fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ХРИЗАНТЕМА

Посреди огорода сидела большая оранжевая Тыква. Она радостно поглядывала на окружающих, время от времени поправляя листик. Ей казалось, что он лежит не на том месте, но и поправленным, листик снова оказывался не там, где надо…Похоже, никто не знал – где это «там, где надо»…

Плодовитый помидор горделиво краснел на соседней грядке. Его многодетная семья так богато украшала куст, что ветки прогибались под их весом. Помидор считал, что много Солнца не бывает и всем рекомендовал солнечные ванны. Соседние помидоры следовали его инструкциям по пунктам, здоровели и краснели.

Зелёный Лук молчаливо качал антеннами,  завидуя Укропу:  «Вот у него всем антеннам антенны, у него целая станция по приёму сигналов из космоса. Наверняка инопланетяне с ним первым свяжутся! Эх, мне б такие….»

Картошка зарылась глубоко в землю и собиралась переждать всё. Что это «всё» она не знала, но темнота и глухота так будоражили её воображение, что Картошка искренне не понимала и о чём это они там наверху, и зачем это они там…

Апофеоз гения селекционеров, роскошная 20ти килограммовая Капуста II-я сидела поодаль и сосредоточенно набирала вес. Она никому не давала советов, не ждала инопланетян, не суетилась с листиками, она и так себя в них потеряла.  Капуста II-я украдкой любовалась цветами у дома.

Хризантема, украшавшая дорожку к дому, не общалась с «огородниками». Так она их про себя называла. Она искренне не понимала энтузиазма, с которым грядочные обменивались рецептами по повышению урожайности и средствами борьбы с паразитами. Хризантема просто цвела и гордилась тем, что её посадили исключительно ради искусства и никаких борщей! Её работа заключалась в том, чтобы быть красивой. Она уже давно ни у кого не спрашивала: «Как я выгляжу?», а просто сообщала при любом удобном случае: «А ещё я красивая».

Заговорят, к примеру, пчелы на её цветке о погоде, о соседях, о планах на будущее, Хризантема обязательно добавит: «И цвет у меня необыкновенно сиреневый»…Вот поэтому большинство пчёл энергично перелетают с цветка на цветок, они не знают что сказать. И только самые романтичные вдохновенно жужжат:  « Ваш изумительный цвет как весенний ветерок, навевает мысли о прекрасном.»

Всё шло своим чередом. Тыква раздувала щёки, Помидоры краснели, Лук вытягивался, Укроп растопыривался, Капуста II-я оставалась за кадром, несмотря на впечатляющую внешность. В общем, все занимались своими делами и никто никому не мешал. Но в один ненастный день вдруг полил сильный холодный дождь и одновременно подул резкий нахрапистый ветер.Тыкве оранжево, Помидору в кайф, Лук, Укроп и Картошка повеселели, Капуста II-я прихорошилась, а вот Хризантеме пришлось не сладко.

Она же для красоты, помните? Нежные сиреневые лепесточки обвисли, стебелёчек перегнулся, головка наклонились, а листики торчали во все стороны, будто Хризантема от рождения не причёсывалась. И всем стало грустно! Всем, без исключения!  Пчёлы перестали жужжать, червяки – копать, помидоры побледнели, Тыква забыла о листочке, Лук застыл, Укроп исхудал на глазах…, всемогущая Капуста II-я растерялась…

Что тут началось! Картошка договорилась с червяками и они метнулись рыхлить землю, чтобы корням Хризантемы было чем дышать. Помидор отправил радиограмму Солнцу и оно включило спец-режим для сиреневой красавицы: согреть, но не перегреть. Укроп «держал руку на пульсе»  на тот случай, если понадобятся сверх-секретные технологии. Укроп давно общался с инопланетянами, но шифровался, чтобы Лук не расстраивался. Укропу ценил оптимистичность Лука…

А Лук просто вздыхал и посылал Хризантеме всю любовь, которую только мог. Все думали, что он резкий, а он по ночам писал стихи…И только муравьи знали о его поэтическом даре, потому что во сне Лук читал сонеты прекрасной Хри-з----м----ееее. Сколько муравьи ни старались, им так и не удалось разобрать, кому же посвящалось великое литературное наследие…

Но и Лук отличился. Он решительно договорился с Ветром. Во-первых он жёстко поставил вопрос о  непозволительной грубости, с которой тот потрепал ни в чём не повинную Хризантему. Луку было всё равно, что тот был заезжий, и конкретно этот Ветер с ним не знаком. Факт остаётся фактом: «Ваш брат испортил настроение нашей сестре! И если немедленно не исправить, то Лук договорится с Чесноком и ни один Ветер в огород не сунется!» Чеснок кивнул и задумчиво поглядел в сторону Хрена. Хрен одобрительно промолчал.. Что во-вторых Ветер узнавать не стал и полетел нежно обдувать Хризантему.

А Хризантеме было плохо. Она ничего не видела, не слышала и чихать она на всё хотела…У неё болел стебелёк, головка казалась тяжеленной, ломило каждый листик и то и дело бросало то в жар, то в холод. Она так устала, что хотела только спать, спать и спать…И она заснула! Ей снилось как бабочки, командированные великой Капустой-II-й, суетятся и взбивают каждый лепесточек, как червяки дружно рыхлят землю, как Ветерок обдувает со всех сторон, и снизу, и сверху, как Солнышко согревает каждую клеточку. Хризантема проснулась совершенно здоровой и засияла пуще прежнего, наполнив пространство сиреневым волшебством. И весь огород выдохнул и улыбнулся. А вы говорите: и кому нужна эта  красота? Красота спасёт мир! Теперь понимаете почему?
vegetabl2
Tags: сказилки, художественное
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…