Когда Коля довольно быстро обнаружил, что пионеры не готовы учиться даже за свои деньги, поставил условие:
- Я вам не буду ставить двойки, потому что мне за ваши три копейки совершенно не интересно видеть вас ещё раз, если желания учиться нет.
- Сработало? - Веселюсь.
- Да, потащили свои заготовки, хотят, чтобы заметил...
- Гениально!
- Не я придумал. Когда учился с твоим папашей во ВГИКе, а мы были, сама понимаешь, не паиньки ни разу, на курсе преподовала диалектический материализм Стефа Георгиевна Михалёва. Умница, обеспечена, муж серьёзный...Так вот, это она сказала про двойки и три копейки. И знаешь что интересно, мы вот этот самый диалектический учили. Можешь себе представить?
Надо сказать пару слов о Коле. У него железный шарнир в бедре. кроме прочих радостей, которые наступают, когда тебе за 60. Каждый год он проходит "тех-осмотр". Шутит: "Я старый солдат и..." Его хромота не мешает откликаться, если кому-то нужна помощь не только советом, но и телом - с поднятием тяжестей без лишних слов. Знаю его давно, поэтому с удовольствием наблюдаю как человек находит время для заботы об окружающих. Радует несказанно. Примерно так же радуюсь, когда удаётся запихать алкоголика в скорую, если брать не хотят в минус и он потихоньку примерзает. А ещё когда жэковский сантехник не вымогает или не собирается тут же жениться. До чего мы дожили, что радуемся нормальному поведению? Просто обычному, человеческому...Но это я так, отвлеклась...
Пример с учениками - инструкция по функциональному перераспределению потоков энергии. Казалось бы, нужно бороться за справедливость, давать ученику, что заслужил. И биться за ум, честь и совесть обучаемого, чтобы без труда не выловил и рыбки из пруда. Ан нет, дорогой, упускаешь возможность учиться - иди куда шёл. Коля создал адекватную систему взаимодействия: не он к ученикам бежит с сиськой наперевес, так, чтоб у них из ушей текло и в рот не попало, а они к нему идут, чтобы максимально проявиться и ценить каждую каплю.
Возможности вокруг нас постоянны и в избытке, но мы и только мы определяем свою нужду в них. Немаловажно грамотно стимулированное желание, чтобы адресно проводить знания внутрь в комфортном для себя режиме. По этому принципу и находит ученик своего учителя, а не наоборот и тогда результат взаимодействия максимально эффективен. Кстати, для обеих сторон. Кто разберёт, кто ученики, а кто учителя? Если без шаблона, то все роли плавающие и включены только на момент решения вопроса. А дальше - снова поиск...