, где должно быть гладко и легко..

   И эта непластичность касается любого нашего проявления: изменить вид одежды, еды, реакцию от привычной, фокус внимания, сценарий решений. Ригидность чаще мужское качество, потому что рука об руку с рацио, но уклад жизни меняется и всё больше женщин им "заражаются". А с возрастом это качество ещё и усиливается, если им не заниматься. Если говорить об осознанности, то ригидность один из серьёзных барьеров, потому что это клетка "в квадрате"(степень) из правил, которые ломать жалко, потому что в построение системы безопасности было вбито много усилий. Все травмы о восприятии несправедливости, а ригидный, это к тому же подраздел травм, и этот подраздел - о несправедливости

   Ну что ещё...Любой наш съезд в перебор или недобор, о сбитых ориентирах. Ригидному кажется, что он недостаточно жёстко отстаивает справедливость и держит курс на светлое будущее человечества, что он мягковат и надо б подпружинить мальца, а то ишь, расслабились и мух не ловят и "ку" не говорят. Совсем забыли о цветовой дифференциации штанов и кто что должен делать, чтобы всем счастье. Справедливость ригидного должа быть справедливей справедливости всех ригидных вместе взятых.

   При расчёте курса самолёта, нужно учитывать воздушный поток, который его сносит, чтобы самолёт долетел до цели, а не правее-левее, выше-ниже цели, коррекция - индивидуальная. Так и тут. Пол дела увидеть свою ригидность, нужно ещё и определить насколько имеет смысл прибавить пластичности, чтобы "изменить курс" и быть на связи с тем, кто вам дорог. И чтобы изменить, конечно, надо выходить из зоны комфорта: если вы делаете одно и то же и получаете один и тот же результат, попробуйте поступить иначе и посмотрите что будет. Только в этот раз коррекция "полёта"в фокусе заржавевшего шарнира в коленке Железного Дровосека.

Как пример ригидности вполне подойдёт фильм "Разрушитель" https://www.kinopoisk.ru/film/4827/, да и все фильмы, где ведущая мысль: борьба за справедливость. Причём, можно бороться за справедливость, а можно не бороться как в том анекдоте "могу копать, могу не копать", ну а вся остальная как бы жизнь - фон для установления справедливости.

Tags: Лиз Бурбо, качество, пракино, практическая эзотерика
Subscribe

  • ФОРМУЛИРОВАНИЕ

    Когда-то давно мне рассказали схему: качественно-быстро-дёшево, выбирай любые два. Это относилось к работе и выполнению заказов. Если качественно и…

  • ПРО БОГОВ

    Абсолют - ручка, Хаос - чернила, пишет - Творец.

  • ПРО КАЧЕСТВО ВОСПРИЯТИЯ

    Чем меньше щупов, тем грубее градации

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments